Экономика

Сделано в Северском районе: наше котельное оборудование на равных конкурирует с зарубежным

Краснодарский завод котельно-энергетического оборудования – пример успешного отечественного производства. Благодаря многолетнему опыту и непрерывному развитию компания заслужила положительную репутацию надежного партнёра не только на российском рынке, но и в странах Таможенного союза.

От котлов до мини-ТЭЦ

Свою деятельность предприятие начало в 2005 году на базе производственных цехов в станице Северской на улице Вокзальной. Изначально завод занимался выпуском паровых котлов малой мощности под собственным брендом ECO-PAR. По мере развития и наращивания мощностей предприятие организовало проектное бюро, расширяя линейку производимого оборудования и выходя на новые рынки сбыта котельного оборудования.

Илья Карпенко — директор Краснодарский завод котельно-энергетического оборудования

— Наиболее популярным из производимого нами оборудования является линейка котлов ECO-PAR, — говорит руководитель предприятия Илья Карпенко. — Это флагман компании и её гордость. Конструкция разработана инженерами завода и имеет целый ряд уникальных характеристик. Паровые котлы этого бренда отличает КПД 93%, высокое качество сборки и долгий срок службы, что подтверждается отзывами заказчиков.

Завод осуществляет полный цикл работ: от проектирования, комплектации, изготовления до монтажа, пусконаладочных работ и ввода в эксплуатацию на территории заказчика. Производство котельного оборудования стартует с подачи листов металла и труб, получая на выходе продукцию полной заводской готовности. На заводе есть полигон для круглогодичных испытаний продукции на всех видах топлива — газе, дизеле и отработанном масле, так называемой «отработке».

Сегодня Краснодарский котельный завод занимает устойчивое место на рынке малой и средней энергетики, что позволяет производить оборудование, не уступающее по качеству продукции европейских заводов и брендов. Вся продукция сертифицирована и подтверждена необходимыми документами. Компания является надёжным партнёром и членом торгово-промышленной палаты РФ, обладателем знака качества «Сделано на Кубани», номинантом на различные промышленные премии и награды.

Единственные в крае

За 17 лет предприятие освоило более ста видов производства высокотехнологичного оборудования, выпустило более 3000 паровых котлов ECO-PAR, блочно-модульных котельных, а также тепловых пунктов, промышленных мобильных парогенераторов, дымовых труб, деаэраторов.

На заводе трудится более ста человек, в основном жители нашего района. Это слесари, сварщики, токари, монтажники, кладовщики, инженеры, проектировщики, мастера участков и другие. Стабильно выплачивается заработная плата – от 65 тысяч рублей. Все сотрудники — высококвалифицированные специалисты с большим опытом, знающие все тонкости производства. Они своевременно проходят переподготовку и курсы повышения квалификации. Также на заводе проходят практику студенты, некоторые потом возвращаются сюда  работать.

Как говорит Илья Карпенко, главные преимущества компании в том, что оборудование является передовым в своём направлении в регионе, плюс оно производится на высокоточных установках и позволяет заказчику приобрести отечественный аналог по цене намного ниже импортных брендов.

— Наши котлы и котельные – высококонкурентны по сравнению с зарубежными, — отмечает Илья Георгиевич. — Весь производственный процесс происходит в Краснодарском крае, что позволяет сэкономить на логистике поставки комплектующих и снизить цену для конечного потребителя.

Санкции не страшны

Краснодарский котельный завод поставляет оборудование для социально значимых объектов по всей России — в детские сады, перинатальные центры,  школы, бассейны, жилые комплексы и другие объекты, где мощность котельных варьируется от 0,5 до 50 МВт.

Кстати, одна из котельных, которую произвело северское предприятие, служит  промпарку Wildberries в Краснодаре. Котельная используется для отопления и снабжения горячей водой административных зданий на территории парка, она состоит из пяти модулей, её общий вес — 2000 тонн, а высота дымовой трубы — более 50 метров.

Мы узнали, что котёл паропроизводительностью 100 кг/ч будет стоить от 500 тысяч рублей, цена может отличаться в зависимости от комплектации и выбранного заказчиком навесного оборудования.  

На будущее у завода большие планы. Предприятие стремительно развивается, запуская новые линейки продукции.

На вопрос, отразятся ли введённые санкции на работе завода и качестве производимого оборудования, директор ответил так:

— С 2020 года мы активно развиваем экспортную деятельность. Уже сейчас наше оборудование можно увидеть на предприятиях Узбекистана, Казахстана, Беларуси, Армении, Грузии, а также в странах Латинской Америки. На заводе выпускается более 90% котельного оборудования, и лишь малая часть комплектующих приобреталась у партнёров из Европы. Комплектующие можно заменить на отечественные или закупать в Китае. При этом договорные обязательства по отгрузкам из Италии сейчас соблюдаются в полной мере, никаких срывов не прогнозируется.

Оксана Драч. Фото автора

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту