Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

21 ноября — Всемирный день телевидения. О буднях журналистов северской ТРК «Атаман»

В культовом фильме «Москва слезам не верит» один из героев изрек: «Вы знаете, со временем телевидение перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет — одно сплошное телевидение». К счастью, его пророчества не сбылись, хотя телевидение прочно вошло в нашу жизнь.

В 90-х годах в станице Северской появилось свое районное телевидение. Благодаря местному телеканалу земляки смогли попасть «в телевизор» — стать героями телесюжетов, увидеть там своих знакомых и родных. Больше двадцати лет выходило в эфир «Северское телевидение». Но технический прогресс неумолим, и с переходом на «цифру» местные телеканалы стали закрываться или переносить вещание в интернет.

С 1 января 2018 года в Северском районе была создана телерадиокомпания «Атаман» (ООО ТРК «Атаман»), и у нее есть свои зрители и поклонники.

Новости Северского района выходят три раза в неделю: понедельник, среду и пятницу. А посмотреть их можно на YouTube на канале ТРК «Атаман», в Инстаграме @trk_ataman и на уличных экранах в станице Северской.

В штате телекомпании молодые, энергичные, творческие сотрудники: корреспондент и координатор съемочной группы Елена Меркотан, корреспонденты-операторы Руслан Лоов и Андрей Котовский, оператор Владимир Галуцкий, монтажеры Павел Фесатиди и Алексей Попов.

Мы поинтересовались, как создаются теленовости Северского района.

— Рабочий день на телевидении расписан по часам, — говорит Алена Меркотан. — Как правило, он начинается с телефонных звонков. Координатор и корреспонденты обсуждают, что выйдет в эфир в ближайшее время, планируют будущие материалы и договариваются о съемках. По заданию операторы и корреспонденты выезжают на съемку. Вернувшись на студию, весь записанный материал оператор передает монтажерам. Они копируют отснятый материал и загружают его в монтажный проект. Корреспонденты, просматривая снятое, отмечают моменты, которые должны быть включены в будущий сюжет, и затем пишут материал.

Когда текст будущего сюжета готов, его вычитывает редактор Дарья Бирюкова. По необходимости она вносит правки, после чего корреспондент начитывает дикторский текст. Записанный голос монтажер накладывает на отснятый оператором видеоряд. В процессе монтажа участвует и корреспондент.

Готовый сюжет проверяют корреспондент или редактор. В будущем выпуске новостей редактор определяет порядок расстановки видеосюжетов, а монтажер их соединяет и делает заставки. Весь выпуск вновь проверяет редактор. Если все хорошо — блок новостей размещают на страницах в интернете. 

Работа всех сотрудников телекомпании «Атаман» тесно взаимосвязана: оператор должен снять адекватную и наиболее полную картину событий, чтобы монтажер смог выбрать необходимые кадры. Корреспондент, в свою очередь, при написании текста должен ориентироваться на видеоряд, снятый оператором, то есть говорить о том, что происходит на съемках (поскольку у него не всегда есть возможность там присутствовать и руководить оператором). От того, как оператор снимет материал, а корреспондент напишет — зависит, какие кадры монтажер будет использовать в будущем сюжете. Оператор также подсказывает монтажеру, какие кадры наиболее удачные.

И еще! На базе ТРК «Атаман» работает радио «Jam» на волне вещания 101,5 FM. В мае 2019 года произошел ребрендинг, и появилось радио с вкусным названием «Jam». Радиоканал приятен тем, что всегда может «угостить» своих слушателей хорошей музыкой, местной информацией или рекламой.

Где посмотреть?

Новости Северского района выходят три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу. А посмотреть их можно на YouTube на канале ТРК Атаман, в Инстаграме @trk_ataman, а также на уличных экранах в станице Северской.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту