Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Наши деньги, наши права

15 марта международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей. Именно в этот день в 1961 году в Конгрессе США прозвучала речь президента Джона Кеннеди, в которой впервые было определено понятие «потребитель» и названы четыре основных права потребителя: на информацию, на безопасность, на выбор и, наконец, право быть услышанным.

«Понятие «потребитель» включает всех нас, это – крупнейшая экономическая группа, чьи интересы затрагиваются почти каждым общественным и частным экономическим решением. Это единая важнейшая группа, взгляды которой часто не учитываются», – подчеркнул тогда Кеннеди.

Позже Всемирная организация союза потребителей дополнилась еще четырьмя правами: на возмещение ущерба, на потребительское образование, на удовлетворение базовых потребностей и на здоровую окружающую среду.

Эти восемь основных потребительских прав и легли в основу союзов потребителей во всем мире.

В 1985 году Генеральная Ассамблея ООН утвердила принципы защиты потребителей, и их права получили международное признание.

Каждый год Всемирный день потребителей проводится под определенными лозунгами. В этом году он пройдет под девизом: «Наши деньги, наши права: кампания за правильный выбор на рынке финансовых услуг».

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту