Начинать нужно с себя

Заседание антинаркотической комиссии состоялось в районной администрации. О своей работе доложили служба наркоконтроля, главный врач северской ЦРБ и управления администрации по молодёжной политике, культуре, образованию, малому бизнесу и потребительской сфере.

Представитель районной службы наркоконтроля Сергей Панченко отметил, что эффективно бороться с незаконным оборотом наркотиков можно только комплексно, используя для этого весь арсенал профилактических, воспитательных и медицинских мер.

Сергей Викторович доложил о мероприятиях, которые проводятся службой на территории района, и проанализировав ситуацию, обратил внимание на ряд проблем, требующих решения на государственном уровне. Это и совершенствование и дальнейшее развитие правовой базы, направленной на противодействие наркопреступности, и внедрение системы мониторинга как на федеральном, так и на региональном уровнях, и поддержка в обучении специалистов, и создание реальных механизмов сотрудничества образовательных учреждений с семьями, и лечение и реабилитация больных наркоманией, и формирование негативного отношения в обществе к такому явлению, как наркомания.

На моральный аспект проблемы наркомании обратил внимание своих коллег заместитель главы района по соцвопросам Рустем Куртсаитов. В частности он отметил, что сегодня нет национальной идеи даже по таким вопросам, как отношение к курению. А ведь в США сегодня курить разрешается только в своём доме или в личной машине. У нас же курят родители, курят руководители – а именно с них берут пример дети и подчинённые.

Тревожные цифры привел главный врач северской ЦРБ Манолис Анаников. Он рассказал об анонимном экспресс-тестировании, проведенном в общеобразовательных учреждениях района. Из 2218 человек, принявших участие в тестировании, 29 результатов анализов отправлены на дополнительное исследование. В рамках тестирования были сделаны выводы и по ситуации с табакокурением. Согласно данным ЦРБ сегодня в наших школах курят 30-40 % юношей и 20-30 % девушек. Становясь студентами, они увеличивают каждый показатель примерно на 10 %.

Начальник управления образования Виолетта Лукьянова, отложив доклад с информацией об антинаркотических мероприятиях, проводимых в школах района, обратилась к своим коллегам с просьбой начать воспитание детей с себя: прежде чем говорить ребёнку о вреде курения, нужно самому расстаться с сигаретой и лично демонстрировать приверженность здоровому образу жизни.

Закрывая заседание антинаркотической комиссии, глава района Адам Джарим предложил организовать легкоатлетический пробег работников администрации до села Львовского. «Посмотрим, – сказал Адам Шахметович, – кто добежит, тот имеет полное право требовать от своих подчинённых стремления к здоровому образу жизни».

Предложение главы было принято на «ура».

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Мы молодые
+7 918 15 16 737

Горячая линия по всем вопросам здравоохранения в районе

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту