Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Не только опека, но и защита в суде

Дети являются одной из самых незащищенных групп населения, поэтому их имущественные права в судебных заседаниях защищают с участием органов опеки и попечительства.

Необходимость в правовой защите детства связана с тем, что нередко родители сами нарушают права собственных детей.

Один из примеров – защита жилищных прав несовершеннолетнего Андрея В. Его семья в 2006 году получила субсидию на строительство дома в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года», однако в нарушение действующего законодательства при регистрации права собственности на новый дом ребенок не был включен в число собственников. Администрация муниципального образования направила в суд иск с просьбой обязать родителей исполнить условия договора в части выделения несовершеннолетнему Андрею В. доли недвижимого имущества.

Органы опеки и попечительства обращаются с исковыми заявлениями о признании недействительными договоров приватизации жилых помещений, в которых зарегистрированы и проживают несовершеннолетние, не включенные в договор приватизации.

Мария Иванова обратилась в управление по вопросам семьи и детства за разрешением на совершение сделки купли-продажи квартиры, принадлежащей ей и ее несовершеннолетней дочери. Внимательно изучив документы, специалисты органа опеки и попечительства установили, что при передаче в собственность гражданке Ивановой и ее дочери жилого помещения свое право на приватизацию не реализовали двое других несовершеннолетних детей. Управление по вопросам семьи и детства обратилось с исковым заявлением о признании договора «О передаче в собственность жилого помещения» частично недействительным, признании за тремя несовершеннолетними детьми права собственности по одной четвертой доле на квартиру. Решением суда исковые требования управления по вопросам семьи и детства были удовлетворены.

Не всегда родители соблюдают требования законов при продаже недвижимости, собственниками которой являются их дети.

Елена Федорова в 2009 году получила разрешение в органах опеки и попечительства на совершение сделки купли-продажи квартиры, принадлежащей ее сыну, с условием, что ребенку будет приобретена равноценная по размеру и стоимости другая доля жилой площади. Однако в установленные сроки Елена не представила документы, подтверждающие право собственности несовершеннолетнего на приобретенную недвижимость. Органом опеки и попечительства направлен в суд иск к гражданке Федоровой об обеспечении сына жилым помещением на праве собственности. Решением суда иск удовлетворен, исполнительный лист направлен в отдел судебных приставов.

Специалисты органов опеки и попечительства также участвуют в судебных заседаниях в защиту прав детей при подаче исковых заявлений коммерческими сберегательными банками о взыскании задолженности с наследников заемщика.

В одном из районных судов рассматривалось исковое заявление коммерческого банка о взыскании задолженности с наследников заемщика гражданина К. В иске было выдвинуто требование о взыскании в солидарном порядке суммы долга с несовершеннолетней Ирины К., 2008 года рождения, дочери умершего заемщика. Специалисты управления по вопросам семьи и детства в судебном заседании защищали интересы ребенка. Суд оставил исковые требования в отношении девочки без рассмотрения.

Участие специалистов органов опеки и попечительства в судебных заседаниях – гарантия защиты прав и интересов детей.

Департамент семейной политики Краснодарского края.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе