Новости

Юбилей встречает Василий Александрович Данченко

Прошедший Афганскую войну подполковник медицинской службы в отставке Василий Александрович Данченко знает цену жизни. 26 марта ему исполнилось 70.

Василий Данченко известен в Северском районе как председатель совета ветеранов посёлка Ильского, общественник, ветеран Афганистана. Всегда энергичный, подтянутый, Василий Александрович целиком посвятил себя работе с пенсионерами, ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла. Военная дисциплина и рациональный ум помогают ему чётко и грамотно вести служебную документацию, а мастерство фотографа — переносить яркие моменты жизни на фотобумагу. 210 стендов и 15 фотоальбомов о жизни ильского совета ветеранов самостоятельно оформил его председатель.

Пожалуй, ни одно значимое военно-патриотическое мероприятие в Северском районе не обходится без участия Василия Данченко. Трудно поверить, что этому энергичному, с военной выправкой ветерану Афганистана 70 лет! Причина, видимо, кроется в семье.

Славные корни

В архиве Василия Данченко бережно хранятся семейные реликвии: старые фотографии, из которых сложено генеалогическое древо семьи. В этом году семейство Данченко может отметить своеобразный юбилей — 120 лет в посёлке Ильском.

Семья Алексея Алексеевича Данченко

Предки Василия Александровича переселились на Кубань в далёком 1900 году. Дед — Алексей Алексеевич родился в 1862 году в Запорожской губернии, работал сапожником. Бабушка Ирина — уроженка Черниговской губернии. Поженились и обустроились они в дореволюционной станице Ильской. В семье родились трое детей: Василий, Нина и Александр. Сын Василий погиб в Великую Отечественную войну. А на долю Александра — отца Василия Данченко, призванного в Красную Армию в 1939 году, пришлись две войны — финская и Великая Отечественная. На финской отец получил первое ранение.

В июне 1941 года на СССР вероломно напала фашистская Германия. Александр Алексеевич, служивший тогда в Ленинградском военном округе, участвовал в кровопролитных боях при обороне города на Неве, бывал в блокадном Ленинграде, с боями дошёл до Кёнигсберга, два раза был ранен.  За ратные и трудовые подвиги Александр Данченко награждён орденами и медалями: «Красной Звезды», «За освобождение Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», восемью юбилейными медалями, званиями «Почётный нефтяник», «Ударник коммунистического труда».

Демобилизовался отец Василия в 1946 году в звании старшего сержанта. Вернувшись на Кубань, поступил в ветеринарное училище города Ейска и с отличием его окончил. Всю жизнь прожил Александр Алексеевич в посёлке Ильском. Его знали и уважали как хорошего ветеринарного врача и спортсмена. До 1957 года играл в футбол за команду «Нефтяник». А в поселковом Совете ветеранов Александр Данченко стал помощником председателя и художником-оформителем. Талант мастера фотографии сделал Александра Алексеевича внештатным корреспондентом газеты «Зори Кубани» с 1975 до 1982 года.

Женился Александр Данченко в 1950 году. Его избранница Екатерина Александровна (родом из Ставропольского края) в станице Ильской работала с детьми, сначала лаборантом в школе, потом воспитателем в детсаду, после в школьной «продлёнке» и до 1986 года в Ильском в интернате №15. Под стать мужу — активистка женсовета, певунья в хоре ильского ДК. В год свадьбы у молодых родился их первенец Василий (названный в честь погибшего на фронте дяди), а через восемь лет родилась дочь Людмила. Впоследствии и сын, и дочь выбрали профессию стоматолога.

«Никто, кроме нас!»

Этот девиз десантников для Данченко мог бы стать жизненным кредо. Он не раз встречался с испытаниями, трудностями, опасной для жизни работой. Окончив ильскую школу №52 в 1968 году, Василий отучился в ильском ТУ №4 на автослесаря и водителя категорий А, В, С и получил диплом с отличием. До армии работал слесарем на автобазе посёлка Черноморского.

Срочную службу Василий Данченко проходил в Грузии военным водителем. Довелось проехать на авто ГАЗ-63 и ГАЗ-69 около 13 тысяч километров по Грузии, Азербайджану, Армении…

После демобилизации поступил на стоматологический факультет в Кубанский государственный мединститут и одновременно устроился на работу. В мединституте студент Василий был завскладом, плотником-столяром, водителем, фотографом, успешно совмещая работу с учёбой. Во время учёбы семь раз побывал в стройотрядах, а в 1976 году женился на однокурснице Алле. От первого брака родились две дочки Елена и Татьяна, которые пошли по стопам отца, тоже стали стоматологами.

В советскую армию Данченко вернулся служить в январе 1980 года, теперь уже в офицерском звании. Служба закинула его сначала в ГДР. В восточной Германии военврач служил в воздушно-десантной бригаде. Приходилось не только лечить зубы нашим военнослужащим, но и прыгать с парашютом. За два года службы он совершил 47 прыжков с парашютом. В Германии Василий Данченко дослужился до капитана.

В 1987 году военврача-стоматолога отправили выполнять интернациональный долг в Демократическую Республику Афганистан.

Дорогами Афгана

После Афганистана и Чечни появилось поколение «молодых ветеранов». Иногда их в шутку называли «воевавшие дети не воевавших отцов». В семье Данченко на войне побывали и отец, и сын. Вот только войны были разные.

Василий Данченко возглавил стоматологическое отделение в инфекционном госпитале столицы ДРА города Кабула. По дорогам Афгана проехал он в общей сложности более 30 тысяч километров. С риском для жизни участвовал в эвакуации раненых и больных советских военнослужащих. Смерть на войне всегда ходила рядом. Не раз военврач сам становился пациентом госпиталей, но выжил!

Наверное, есть секрет, который помог выжить и оставаться бодрым и полным сил до нынешнего юбилея?

Отец, прошедший две войны, как-то напутствовал сына: «Никогда не пей спиртного! На войне надо иметь ясную голову. Мои сослуживцы, кто выпивал, все погибли». Завет отца Василий Александрович пронёс через всю жизнь — никогда не пил и не курил.

За время службы в Афганистане Василий Данченко награждён орденами и медалями. Он единственный в Северском районе имеет два ордена «За службу Родине ВС СССР» 3 степени. Лично руководитель Афганистана М. Наджибулла приколол ему на грудь афганский «Орден Серебряной Звезды РА». Немало у него других наград и знаков отличий.

Служба в Афгане закончилась для военврача Данченко с выводом наших войск. В 1989 году он был направлен начальником стоматологического отделения в военную часть под украинским Житомиром. Но в начале 90-х развалился СССР, офицер перевёлся в Россию и вернулся в родную Ильскую с молодой женой Еленой. С первой супругой к тому времени они развелись. В браке Василий Александрович счастлив, Елена стала работать фармацевтом в ильской аптеке, а её сын взял фамилию Данченко. Теперь он дедушка четырёх внучек и ожидает ещё внуков.

После демобилизации в 1995 году Василий Александрович Данченко стал военным пенсионером в звании подполковника. С 2004 года начал работать в Совете ветеранов посёлка Ильского, а с 2010 года стал его председателем.

Василий Данченко с детьми

Василий Александрович Данченко — один из наиболее активных ветеранов военной службы в районе, и за общественную работу к его боевым наградам прибавилось ещё немало почётных званий и титулов. В 2017 году он стал лауреатом званий: «Боевое имя Кубани», «Имя Северского района» в номинации «Боевое имя района». Два года фотография Данченко висела на районной Доске почёта, имеет он и другие награды за вклад в развитие Северского района и посёлка Ильского.

На вопрос «Что пожелаете себе к 70-летнему юбилею?» Василий Александрович ответил: «Взаимопонимания в коллективе, здоровья, счастья, удачи!».

Фото из архива В. Данченко