Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Объединяться и решать проблемы

Заседание районного штаба в области организации участия граждан в охране общественного порядка на территории Северского района прошло в районной администрации под председательством заместителя главы района Геннадия Борисенко. В совещании участвовали главы поселений и казачьи атаманы, участковые уполномоченные, члены штаба.

Собравшиеся в зале обсудили организацию работы по исполнению «детского» закона, деятельность по созданию добровольных народных дружин и участию общественности в охране порядка на территориях поселений, взаимодействие казачьих дружин с правоохранительными органами.

В своём вступительном слове начальник штаба Геннадий Борисенко обратил внимание на то, что «детский» закон работает на территории края уже несколько лет, но проблемы в его реализации всё ещё остаются, и несовершеннолетних на улицах наших станиц и посёлков после 22.00 ещё предостаточно. В этой связи основная задача правоохранительных органов и казачества не заниматься просто «отловом» подростков и не преследовать единственную цель – наказать за нарушение закона, а акцентировать внимание на профилактике, активнее общаться с родителями, семьями, выяснять причины того, почему подросток находится на улице в позднее время.

Кроме этого, Геннадий Павлович попросил уделить особо пристальное внимание некоторым кафе и ресторанам, которые с наступлением ночи превращаются в настоящие притоны и, в это же время сделать всё для того, чтобы не допустить конфликтов на национальной почве.

Красной строкой заседания штаба стала тема создания добровольных народных дружин. Выяснилось, что списочный состав этой гвардии велик, на самом же деле результативно работают только 50 человек в Афипском городском поселении.

«Сегодня нам всем необходимо работать над конкретными задачами, которые поставил перед нами глава района, – сказал начальник штаба Геннадий Борисенко. – А работа эта принесёт плоды только тогда, когда все заинтересованные службы – правоохранительные органы, общественность, казачество – будут работать в тесном взаимодействии».

Заместитель начальника штаба Рустем Куртсаитов обозначил ещё одну наболевшую проблему: большинство поселений решениями своих сессий не утвердили перечень мест, которые следует считать общественными, а потому и привлекать нарушителей порядка в этих местах на законном основании невозможно. А такие точки, где молодёжь сопровождает свой специфический отдых нереально громкой музыкой, распитием спиртных напитков и непристойным поведением, есть в каждом поселении.

Кроме этого Рустем Халитович предложил задействовать в рейдовых мероприятиях родителей, чтобы они действительно повернулись лицом к своим детям, знали проблему и видели пути её решения. «Здоровая молодёжь, – сказал Рустем Куртсаитов, – это наша благополучная старость. Нельзя отсиживаться, нужно объединяться и решать проблему сообща».

С докладом о работе добровольных народных дружин и казачества выступил глава Афипского городского поселения Юрий Коваленко. Работа этого поселения в области охраны общественного порядка является сегодня образцом для всех остальных.

–  Я понимаю, — сказал Юрий Антонович, – что моим коллегам, бюджеты поселений которых значительно ниже нашего, работать намного сложнее. Мы решили вопрос с созданием ДНД на платной основе. За каждое дежурство дружинник получает 250 рублей. Деньги небольшие, но, тем не менее, каждый наш доброволец стремится отработать как можно больше дежурств. На нужды казачества в прошлом году мы выделили более 1 миллиона рублей на приобретение автомобиля, что также немаловажно.

Юрий Коваленко предложил включать в рейдовые бригады по «детскому» закону тех родителей, чьи дети совершили правонарушение. Так сказать, для наглядности.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД РФ по Северскому району Василий Беренский проанализировал работу по охране общественного порядка, добровольных народных дружин и полиции в поселениях, указал на проблемы и дал пояснения по определению общественных мест на законодательном уровне. О своей работе в области охраны общественного порядка рассказали и казаки.

В заключение заседания штаба Геннадий Борисенко напомнил о том, что в районной администрации создан и работает отдел по взаимодействию с правоохранительными органами и казачеством. Такая структура есть далеко не в каждом муниципальном образовании, а потому и работа в Северском районе должна быть на достойном уровне и являться примером для городов и районов края.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе