Образование

Для Светланы Чеботок эликсир молодости – её ученики

Свозить учеников в Диснейленд или пригласить на выпускной вечер настоящего байкера на большом мотоцикле — для заместителя директора северской школы №45 Светланы Чеботок нет невыполнимых задач. Просто дети вдохновляют её на идеи, а единомышленники помогают их реализовать.

Неделю жила без имени

Детство Светланы прошло в маленьком селе Юровка Анапского района в рабочей семье, где папа трудился комбайнёром, а мама — уборщицей в местном клубе. Появившись на свет в разгаре лета, девочка неделю жила без имени. Просто отец все эти дни находился на уборке, а называть дочь без его согласия мама не хотела. Приехав домой, он взял малышку на руки и сказал: «Пусть будет Светой».

Пока мама наводила чистоту в сельском Доме культуры, Светлана частенько наигрывала что-то на пианино. Музыкальной школы в Юровке не было, и она импровизировала, представляя себя на сцене. Девочка росла чрезвычайно общительной и активной, участвовала во всех школьных мероприятиях, была председателем пионерской дружины, секретарём школьной комсомольской организации и при этом до девятого класса играла в куклы.

После школы Светлана поступила в культпросветучилище на отделение хореографии. День приезда в станицу Северскую она запомнила на всю жизнь.

— Мама всегда одевала меня как куклу. До сих пор не пойму, как ей удавалось доставать для нас с сестрой дефицитные вещи. Поступать в училище я приехала по тем временам очень модная: в синем болгарском пальто, туфлях на высокой шпильке, на голове синяя пилотка — этакая стюардесса, — вспоминает Светлана Константиновна. — У мамы здесь жили знакомые, к которым она и решила меня подселить, чтоб я была под присмотром. А у них был сын Александр, который недавно вернулся из армии. Когда я зашла в их дом, он, как сам позже признался, обомлел. Через год мы с Сашей сыграли свадьбу.

«Хочу работать в 45-й, и точка!»

Выпускные экзамены Светлана сдавала уже будучи беременной первой дочерью Екатериной и продолжала танцевать перед комиссией, хотя по объективным причинам могла этого и не делать. Получив диплом хореографа, Светлана Чеботок устроилась в северский Дом культуры методистом. Но в глубине души мечтала работать в школе №45, на которую всегда смотрела из клубного окна. Мечты мечтами, но нужно было профильное образование, и Светлана поступила в Краснодарский государственный институт культуры на педагога-организатора. Вуз она оканчивала уже со второй дочерью Анастасией.

В ДК Светлана Константиновна проработала три года, после чего устроилась музыкальным руководителем в детский сад №1 и параллельно с этим вела кружок хореографии в северской школе №45. Ещё на шаг ближе к цели!

В 1999 году детсад закрылся, и как раз в это время в школе освободилось место педагога-организатора. Узнав об этом накануне вечером, уже на рассвете Светлана Константиновна стояла на пороге школы. Её взяли сразу, объявив, что через две недели предстоит вести новый предмет — основы мировой художественной культуры. Светлана не стала терять времени и поехала в Краснодар, нашла, где можно пройти курсы по этому предмету без направления, и успешно их окончила. Настолько ей не хотелось упустить шанс работать в этой школе.

— Поначалу было непросто. Я осторожно присматривалась к коллективу, а коллектив — ко мне, — вспоминает первое время работы в школе Светлана Чеботок. — Здесь ведь работали настоящие «зубры» педагогики, а я кто — музрук детсада? Комплекс ученицы маленькой сельской школы всё ещё давал о себе знать… Несколько раз я порывалась уволиться, но супруг переубеждал: «Ты помнишь, как долго об этой школе мечтала? Неужели готова вот так сдаться?». Это меня очень мотивировало, и утром я шла на работу уже совсем в другом настроении. Большую поддержку в сложные периоды я чувствовала и от завуча школы Натальи Петровны Коротаевой. Она часто говорила мне: «Света, выше нос! Не боги горшки обжигали».

Ученики любили уроки МХК, ведь учитель всегда придумывала что-то интересное. Когда проходили Древнюю Индию, дети приносили на урок фигурки слонов, а изучая Древний Египет, рисовали карту.

В 2005 году Наталья Коротаева стала директором школы, а Светлану Константиновну назначила завучем по воспитательной работе, добавив, что никого другого на этом месте просто не видит.

Педагог убеждена, что учеников сначала нужно в себя влюбить, а уже потом можно «лепить» из них всё, что хочется. «Да, их можно иногда поругать, но обижать нельзя. Дети этого не прощают…»

…Как раз на этой фразе в кабинет вошла старшеклассница Мария Тимофеева, чтобы доложить завучу, как проходит подготовка к очередной линейке. Я спросила школьницу, строгая ли Светлана Константиновна и какой она вообще учитель, по мнению учеников?

— Нет, она не строгая. Добрая, отзывчивая, превосходная. И вообще, она самая лучшая, — последовал честный ответ.

«Кто шагает дружно в ряд? Константиновны отряд!»

Став завучем, Светлана Чеботок взялась за работу с ещё большим энтузиазмом. Ни одна торжественная линейка, и тем более выпускной вечер, не проходят в этой школе без ярких шоу, сюрпризов и номеров, в которых задействованы и дети, и родители, и учителя. Однажды завуч даже заехала на сцену на мотоцикле в компании байкера, произведя настоящий фурор.

— Мне повезло в том плане, что самые смелые и нереальные, на первый взгляд, идеи всегда поддерживают мои единомышленники, ученики и родители, поэтому для нас нет ничего невозможного, — отмечает педагог. – Если надо, мы и на воздушном шаре спустимся в центр школьного двора. Было бы желание! А вообще, я считаю своим профессиональным долгом сделать учёбу детей запоминающейся, чтобы они часто вспоминали свою школу и скучали по этой атмосфере.

Вскоре после своего назначения на должность замдиректора Светлана Константиновна начала возить учеников в экскурсионные поездки. Сначала в Москву, Санкт-Петербург и по Золотому кольцу, а потом и на заграницу замахнулись. Ученики 45-й побывали в Финляндии, Швеции, Чехии, Германии, Испании и Праге, гуляли по парижскому Лувру и катались на аттракционах в Диснейленде, плавали на гондолах по каналам Венеции, побывали в Каннах, Ницце и Монако.

Гуляя по улицам Парижа, северские школьники даже придумали фирменную кричалку: «Кто шагает дружно в ряд? Константиновны отряд!».

С приходом пандемии и политических санкций школьные поездки за границу прекратились, но Светлана Константиновна верит, что это явление временное, и сейчас путешествует с учениками по городам России.

«Благодаря детям, я молода и полна сил»

Старшая дочь Екатерина пошла по стопам мамы, окончила КубГУ и тоже работает в северской школе №45. Несколько лет назад она пришла сюда педагогом-организатором, а сейчас — учитель биологии и первая помощница Светланы Константиновны по всем школьным вопросам.

24 года Светлана Чеботок работает в школе, о которой мечтала. В её кабинете великое множество грамот, благодарностей, медалей. В прошлом году она получила награду — звание «Почётный работник сферы образования РФ». Но одну из многочисленных грамот она показывает с особым трепетом:

— Это мне ученики вручали. Здесь есть одна маленькая, но очень значимая для меня фраза: «…За любовь к детям». И я считаю, что без этой любви невозможно работать в школе, — убеждена Светлана Константиновна. – Бывает, на вечерах встречи выпускники спрашивают у меня: «Ну, как вы живёте?». На что я отвечаю: «Ребята, вы такие взрослые, а я всё та же». Благодаря детям, я чувствую себя молодой, энергичной, полной сил и вдохновения. На выходных я уже по ним скучаю. И надеюсь, что это взаимно.

Яна Богатырёва

Фото автора и из семейного альбома Светланы Чеботок

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту