Общество

16 июня — день медицинского работника


Если не я, то кто?

Таков жизненный принцип старшей операционной сестры травматологического отделения афипской районной больницы Надежды Качула.

Признаться, найти свободную минутку, чтобы с ней поговорить, удалось уже после шести вечера. В течение всего дня — операции.

— Как вы выдерживаете?

— Это моя работа. Сколько нужно будет операций, столько и будем делать. Единственное, с течением времени все больше становится жаль людей.

 К сожалению, в травматологическое отделение люди поступают каждый день: после аварий, с переломами, после укусов собак и так далее.

О том, что станет медиком, Надежда знала с детства, хотя папа был геологом, мама — учителем. Но так сама решила, и после школы окончила Артемовское медучилище в Украине. Будучи студенткой знала, что «пойдет на передовую», сидеть в кабинете не будет. Так и получилось: после окончания училища она 12 лет служила в десантных войсках в Закавказском военном округе, в азербайджанском городе Генжа, работала операционной сестрой. Надежда — старшина ВДВ, прыгала с парашютом. А потом начались волнения в стране: Нагорный Карабах, Баку, Тбилиси…

В 1992 году в армии начались сокращения. Надежда с семьей, а у нее сын и дочь, переехали на Кубань.

— Вы работали операционной сестрой в онкодиспансере в Краснодаре, в четвертом краснодарском роддоме. Как работается в афипской травматологии?

— Я давно работаю здесь, хорошо знаю коллектив и хочу сказать, что сейчас, когда отделение возглавляет Михаил Турубаров, работается легко. Он как профессионал понимает, о чем ты ему говоришь, он умеет услышать человека, а это очень важное качество. Благодаря нашему заведующему в отделении хороший климат.

Надежда Качула высокая, стройная, красивая внешне, и такой же ее внутренний мир. Она много читает, много размышляет о жизни, она интересный собеседник.  И нет такой работы, которую она не смогла бы сделать, умеет все: хорошо готовит, шьет, вяжет, вышивает.

— Невыполнимой работы нет, — считает она, — нужно только захотеть.

Требовательность и нежность в одном лице

Старшая медсестра северской ЦРБ Ольга Перескокова получила среднее сестринское образование в далёком Улан-Удэ Бурятской АСР.

В 1983 году переехала с супругом Александром в станицу Северскую и устроилась в районную больницу участковой медсестрой. В этой должности проработала 15 лет. Уже 13 лет Ольга Юрьевна — старшая медсестра. В её подчинении 50 медсестёр и 15 санитарок.

— Все девочки очень хорошие, — говорит Ольга Перескокова о коллективе медсестёр. — За эти годы у нас сложились тёплые дружеские отношения. Но на правах старшей я требовательна, ценю в сотрудниках ответственность.

На работе она главная, а дома — любящая и заботливая жена, мама и бабушка.

Как медработник, Ольга Юрьевна желает своим коллегам здоровья, а как женщина — личного счастья, тепла и уюта в семьях.

Не быть равнодушной к людям

Для Валентины Петровны Роговой вопроса, кем работать, не было. Она хотела стать только медсестрой.

В детстве она часто болела, много времени проводила в больницах, и ей нравилось, как работают медсестрички.

После школы Валентина пришла санитаркой в афипскую больницу. Через год поступила в Краснодарское краевое базовое медицинское училище, и в 1991 году ее приняли в терапевтическое отделение, где она и сейчас работает медсестрой.

— Что для вас главное в работе?

— Не быть равнодушной к людям. В нашей профессии только так, по-другому не выдержишь.

Семья у Роговых дружная. Дочь пошла по стопам мамы, заканчивает медучилище. Муж во всем поддерживает Валентину. Она прекрасный кулинар, но ее главное хобби — цветы, их у нее на клумбе множество.

Врач-терапевт Лионела Юрьевна Анисимова замечает, что в афипской терапии все медики дружные и все любят приготовить что-нибудь вкусненькое.

— Что бы хотели пожелать вашим пациентам?

— Серьезно относиться к своему здоровью, прислушиваться к советам врача, не запускать болезнь, чаще обращаться в больницу. А еще быть внимательнее к своим родным и близким. Особенно, если они лежат в больнице, навещать их почаще.

Молодая и смелая

Терапевт северской ЦРБ Полина Сапрыкина приехала в наши края из Амурской области. Почему в Северский район? Ей просто здесь понравилось.

Лечить людей дочь военных Полина мечтала с детства. Окончив Амурскую медакадемию и поработав на Чукотке, она поняла, что мёрзнуть ей надоело, пора «на юга». Собрала чемодан и приехала на Кубань, где, кстати, на тот момент совсем никого не знала. Была в разных районах, но, пройдя собеседование с главным врачом М. Ананиковым, она окончательно убедилась, что остановится именно здесь. Почти полтора года Полина Юрьевна — врач-терапевт и профпатолог районной больницы.

— Мне очень повезло с коллективом — все приветливые, отзывчивые. Это очень важно, когда приходишь работать в незнакомое место.

В Северской Полина живёт с двухлетним сыном Саввой, которому на Кубани тоже очень нравится.

О нём говорят — человечный

Что представляет собой хороший медработник? Прежде всего — это профессионал своего дела. А еще — отзывчивый человек, не утративший способность к состраданию и готовый прийти на помощь, облегчить страдания больного. Все это можно сказать о враче-неврологе Павле Павловиче Черненко.

Он родился в Казахстане, там учился в школе и приобрел профессию врача, окончив с отличием Целиноградский мединститут. И первое рабочее место в должности невролога было у него именно в Казахстане, в городе Щучинске. За годы, что он там провел, Павел Павлович приобрел ценный опыт работы не только на приеме больных, но и на скорой помощи, в реанимации. А еще он участвовал в призывных, водительских и других комиссиях.

Черненко прошел специализацию по нейрохирургии в городе Новокузнецке, работал в этой сфере как преподавателем, так и экстренным врачом. А в 1994 году он приехал к нам на Кубань.

Медицина Северского района приобрела в лице Павла Черненко не только хорошего специалиста, но и отличного компетентного руководителя. С тех пор, как мы, работники отделения неврологии черноморской райбольницы, работаем под его началом, он стал для нас не просто заведующим, а старшим товарищем, готовым дать ценный совет, и поддержать в трудной жизненной ситуации.

Хорошего врача люди знают и ценят. Так и к Павлу Павловичу на прием идут и идут больные, приводят своих знакомых, родственников. И Черненко никому не отказывает, каждого выслушает, посмотрит. Работает допоздна — что называется, до последнего пациента.

Считается, что медработник, который каждый день видит физические страдания, становится невосприимчив к ним, теряет способность жалеть людей… Так вот о докторе Черненко такого не скажешь: он сочувствует своим больным, а особенно пожилым людям. Старики говорят о нем — человечный. А их дети, которые только подходят к тому возрасту, когда обычно усугубляются проблемы со здоровьем по части неврологии, в шутку замечают: «Пока работает такой профессионал, можно спокойно стареть!».

Его не раз приглашали работать в город, но он отказывается. «Я люблю Северский район, — говорит Черненко, — и хочу помогать людям, которые живут здесь». И это хорошо, оставайтесь с нами и дальше, Павел Павлович! С праздником!

Коллектив ЧРБ № 1.

Врач, лечащий душу

Сергей Евгеньевич Емельяников — единственный в Северском районе врач-нарколог. Такая ответственность не каждому по плечу.

В детстве Сергей мечтал стать военным, но не сложилось, и в 1980 году он поступил в мединститут на специальность «лечебное дело».

По распределению попал в Брянскую область, где прошёл интернатуру по дерматовенерологии. Работал в Брянске, затем — в Новороссийске, после чего вернфулся в Северский район, где работал иглотерапевтом.

В 2007 году Сергей Евгеньевич прошёл специализацию и стал врачом-наркологом.

Пациенты бывают разные, сложные и непредсказуемые, но он по натуре человек терпеливый. Прежде чем ставить диагноз, старается узнать внутренние причины, толкнувшие человека в ту или иную зависимость. Как любому врачу, ему приятно, когда удаётся вылечить пациента раз и навсегда. Но, к сожалению, таких случаев немного.

Наверняка многим интересно, как главный в районе нарколог относится к алкоголю?

— Как любой нормальный человек могу выпить, если есть хороший повод. Но я никогда не пью два дня. Доказанный медициной факт — если человек опохмеляется на следующий день, это уже одна из стадий алкоголизма.

Срочно на вызов!

В редакцию газеты обратились жители поселка Ильского с просьбой написать в газете о фельдшере ильской больницы Валентине Усатюк, которая спасла жизнь многим ильчанам.

У Валентины Георгиевны стаж в медицине огромный и опыт, конечно, солидный. Но о себе она рассказывать не стала, а больше говорила о медиках больницы. Ежедневно она не только помогает больным и пострадавшим, но и видит изнутри работу своих коллег.

— Рядом с нашим отделением «скорой» — приемное отделение, там, как и у нас, каждый день кипит работа. Без ежедневного самоотверженного труда медиков отделения поселок, да и район, просто не сможет обойтись, — говорит Валентина Георгиевна. — Очень хочется, чтобы в районной газете прозвучали имена наших врачей. Вот Владимир Лихачев, наш врач-инфекционист, 20 лет работает здесь, каждый день проводит многочисленные осмотры, сталкивается с опасными инфекциями. Ему под стать врач-инфекционист Зухра Цулая. Михаил Денисенко — лор с 25-летним стажем. Отработав день, безотказно поспешит ночью к больному. Василий Баранов — наш хирург, который каждый день оказывает помощь пациентам с переломами, ранами, осложнениями. И как не сказать об Алексее Бабенко — главном враче ильской больницы! Это авторитетный, сильный, уверенный профессионал.

В нашей бригаде скорой помощи все фельдшера с более чем   20-летним стажем. Работаем слаженно, уверены, что никто никого не подведет, у нас действует негласный закон взаимовыручки. Вера Цырюльник, Людмила Дуковенко, Елена Варыч, Елена Рац, Елена Жовниренко — наши уважаемые фельдшера. Взаимоотношения у нас прекрасные. Всегда готовы сорваться с места наши доблестные водители: Виктор Скрипченко, Николай Чапля, Вячеслав Кипин, Игорь Ведута, Владимир Стуконог, Василий Кусьмиди.

Нашу службу скорой помощи курирует заместитель главного врача северской ЦРБ Константин Лымарев, который знает работу досконально. В помощи никогда не откажет. На учебу нас направляет, изучаем новые методики, новые препараты — это очень хорошо. А иногда пожалуешься ему, что устала и сил нет, а он просто скажет: «Ты, Валентина, сегодня хорошо выглядишь, иди работай». И снова настрой появляется, снова в бой. Спасибо, что есть такие люди, благодаря им живет и развивается медицина. Пусть они будут здоровы и счастливы!

К рассказу Валентины Георгиевны нам остается добавить, что сама она через полтора года справит «золотую свадьбу» совместной жизни с медициной. В открытках с поздравлениями от главных врачей в ее адрес часто можно прочитать не официозные фразы, а стихи и просто теплые слова благодарности, признаний в любви, из которых понятно, что человеком действительно дорожат. Пациенты ценят ее профессионализм, доверяют. Случается, что, вызывая «неотложку», просят приехать именно ее, Валентину Усатюк, и даже готовы подождать, пока она с очередного вызова освободится.

Валентина Георгиевна еще и общественница — пять лет является квартальной. Территория ее забот — улицы Комсомольская, Некрасова, Победы, Сискова, Тургенева, Горная, Калинина, часть Советской и Длинной, переулок Степной. Всех жителей, каждую семью там прекрасно знает, поэтому и главе поселения она хорошая помощница.

Хорошая хозяйка, любимая жена, мама, настоящая труженица. Дом с супругом Борисом Михайловичем построили большой, красивый, он весь в цветах. Поставили на ноги своих троих сыновей и двух племянниц. Вот такая многогранная жизнь у этой женщины, воспитала которую медицина.

Побольше бы таких врачей!

Владимир и Валентина Куашевы — врачи с многолетним стажем работы. Глядя на эту пару, диву даешься, сколько в них положительной энергии.

Они встретились благодаря профессии, оба по распределению попали в город Верещагино Пермской области. Она работала окулистом в железнодорожной больнице, он районным педиатром в городской клинике. Валентина Васильевна вызвала педиатра, чтобы он осмотрел глазное дно ребенка, и когда Владимир Николаевич увидел ее, сразу понял: это его судьба. Вместе они уже 43 года.

В 1972 году семья Куашевых приехала на Кубань, работали в станице Смоленской. Валентина Васильевна вспоминает:

— Когда была маленькой, я постоянно лечила разных букашек, потом бабушку, а потом и папу. С детства хотела стать врачом.

Но прежде чем поступить в тернопольский мединститут на ее родине Украине, Валентина пять лет проработала на заводе электронных микроскопов, так как требовался трудовой стаж. А Владимир Николаевич, окончив в Краснодаре школу, пошел служить в армию. Сестра уговорила его поступать в Томский мединститут, где она училась. Владимир был чемпионом края по боксу, а в институте не только педагоги были хорошие, но и спортивная жизнь интересная.

Дома у Куашевых все клумбы засажены разными цветами.

— Это моя отдушина! — улыбается Валентина Васильевна.

А Владимир Николаевич любит спорт, когда-то он даже вел волейбольный кружок в школе.

Супруги Куашевы пожелали пациентам почаще проходить медосмотр, тем более что в поликлинике работает кабинет доврачебной помощи.

Вера Прохорова, которая пришла к врачу на прием, попросила поблагодарить супругов Куашевых за из отзывчивость и внимание:

— Огромное им спасибо, побольше бы таких замечательных врачей!

Всю любовь отдавать детям

Елене Редько выбрать профессию помогла мама, она заметила, что дочка делает куклам уколы, постоянно о них заботится. И об этом Елена ничуть не жалеет.

Окончив Кропоткинское медицинское училище, в 1993 году она пришла работать в афипскую гинекологию медсестрой-анестезистом. Вот уже 13 лет Елена Николаевна работает старшей медсестрой в афипской поликлинике.

У нее активная жизненная позиция, она постоянно участвует в конкурсе медсестер, выступает в составе организаторов онкопатруля или кардиодесанта. Елена Николаевна была делегирована на второй краевой съезд медицинских сестер, состоит в ассоциации медицинских сестер Кубани.

И при всей своей загруженности она все успевает дома. У нее прекрасная семья: муж — адвокат, растут две дочери, обе учатся хорошо.

— Что для вас главное в жизни?

— Семья, конечно, стараюсь всю свою любовь отдавать детям.

Петровна — наш бесценный доктор

В преддверии Дня медицинского работника хотим рассказать о замечательном человеке, докторе с большой буквы Надежде Петровне Кравцовой, которая лечит людей уже более 38 лет.

Надежда Петровна родилась в солнечном Баку, в большой дружной семье нефтяника. В 1951 году отца перевели на работу в Краснодарский край, и Кравцовы поселились в поселке Афипском. Надежда Петровна росла, училась в афипской школе № 4 и с детства мечтала стать врачом. Окончив школу и получив специальность медицинской сестры, она начала работать и продолжила учиться. Брала ночные смены, а днем ездила в медицинский институт. Получив диплом врача-терапевта, Надежда стала работать в Афипском. А в 1989 году ей предложили возглавить терапевтическое отделение афипской больницы.

Надежда Петровна сплотила вокруг себя работоспособный и дружный коллектив людей, влюбленных в медицину, некоторые из которых добросовестно трудятся по сей день.

Она успела два года проработать в афипском реабилитационном стационаре краевого госпиталя для участников войны, а последние семь лет Надежда Петровна — врач терапевтического дневного стационара.

Жители поселка идут к ней, зная, что получат квалифицированную профессиональную помощь и ценный совет. Живя много лет в Афипском, Петровна (так ласково, но уважительно обращаются к ней многие) знакома со многими, считаясь у них семейным врачом. Мы благодарны судьбе, что у нас в поселке есть такой доктор, которая любит свою работу и пациентов, к которой можно обратиться за помощью в любое время суток и в праздники, и в будни.

С уважением Тамара Сарапулова по поручению семей Конюшенко, Черновых, Чубанжи, Босенко, Колесниковых и многих других.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту