Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Как и положено, исправно плачу единый налог на временный доход. Могу я получить социальный вычет на лечение, как другие налогоплательщики?
О. Коровкина. п. Ильский.
На вопрос читательницы отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:
— Налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 и 221 Налогового кодекса РФ, куда входит и вычет на лечение, предоставляются только в случае получения доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%. Вы же как индивидуальный предприниматель освобождены от обязанности платить НДФЛ, выплачивая вместо него налог на прибыль.
Социальный вычет вам не может быть предоставлен. Однако для вас существует возможность получить его в том случае, если вы получаете доход ещё от какого-то вида деятельности, подлежащего налогообложению по общей системе налогообложения, а также в случае наличия у вас доходов, подлежащих обложению НДФЛ по ставке 13%.
Указанный вычет предоставляется на основании письменного заявления при подаче налоговой декларации в налоговую инспекцию в конце года. В заявлении вы указываете, что оплачивали медицинские услуги, и предоставляете документы, подтверждающие расходы на лечение. Важно: медицинское учреждение, оказавшее вам услуги по лечению, должно иметь соответствующую лицензию на осуществление медицинской деятельности, иначе вычет вам не предоставят.
Уважаемые читатели! Свои вопросы юристу вы можете задать по электронной почте редакции gazeta_zori@bk.ru, посредством СМС на номер 8-909-45-77-635 или позвонив нам по телефону 2-44-65.