Общество

8 августа — день физкультурника


Всегда верен профессии

Александр Павлович Черниенко в Северской человек известный. Молодёжь знает его как тренера по шахматам детской юношеской школы № 4. Старшее же поколение — ещё и как ветерана спорта, преданного фаната футбола, шахмат, физической культуры, знатока истории нашего района.

На ниве спорта Александр Павлович трудится более сорока лет. Значительную часть своей профессиональной жизни он проработал в северской школе № 44 учителем физкультуры. Также учительствовал в азовской первой школе, в СШ № 43 и № 45 райцентра. В 80-х был председателем районного спорткомитета. Занимался тренерской деятельностью в северской ДЮСШ.

Александр Павлович имеет звание ветерана труда. А началось всё в 50-х годах… Ещё будучи 11-летним мальчишкой он открылся для себя футбол — и понеслось! На полянах, пустырях и других мало-мальски подходящих площадках он гонял мяч с другими ребятами до поздней ночи, потом стал активно болеть за «Зенит».

Началом исчисления своего спортивного стажа Александр Павлович считает 1954 год, когда он вошёл в состав юношеской сборной района по футболу. Отлично разбираясь в принципах игры и к тому же обладая высокой подвижностью и ловкостью, он легко освоил волейбол и баскетбол. А со временем получил первые разряды по всем трём видам спорта. Шахматами же увлёкся ещё в пятом классе и, отточив своё мастерство, защитил нормативы КМС.

Сегодня шахматы стали для Черниенко работой, он учит этой игре молодое поколение в стенах северской ДЮСШ № 4. А ещё в этом году Александр Павлович играл в шахматы за сборную Северского района на первой Всекубанской спартакиаде пенсионеров, заняв второе место.

Словом, спорт для Александра Черниенко — не просто увлечение, а буквально образ жизни, и он сохраняет верность однажды выбранному пути.

Заслуженный физкультурник

Чтобы спортивная жизнь в районе кипела, нужны инициативные, увлечённые люди — педагоги, спортсмены, руководители. Андрей Васильевич Химин совмещает в своей деятельности таланты и первых, и вторых, и третьих. И, безусловно, он много сделал для того, чтобы наша малая родина была на хорошем счету в регионе и за его пределами.

За плечами у Химина почти четверть века педагогического стажа. Начал свою трудовую деятельность в 1990 году учителем физкультуры в ильской школе № 16, работал тренером по волейболу в спортивной школе райцентра. А в 2008 году был назначен на должность директора ДЮСШ № 2 посёлка Ильского, где трудится поныне.

Волейболисты Северского района традиционно занимают призовые места в крае, на первенствах ЮФО и России они тоже показывают себя как весьма сильные противники. Многие из спортсменов-призёров прошли школу Андрея Химина.

О таланте Андрея Васильевича как администратора лучше всего скажут достижения ДЮСШ № 2. За время его руководства учащиеся школы завоевали более пятисот медалей. Ильские регбисты, волейболисты становились призёрами первенств края, ЮФО, России. Значительных успехов добивались и ильские легкоатлеты.

Андрей Химин — постоянный участник и организатор спортивно-массовых мероприятий Северского района: спартакиад поселений, структурных подразделений администрации, молодёжи.

Словом, этот человек — образцовый физкультурник! За достижения его отметили в крае — в апреле этого года Химин стал заслуженным работником физкультуры и спорта Кубани.

Восходящая звезда волейбола

Когда юный спортсмен добивается значительных высот и становится известен далеко за пределами своего района — это радость не только для его близких и тренера, но, пожалуй, и для всей его малой родины. Вот и мы от души радуемся за северчанина Алексея Кириенко, который в настоящее время борется за первенство Европы по пляжному волейболу.

Заниматься спортом в семье Алексея — добрая традиция. Старший брат Вячеслав уже заслужил признание как один из самых одарённых волейболистов, воспитанных в стенах ДЮСШ райцентра. Его достижения на первенствах Европы, мира вошли в историю.

Лёша стал заниматься волейболом у тренера Андрея Шаповалова с детсадовского возраста, и сегодня ни у кого нет сомнений, что он не уступает брату в мастерстве владения мячом и силе характера. Об этом говорят стабильно высокие результаты на краевых соревнованиях, первенствах ЮФО и, наконец, победа в составе сборной Краснодарского края на VII летней спартакиаде учащихся России, благодаря которой он получил путёвку на «Европу».

Чтобы добиваться успехов, нужно много трудиться, и тренировки, конечно, занимают у Алексея много времени. Плюс учёба в школе, в которой он, кстати, тоже преуспевает — в этом году окончил с отличием девять классов. Но, как говорят близкие парня, он не из тех, кто пасует перед трудностями.

Такие вот ребята — спортивные, способные и не позволяющие себе трудиться вполсилы — поистине гордость нашего района!

Мастерство и творческий подход

Каждый тренер знает: одного мастерства недостаточно, чтобы воспитать сильную команду. Тут требуются и творческий подход к делу, и понимание психологии детей, и умение заинтересовать их, настроить на победу. Тренер-преподаватель по баскетболу афипской ДЮСШ № 1 Константин Павлище в совершенстве владеет всеми этими навыками, да и мастерства ему не занимать.

Константин Юрьевич работает с афипскими ребятами с 2008 года, он выпускник Краснодарского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, бакалавр физической культуры.

Как хороший педагог он знает, что игра — один из наиболее результативных методов обучения, и старается сделать тренировки разно-образными и весёлыми. Такая форма занятий не может наскучить, дети с удовольствием посещают их. Результат: сохранение стабильного состава команды.

Индивидуальный подход к ученику — один из постулатов современной науки преподавания, и Константин Павлище руководствуется им в своей работе, что позволяет ему выявлять способности учеников и вместе заниматься их развитием.

Труд тренера и его воспитанников вознаграждается: на соревнованиях различного уровня, от краевых до всероссийских, афипчане регулярно завоёвывают призовые места. Последнее достижение Константина Павлище — победа его команды этим летом во Всекубанском турнире на Кубок губернатора Краснодарского края по стритболу среди девушек 2003-2004 года рождения.

А ещё тренер вместе с детьми и их родителями организует и проводит акции по здоровому образу жизни, по патриотическому воспитанию. Его ученики взяли шефство над памятником солдатам Великой Отечественной войны в станице Новодмитриевской.

Коллеги Константина Павлище по ДЮСШ № 1 ценят его за доброжелательность и готовность всегда подставить плечо — качества, незаменимые в команде.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.