Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

О рыбе на столе и эффективности земель

На заседаниях депутатских комиссий рассматривались не только вопросы, выносимые на сессию Совета, которая состоялась 19 июня, но и по другим направлениям жизнедеятельности района.

Депутаты проанализировали рыбохозяйственную деятельность, проводимую в районе. Было отмечено, что площадь водоёмов на территории района составляет 4,5 тысячи гектаров, из которых 4,162 гектара Крюковское водохранилище и 252 гектара — прудовые хозяйства, а остальные пруды используются для технических целей.

В минувшем году было реализовано 82,2 тонны рыбы, на этот год планируется реализовать 120 тонн, что составит 476 килограммов с гектара, а это близко к норме, утвержденной в крае — 500 килограммов с гектара.

Однако отмечено, что основная часть реализации рыбы осуществляется непосредственно на прудовых хозяйствах путем вылова её рыболовами-любителями. И эти объёмы не учитываются органами статистики, тем самым занижаются фактические показатели реализации рыбы.

Анализируя эффективность использования земель сельхозназначения, отмечено, что в 2010 году в нашем районе не использовалось  37 % пашни (около 18 тысяч гектаров), а в 2013 году этот показатель был снижен до 19 % (около 10 тысяч гектаров).

Всего же по состоянию на 1 января 2013 года в районе числится 58,8 тысячи гектаров сельхозугодий, в том числе 49,1 тысячи гектаров пашни. Из них 43,1 тысячи гектаров в сельхозпредприятиях и 4,6 тысячи гектаров — крестьянские и фермерские хозяйства. Невостребованные земельные доли составляют 5,2 тысячи гектаров.

А неиспользуемые и невостребованные земли и являются тем резервом, который необходимо задействовать, считают депутаты.

Обсудили депутаты и работу районной администрации по обеспечению безопасности дорожного движения. В представленной информации отмечается, что на 2014 год управлению образования выделено 85 тысяч рублей, в том числе 60 тысяч на оснащение современным оборудованием и средствами обучения общеобразовательных учреждений, 10 тысяч на приобретение светозащитных приспособлений и 15 тысяч на повышение квалификации работников, занимающихся этими проблемами.

На постоянных депутатских комиссиях были рассмотрены и другие вопросы: о мерах по профилактике безнадзорности на территории района; о работе администрации МО Северский район по организации и проведению летнего отдыха и оздоровления детей; об организации и проведению Центром занятости оплачиваемых общественных работ и оказания помощи по обучению и переобучению безработных граждан и другие.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту