Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Кто в ответе за аттестацию?

Работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.

Тем не менее не все руководители в достаточной степени понимают цели и важность этой процедуры. Аттестация рабочих мест по условиям труда зачастую оказывается выполненной «для галочки», результаты не используют в целях улучшения условий труда, не доводят до сведения работников; льготы и компенсации за работу во вредных условиях труда не прописывают в трудовых договорах.

«Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» предусматривает оформление ее результатов специальной комиссией, которая рассматривает отчет об аттестации в течение десяти календарных дней с даты его поступления. Затем аттестационная комиссия подписывает итоговый протокол заседания и передает его вместе с отчетом об аттестации работодателю или его представителю.

Работодатель в течение десяти рабочих дней с даты поступления указанного протокола и отчета об аттестации подписывает приказ о завершении аттестации и утверждении отчета об аттестации, а также знакомит работника под роспись с результатами аттестации его рабочего места.

Далее работодатель в течение десяти календарных дней с даты издания приказа о завершении аттестации на бумажном и электронном носителях направляет сводную ведомость результатов аттестации, а также сведения об аттестующей организации в государственную инспекцию труда в Краснодарском крае.

Ответственность за проведение аттестации, достоверность и полноту предоставления информации в государственную инспекцию труда возлагается на работодателя.

Незаконченная аттестация рабочих мест по условиям труда считается непроведенной, а это уже нарушение трудового законодательства Российской Федерации.

С. Соснина, главный специалист Центра занятости Северского района.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту