Начиная с 1996 года, ежегодно 27 марта отмечался День внутренних войск МВД России. В апреле 2016 года они были преобразованы в Войска национальной гвардии РФ, и праздник был «переименован» указом Президента РФ № 10 от 16 января 2017 года.
Во взаимодействии с правоохранительными органами страны гвардейцы участвуют в борьбе с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью. Особо опасные задачи выполняют подразделения сил специального назначения Росгвардии – войсковые отряды спецназа, СОБР и ОМОН. Девиз Росгвардии – «Всегда на страже».
Из истории
Нынешние войска нацгвардии берут свою историю со времен Ивана Грозного. На протяжении трёхсот лет менялись название, структура, служебные обязанности. Учреждённый орган создавался и распускался.
Росгвардия исторически связана с опричниной. Именно в те времена появились войска, которые были преданы царю и охраняли порядок древнерусского общества. Уже в 1566 году по приказу русского царя сформирован первый отряд из одной тысячи человек. Иван Грозный создал особую структуру – опричное войско. Опричники призваны были защищать русскую землю на границе. Их ещё называли «жилыми полками».
Пётр I заменил опричнину на гарнизонные войска. В гарнизоне служили прежние городовые стрельцы, рейтары, солдаты и иные неспособных к полевой службе люди, к примеру, старики.
В начале 19 века, в результате формирования такой охранной службы и ряда проведённых реформ, указом императора Александра I от 27 марта 1811 года была создана Внутренняя стража – предшественница внутренних войск.
В дальнейшем войско снова было переименовано и стало называться отдельным корпусом. На смену ему пришли местные войска.
После октябрьской революции появилась такая структура как Красная гвардия. Это были добровольные вооруженные отряды, участвовавшие в революционных действиях 1917 года. В 1918 году гвардия была включена в рабоче-крестьянскую Красную Армию.
фото: 5-tv.ru