Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Экономика

В новом тепличном комплексе процессом выращивания овощей управляет автоматика

Мы увидели это, побывав на предприятии «КубаньПродукт» в Новодмитриевском поселении Северского района.

Новый тепличный комплекс построен в хуторе Новом  за полтора года в рамках инвестиционного соглашения между администрацией Краснодарского края, администрацией Северского района и инвестором. Общая площадь комплекса теперь составляет 10 гектаров, объем инвестиций в проект составил 265 млн рублей.

ООО «КубаньПродукт» можно назвать уникальным для нашего района — это единственное хозяйство, которое работает по голландской технологии. Изучив новый и современный способ возделывания овощей в защищённом грунте, руководство предприятия решило выращивать экологически чистые огурцы и томаты.

Свою деятельность предприятие начало в 2014 году. Как рассказал его  коммерческий директор  Александр Вовк, раньше на месте тепличного комплекса было поле, заросшее травой и кустарниками. Благодаря опыту и знаниям специалистов высокого уровня за четыре года в хуторе Новом выросла плёночная теплица площадью 50 тысяч квадратных метров, вобравшая в себя мировой опыт по выращиванию овощей.

В феврале прошлого года на российском инвестиционном форуме в Сочи было подписано трёхстороннее соглашение с районной администрацией и администрацией Краснодарского края о взаимном сотрудничестве в сфере инвестиций. В результате за полтора года в хуторе Новом была построена вторая теплица, но уже стеклянная, площадью 50 тысяч квадратных метров.

 3 сентября состоялось открытие второй очереди тепличного комплекса, где выращивают томаты. Это событие стало значимым этапом не только для экономики района, но и края в целом. На открытии присутствовали глава Северского района Адам Джарим, заместитель руководителя департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Анастасия Шишмарёва, начальник отдела овощеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Андрей Рязанов. Гости поздравили руководство предприятия с важным событием в его развитии и отметили, что благодаря работе комплекса жители нашего края будут обеспечены вкусными и качественными овощами.

— Несмотря на пандемию, вы не остановили рабочий процесс, — отметил Адам Джарим. — Хотелось бы, чтобы в каждом поселении с каждым годом строились такие комплексы, появлялись новые рабочие места.

Андрей Рязанов сказал, что на сегодняшний день в крупных  предприятиях края под теплицы занято уже 217 гектаров. На Кубань приходится 8% общероссийского объёма производства овощей защищённого грунта.  

В ООО «КубаньПродукт» круглый год выращивают огурцы и помидоры на гидропонике, с автоматическим капельным поливом. Полив рассады, питание, подача и сохранение тепла — здесь всё автоматизировано.

— Мы используем передовые технологии, по которым выращивают овощи в Голландии, — поясняет Александр Вовк. — У нас есть газовая котельная с двумя действующими котлами по восемь мегаватт, третий котёл — резервный. Компьютер полностью управляет всеми процессами в теплице: полив, дренаж, климат, подкормка. Всё происходит автоматически, мы лишь задаём  параметры —  температуру, влажность, количество и дозы поливов, а компьютер уже сам подстраивает процесс: открывает форточки, закрывает шторы, включает отопление, увеличивает мощность котлов, подаёт нужное количество тепла в теплицу. Таким образом, отпадает необходимость в трудоёмких работах, которые обычно выполняют люди.

Сбор урожая в хозяйстве происходит при помощи автоматических телескопических подъёмников. За полгода здесь сейчас получают порядка тысячи тонн овощей. Все культивируемые сорта  – кубанской селекции,  выведены специально для выращивания в телицах, отличаются высокой урожайностью, красивым внешним видом и, что важно,  хорошей лёжкостью.

— Преимущество нашей продукции по сравнению с импортной, например турецкой, в том, что у нас минимальная логистика: сегодня огурец в теплице, а завтра — на прилавках  магазинов, — прокомментировал Александр Вовк. — Наши овощи можно назвать экологически чистыми, они не содержат химикатов, все подкормки, удобрения, используем только сертифицированные и дорогостоящие, которые максимально безопасны. Овощи проходят санитарную экспертизу на  наличие вредных и токсических веществ, микроорганизмов, плесени.

Свежие огурцы и помидоры предприятие реализует в основном в Краснодарском крае, Москве, а также в других регионах страны.

Главная цель у ООО «КубаньПродукт» — развивать то, что есть. Возможность  расширяться появится, когда в хуторе будет газ.

Когда в прошлом году в наш район приезжал  губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, он посетил тепличный комплекс ООО «КубаньПродукт» и отметил, что такие предприятия краевая администрация готова поддерживать и всяческим им помогать.

Оксана Драч

 Фото: Андрей Вискушенко

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту