Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Кому положено жильё?

В редакцию обратился Владимир Дубенцов из поселка Ильского. Он спрашивает: «Положено ли членам семьи умерших ветеранов-инвалидов переселение из ветхого жилья? Отец умер, не дождавшись переселения, теперь жду я, его сын». По вопросу обеспечения жильём к нам обратилась и ветеран ВОВ, инвалид Лидия Тимофеевна Ренкас.

Разъяснения по этим вопросам нам представили из отдела экономического развития, инвестиций и прогнозирования доходов районной администрации. В нем со ссылками на положения Федерального закона «О ветеранах» и жилищный Кодекс РФ поясняется, кто и при каких условиях обеспечивается жильем за счет средств федерального бюджета.

К этой категории граждан относятся: инвалиды и участники ВОВ, военнослужащие, проходившие службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года и по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, а также военнослужащие, награжденные орденами и медалями СССР за службу в указанный период.

А также лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и лица, работавшие в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектах в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале ВОВ.

Что касается членов семей, то к ним относятся: члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ; члены семей погибших в ВОВ лиц из числа личного состава групп самозащиты объектов и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

При этом следует учитывать, что меры социальной поддержки для данной категории граждан распространяются на нетрудоспособных членов семьи погибшего (умершего), состоящих на его иждивении и получающих пенсию по случаю потери кормильца и имеющих право на её получение в соответствии с пенсионным законодательством РФ.

Разъяснения по вопросам, кто из граждан РФ считается нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых за счет средств федерального бюджета, даётся и в 51 статье Жилищного кодекса РФ. Здесь определены и положения, при которых жилое помещение признаётся непригодным для проживания, а многоквартирные дома – аварийными, подлежащими сносу или реконструкции.

Чтобы определить это, в каждом конкретном случае необходимо детальное изучение вопроса. Поэтому для получения более подробной информации по проблеме улучшения жилищных условий необходимо обращаться в районную администрацию по адресу: ст. Северская, ул. Ленина, 69, каб. № 23, телефон 2-17-51.

Публикацию подготовил В. Михайлов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту