Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Как солдаты проверяли Дворец съездов

Николай Алексеевич Геращенко из поселка Афипского, бывший учитель и военрук СОШ № 6, рассказал интересный эпизод из своей службы в армии.

«В 60-е годы я служил в ракетных войсках советской армии на станции Белые Столбы в 50 километрах от Москвы. И вот в одно из воскресений нас – 30 человек во главе с офицером – погрузили в автобус и повезли в сторону Москвы.

Привезли на Манежную площадь к кремлевским стенам. Там уже было много автобусов и солдат. Строем нас отправили к только что построенному к XXII съезду КПСС – Дворцу съездов.

Большую группу солдат, в том числе и меня, повели по наружной лестнице на крышу новенького Дворца съездов. Расставили нас на крыше почти по пять солдат на квадратный метр. Постояли немного, и тут, видимо, главный архитектор попросил всех одновременно подпрыгнуть. По команде: «раз-два-три» мы выполнили задание. Вся крыша задрожала и зашаталась в стороны. Мы, конечно, очень испугались, но строитель нас успокоил и сказал, что крыша отличная – выдержит любые землетрясения. Вроде бы она сделана на каких-то пружинных амортизаторах. Тогда мы поняли, что таким образом проверяли крышу на прочность.

Затем мы спустились вниз и нас провели внутрь Дворца съездов в Большой зал. Здесь нам дали концерт, оказалось — проверяли зал на акустику. Потом нас водили на второй этаж. Там были столовые, кафе, рестораны. Нас всех угостили чаем.

Вот так я побывал не только в самом Дворце съездов (главном партийном здании СССР), но и на его крыше. Такое не забудешь, к тому же я член партии с апреля 1963 года и более десяти лет был секретарем парторганизации».

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе