Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Когда больному нужна помощь…

Жалобу на врачей разбирали публично в ильской РБ № 2.

На рабочем совещании глава района Адам Джарим отметил, что в минувшем году число жалоб от населения на работу районного здравоохранения увеличилось в два с половиной раза. В связи с этим он дал поручение своему заместителю по соцвопросам Рустему Куртсаитову более тесно работать с медицинским персоналом в части их отношений с людьми и качественного предоставления медицинских услуг.

Девятого февраля заместитель главы района Р. Куртсаитов выехал в ильскую районную больницу № 2, на врачей которой в районную администрацию поступила письменная жалоба. Во встрече участвовали главный врач северской ЦРБ Манолис Анаников, главврач ильской РБ № 2 Алексей Бабенко и коллектив медучреждения.

Рустем Халитович зачитал жалобу, суть которой заключается в следующем: к одному из жителей Ильского обратилась соседка, инвалид второй группы и просила помочь — её дочь искусали собаки. Девушку на соседской машине доставили в отделение скорой помощи в Ильском. Дежурный врач объяснила обратившимся, что «тут не травма», что «никто вам тут не поможет» и надо ехать в Афипский. Тогда сердобольный сосед попросил доставить пострадавшую на «скорой», которая стояла под окнами, поскольку сам опаздывал на работу. Дежурная бригада фельдшеров отказалась это делать до тех пор, пока им лично не позвонит главврач. История закончилась тем, что мама девушки, инвалид, была вынуждена нанять такси и отвезти дочь в Афипский, где ей и оказали помощь.

Для того чтобы выяснить истинные подробности произошедшего, заместитель главы района попросил дать объяснения по сути произошедшего всех фигурантов «дела». Дежурившая в ту смену врач рассказала, что девушку она осмотрела и оказала ей первую помощь, а потом рекомендовала ехать в Афипский. Фельдшеры ответили, что машину дать не могли, поскольку вызов «скорой» осуществляется централизованно, и пока не поступит распоряжение о вызове, они никуда не едут.

— Таким образом, — подвёл итог Рустем Куртсаитов, — получилось так, что все врачи остались в стороне от проблемы пострадавшей девушки. У всех инструкции, регламенты и разграничение обязанностей, а больным — хоть помирай. Я, честно говоря, надеялся, что эта жалоба не подтвердится… Все вы должны понимать, что организационная часть работы, безусловно, лежит на главвраче района, но каждый из главных врачей поселений – это фундамент, на котором стоит здравоохранение района. Без чёткой работы на местах главному врачу придётся очень тяжко.

В заключение собрания Рустем Халитович ещё раз призвал медиков района быть сострадательными, чуткими и внимательными к своим пациентам, даже если те и ведут себя не вполне адекватно.

— Вы сами выбрали для себя профессию врачей, — сказал он, — а значит должны в любой ситуации быть готовыми прийти на помощь людям, попавшим в беду. Сегодня глава района открыто говорит о том, что врачи, не соответствующие своему высокому призванию, нашему району не нужны. Северский район стремится к тому, чтобы в наших больницах работали профессиональные, честные, внимательные сотрудники. Это справедливое требование, и никакие причины — ни низкая заработная плата, ни уровень оснащения больниц не могут служить основанием для его игнорирования.

Пока материал готовился к печати, главный врач Северской ЦРБ доложил заместителю района по соцвопросам о том, что все участники истории, произошедшей в Ильском, понесли дисциплинарное взыскание.

Пресс-служба МО Северский район.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту