Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

8 Марта в Гуамке

Друзья предложили поехать на термальные источники в Апшеронский район. В пяти километрах от источников одно из красивейших мест в Краснодарском крае – Гуамское ущелье, так что можно совместить сразу два удовольствия – купание в горячих источниках и интересную экскурсию.

В Интернете прочитала все, что касается геотермальных источников на Кубани. Оказывается, выходы «горячей минералки» не всегда связаны с вулканической активностью данной местности, случается так, что прогревается определенная горная порода, которая в свою очередь греет воду. В силу своих целебных свойств такие места выхода на поверхность теплой ключевой воды издревле ценились.

Выехали мы из Северской рано утром. Всю дорогу аномальная весна напоминала о себе ползущей вниз температурой «за бортом». Если в Северской было минус три, то на подъезде к Апшеронску температура опустилась до минус двенадцати. Зато, чем дальше мы уезжали от Краснодара, тем выше и чище становился снежный покров. Сюрпризы природы превратили международный женский день в рождественский праздник!

Часам к десяти наша компания из пяти человек прибыла на турбазу «Водолей». Выглянуло солнышко и «потеплело» до минус трех. Десятка полтора рубленых домиков окружали бассейн с изумрудной водой, над которым поднималось облачко пара. Заплатив у шлагбаума по 400 рублей за взрослых, мы припарковались поближе к бассейну. Занять свободную беседку нам не дали – места надо было бронировать заранее – 8 Марта как-никак.

Друзья заранее подсказали, что на источники необходимо брать с собой большие полотенца, резиновые шлепки и банные халаты. Хотя об этом, видимо, не все знали, потому как первой встречной оказалась дама в купальнике, гордо шагавшая по снегу босиком. Переодевшись и замотав дочь в банное полотенце, осторожно несу ее в бассейн. Скользко.

Поразительно, но наши люди умудряются пить и курить даже в общественных бассейнах! Вдоль бортика, сидя по горло в теплой воде, разновозрастные представительницы прекрасной половины отмечали 8 Марта с пивом и коньяком, томно потягивая тонкие сигаретки. Хотя, возможно, эта поблажка была исключительно для сотрудниц базы и то в честь праздника.

Несмотря на небольшой морозец, атмосфера в тот день была теплой и праздничной. Мужички в банных халатах и шлепанцах возле беседок жарили шашлыки, звучала музыка.

Вода в бассейне в среднем градусов 40, в местах ее выхода – погорячее. Особо отчаянные отдыхающие после горячей купели ныряли в чистый снег, из которого нелепо торчали таблички: «По газонам не ходить!» Мы тоже с друзьями вдоволь «нанырялись» в сугробы.

Накупавшись, я с дочкой осмотрела местные достопримечательности. В окрестностях базы отдыха «Водолей» термальные воды отапливают тепличный комплекс. Рядом пара незамерзающих водоемов и еще одна база с бассейном. Наскоро пообедав, отправляемся в Гуамское ущелье, предупредив контролера на шлагбауме, что «мы еще вернемся».

В Гуамском ущелье на экскурсии я была летом, где-то году в 2000-м. Тогда мы жили на турбазе без удобств в промокающих под дождем палатках. Но даже это не испортило впечатлений от великолепия природы, от узкоколейки, по которой можно было проехать на тепловозе через все ущелье.

С тех пор в окрестностях Гуамского ущелья появились новые комфортабельные отели, а тепловоз по узкоколейке зимой не ходит. Да и саму узкоколейку замело настолько, что на тропинке среди сугробов было сложно разминуться, приходилось все время проваливаться в снег. А любителей природы в этот день в ущелье приехало много. Народ в праздничном настроении пробирался через ледяные торосы, останавливаясь, чтобы отдохнуть или сфотографироваться. Меня еще никогда с 8 Марта не поздравляли столько незнакомых людей!

Зимой Гуамское ущелье по-своему очаровательно. Многочисленные водопады превратились в сияющие сосули и сталактиты причудливых форм. То и дело сверху сыпались маленькие снежные «лавины». А воздух! Здесь я по-настоящему почувствовала, что запах настоящего горного воздуха – это совсем не запах порошка «Миф».

Прогулявшись по Гуамскому ущелью, мы вернулись к термальным источникам. Погода подпортилась – подул ледяной ветер, а народу в бассейне прибавилось. Из-за облака пара в метре от себя ничего не было видно. К тому же вода стала намного горячее. Приходилось зорко следить за дочкой, которая то и дело норовила уплыть подальше и нырнуть с бортика. Нахлебалась термальной воды по самое «не могу», но восторг – поросячий! От массы впечатлений, снега и праздника у дочки в голове «каша»: выходя из раздевалки перед отъездом, она вежливо попрощалась с незнакомыми тетями: «До свиданья! Поздравляю с… Рождеством!»

Екатерина КУЗНЕЦОВА.
Фото автора.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту