Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

150 — не возраст для райцентра

28 мая станице Северской исполнилось 150 лет. Накануне юбилея мы встретились с главой Северского сельского поселения Игорем Крикуном и попросили его рассказать, чем встречает праздник станица и как и когда будет отмечаться юбилей?

— Дело в том, что в этом году на май и июнь у нас выпадают две важные даты — 150 лет основания станицы и 90 лет образования Северского района. В эти же месяцы отмечают свои юбилеи и другие станицы нашего района, поэтому решено празднование основных юбилеев провести в начале октября, как бы подведя итог.

Что касается Северской, то подготовку к этой знаменательной дате мы начали загодя. Этому способствовали краевые программы, направленные на благоустройство поселений. Чтобы попасть в них, мы проделали большую работу по подготовке проектов и всей необходимой документации.

За последние 3-4 года более чем на десяти улицах мы положили новое асфальтное покрытие на 15 километрах дорог. Среди них — Таманская, 50 лет Октября, Петровского, Казачья, Первомайская, Крестьянская, Энгельса. Сделали тротуары по улицам Петровского, 50 лет Октября, Красноармейской. Планируем провести ремонт еще на улице Советской (от улицы Ленина и до Запорожской) и на улице Московской. Средства в сумме 4 миллионов краем выделены, к ним добавим деньги из местного бюджета.

Понятно, что жители других улиц могут спросить: «А почему на этих улицах, а не у нас?» Я уже говорил, что сделать всем и везде не получается, поэтому приходится выбирать. И здесь мы исходим из того, есть ли на улице какой-нибудь значимый социальный объект — школа, детский сад, или по ней проходит большое количество людей, к примеру, как по улице Петровского. На той же Московской восстановили детсад, и сегодня мамы с детьми и колясками идут по дороге, поэтому здесь решено уложить тротуар. Кстати, в стадии завершения строительство еще одного детсада. По плану будет построен еще один: место определено, земля выделена.

Разбили сквер у памятника Герою Советского Союза Семену Соболю. Планируем сделать такой же на площади у станичного Дома культуры.

Не могу не сказать о нашем стадионе. За последние два года здесь появились футбольное поле, трибуны, которые недавно накрыли навесом, сделали раздевалки, душевые. Сейчас делаем поле для пляжного футбола и волейбола.

Я сам бываю на стадионе и вижу, сколько сюда приходит станичников, некоторые даже с палочками прогуливаются по дорожкам. Стадион у нас открыт с семи и до 23 часов, так что кто еще раздумывает — приглашаю, приходите!

А 24 мая мы открыли прекрасный многофункциональный дворец спорта в школе № 44.

Следует отметить, что много для станицы делают и наши предприниматели, возводя красивые здания, обустраивая места для отдыха. Благодаря нашему земляку Василию Попандопуло у нас есть прекрасный Клуб загородного отдыха с бассейном, ледовым дворцом, аквапарком, куда приезжают и из кубанской столицы. Построил бассейн, гостиницу и Виктор Паршиков. Многое сделал для станицы Борис Малышевич. Последнее построенное им здание на азовском перекрестке стало украшением въезда в Северскую.

Кстати, по утвержденному генплану развития станицы на другой стороне за перекрестком на станицу Азовскую слева будут построены автовокзал и гостиница. Проект есть, и очень красивый. Здесь же за перекрестком на водоемах планируется построить зону отдыха, где можно будет покупаться, попариться в бане и отдохнуть в уединении на островках в отдельных домиках. А в перспективе через станицы Азовскую и Убинскую будет построена дорога, которая чуть ли не вдвое сократит расстояние к морю.

Красивая во всех отношениях появилась база отдыха за хутором Новоалексеевским. Так что наши предприниматели заботятся не только о своей прибыли, но и о том, чтобы было красиво. Это же можно сказать и о торговом комплексе «Гагарин», где будет и современный кинотеатр. Его строительство заканчивается у железнодорожного переезда на село Львовское, на месте бывших колхозных мастерских.

Обустраивается и становится все краше и наш парк. Недавно здесь заработал фонтан, другого такого нет.

У нас сегодня строится много жилья, и не только индивидуального, но и целыми комплексами, которые также становятся украшением станицы. Но вместе с этим возникают и проблемы. Одна из них — очистные сооружения. Были разные способы решения, но остановились на том, чтобы с помощью предпринимателей, строящих жилье, провести реконструкцию очистных сооружений, тем самым вывести их на новый уровень.

Как видим, к юбилею станицы сделано немало, а к осени, когда будем отмечать праздник, наша станица Северская станет еще краше.

Публикацию подготовил В. Михайлов.

Фото Геннадия Шкилёва.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту