Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Мой дом и автомобиль — моя крепость

Предложение дать россиянам право более эффективно защищать себя, своих близких и свое жилище от преступников может быть рассмотрено в Госдуме уже в текущую парламентскую сессию.

Инициатива общественной организации «Право на оружие», размещенная на сайте общественных инициатив, в ближайшее время наберет необходимые для внесения в Госдуму 100 тысяч голосов (на вечер 19 февраля было собрала  99294 голоса).

Суть инициативы «Мой дом — моя крепость» в том, что любые действия, совершенные гражданами в собственном доме для защиты своей жизни и здоровья, в также здоровья и жизни близких, имущества, должны рассматриваться как необходимая самооборона. Доказывать, что она была превышена, должна обвиняющая сторона, а не наоборот.

По мнению общественников, это позволит избежать ситуации, когда, защищая себя и близких в собственном доме, человек потом оказывается на скамье подсудимых по обвинению в умышленном причинении вреда здоровью или даже убийстве.

В законопроекте предлагается расширить и понятие «жилье». Включить в него не только места постоянного проживания, но и нахождения на законных основаниях в пансионатах, гостиницах, санаториях и прочих местах. Считается также необходимым прописать в УК наказание и за попытку проникновения в чужой автомобиль, даже без намерения совершить кражу или угон. А наказание за это — штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту