Экономика

В Краснодарском крае в 2023 году вырастили 87 сортов пшеницы и других зерновых колосовых

Сейчас в регионе используют 65% отечественного и 35% иностранного семенного материала. Об этом губернатор Вениамин Кондратьев рассказал в интервью «РИА Новости».

– Наш хлебородный край остается таковым благодаря современным технологиям, оснащенности техникой и сильной селекции. Свою обязанность по обеспечению продовольственной безопасности мы выполняем – делаем значительный вклад в общий каравай и производим лучшие семена для всей России. Особенно это касается пшеницы, сегодня ими засеяны 100 процентов полей в регионе – это настоящая революция в селекции. Ученым удалось вывести устойчивые к влаге и высокопродуктивные сорта, к тому же они районированы по климатическим условиям и пользуются популярностью по всей стране. Над этим работает Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко – только в этом году здесь вырастили 87 сортов пшеницы и других зерновых колосовых, – рассказал Вениамин Кондратьев.

Ключевым условием стабильного развития растениеводческой отрасли является импортозамещение в семеноводстве, подчеркнул глава региона. Благодаря наработкам краевых ученых, Кубань на сто процентов обеспечена семенами озимой и яровой пшеницы, ячменя, тритикале, риса. Выведенные сорта пользуются большим спросом в других регионах и за рубежом. Отечественным семенным материалом сои засеивают около 90% краевых площадей. Сейчас в регионе используют 65% отечественного и 35% иностранного семенного материала.

– Стремимся прийти к замещению импорта и в других опорных культурах – кукурузе, подсолнечнике, сахарной свекле. Работаем над этим, в частности, совместно с Первомайской селекционно-опытной станцией сахарной свеклы. Сегодня хозяйства края заложили 243 гектара семенников этой культуры. Что позволит уже в 2024 году получить качественный материал и засеять им 50 процентов площадей, – сказал Вениамин Кондратьев.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту