Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Праздник со слезами на глазах


Поседевшие солдаты снова в строю

В этом году в районе и по всей Кубани вновь прошла гражданская патриотическая акция «Бессмертный полк». Герои, сражавшиеся за нашу страну в годы Великой Отечественной войны, а также те, кто так и не вернулся с фронта, вновь оказались в победном строю. Молодёжь и взрослые с портретами своих прадедов-героев прошли торжественным маршем от районной администрации до мемориала Вечный огонь в парке.

Митинг, в этом году проходивший под названием «Подвигу народа жить в веках», открыл глава Северского поселения Игорь Крикун:

— Эта дата всегда будет особой в истории нашей страны. Сегодня мы собрались вновь, чтобы встретиться с героями войны. Тем, кто сегодня ещё в строю, пожелаем крепкого здоровья и сил, а память тех, кого с нами уже нет, мы будем чтить вечно.

— Ветераны — наше бесценное достояние, — отметил глава района Адам Джарим. — К сожалению, с каждым годом вас становится всё меньше. Я желаю вам здоровья, счастья, добра и мирного неба над головой! С праздником!

Поздравил гостей митинга и депутат ЗСК Андрей Куемжиев:

— Сложно описать чувства, которые посещают в этот день. Хочется просто сказать спасибо всем, кто приложил усилия для того, чтобы мы жили в мирное время. Низкий вам поклон. Мы помним этот подвиг и не забудем никогда!

Поблагодарили ветеранов за Победу председатель Совета старейшин Виктор Лемешко, начальник управления по молодёжной политике Артём Химченко, капитан полиции Олег Ложаев. Военный комиссар Северского района Дмитрий Беляков торжественно зачитал приказ министра обороны России Сергея Шойгу. Ответное слово взял ветеран Великой Отечественной войны Александр Кузьмич Гусенков, однополчанам пожелавший здоровья, а жителям района — взяться за руки и делать жизнь лучше.

После минуты молчания память героев почтили возложением к мемориалу цветов и венков.

Горечь военных воспоминаний сменилась радостью Великой Победы, и в северском парке начался большой праздник.

Фронтовые «сто грамм», плошка каши и гордость…

Прямо на газоне специалисты управления по молодёжной политике организовали импровизацию «Солдаты на привале», вызвавшую немалый интерес у всех посетителей парка. Каждый хотел сделать памятное фото с симпатичными солдатами и радистками в гимнастёрках и пилотках.

Свой «привал» организовали и студенты Краснодарского краевого колледжа культуры. Здесь они развлекали ветеранов военными песнями, угощали горячей кашей, приготовленной в котелке полевой кухни, наливали фронтовые сто граммов. В этот день ветераны старались не думать о болезнях и запретах врачей, каждый поднял тост за Победу. Присоединился к столу и глава Северского района Адам Джарим. Он ещё раз поблагодарил старшее поколение за великий подвиг, напомнил, что двери его кабинета открыты для ветеранов и они всегда могут рассчитывать на помощь.

В этот день в парке каждый мог найти развлечения по душе. С утра и до самого вечера здесь работали аттракционы и выездные кафе, где можно было полакомиться вкусным шашлыком и другими угощениями. Северский Арбат завлекал выставкой детских рисунков и работами местных ремесленников. В летнем кинотеатре прошёл концерт «Салют, Победа!» с участием студентов колледжа культуры, детских творческих коллективов. Самых маленьких гостей парка развлекали профессиональные аниматоры, подготовившие насыщенную игровую программу.

С цветами и подарками — в гости к ветеранам

9 мая глава района лично поздравил ветеранов, которые по тем или иным причинам не смогли присутствовать в парке. Свой объезд он начал с северских ветеранов — Николая Ивановича Поварухина, Майи Ивановны Щербак, Михаила Кузьмича Гаражи. Каждый был тронут визитом, цветами и подарками. А выслушав тёплые пожелания А. Джарима и И. Крикуна, не скупился на ответные слова и напутствия.

Затем Адам Джарим заехал в ильскую администрацию, где за накрытым столом уже собрались Борис Демьянович Диденко, Михаил Трофимович Некрыш и Валентин Давидович Чегодарь.

— Вы для нас всегда были и остаётесь примером! Спасибо вам за то, что выстояли и победили фашистов. Низкий поклон и дай Бог здоровья! — пожелал глава.

После этого в кабинет со звонкой военной песней вошли солистки хора «Русская песня» и порадовали всех присутствующих мини-концертом.

Главу района в этот день у себя дома встречали ильские ветераны Франц Болеславович Мурашко и Мария Францевна Суздалова.

Выслушав пожелания гостя, М. Суздалова взяла ответное слово:

— А я желаю, чтоб вам, молодым, хорошо жилось. Пусть молодёжь продолжает брать пример со старших. Бывая в школах, я не устаю повторять, что нет ничего дороже Родины и мира на земле. С праздником всех!

Прибыв в Черноморское поселение, глава района направился в местный Совет ветеранов, где тоже праздновали День Победы.

Произнося победный тост, Адам Джарим подчеркнул, что сегодня задача молодых в том, чтобы улучшать и приумножать то, что в своё время ветераны смогли отстоять у врага.

После этого глава района заехал в гости к ветерану Фёдору Яковлевичу Есипову, который уже несколько месяцев не встаёт из-за травмы, полученной в начале года. Ветерану требуется серьёзная операция на бедре, за которую врачи браться не желают, объясняя это возрастом пациента. Но близкие Фёдора Яковлевича не теряют надежды, что любимый дедушка ещё встанет на ноги.

Салютные залпы Победы

После обеда в празднование Дня Победы внесла коррективы капризная весенняя погода, принёсшая затяжной дождь. Но к вечеру небо стало ясным, и праздник продолжился уже на площади перед районным Домом культуры.

Для всех любителей танцев прошла ретро-программа «Майскими короткими ночами» с участием духового оркестра. Музыкальную   эстафету подхватили творческие коллективы северского ДК, а с наступлением темноты перед зрителями выступил любимый в районе вокально-инструментальный ансамбль «Радуга» из станицы Смоленской.

После концерта к гостям площади вышел глава Северского района Адам Джарим, пожелавший мирного неба над головой, здоровья, благополучия и старшему, и младшему поколениям. Финальным аккордом праздника стал эффектный салют Победы, озаривший ночное северское небо разноцветными огнями.

Яна Богатырёва.

Фото Геннадия Шкилёва.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту