Общество

95 лет на страже порядка и безопасности

Будни первых милиционеров были очень напряжёнными: не хватало людей, опыта. Но в этой сложной обстановке они принимали все возможные меры для борьбы с преступностью.

Первое здание было предоставлено северской милиции из конфискованных в период революции, раньше оно принадлежало хозяину расположенной около реки мельницы. Тогда места хватало на всех, а сейчас там едва размещается служба тыла.

В сентябре 1942 года  весь отряд милиции ушёл в партизаны. В те годы начальником милиции был Гридин. Но перед оккупацией Северского района на эту должность был назначен Иван Попенко.

После освобождения станицы Северской начальником милиции стал старший лейтенант госбезопасности Василий Малыхин. В это время милиция проводила огромную работу по выявлению предателей, нарушителей закона военного времени, изымала много оружия.

С 1947 по 1951 годы северскую милицию возглавлял майор Николай Редько. Его заместитель Пётр Чумадин вспоминал: «Трудно было работать. Отделение имело штатную численность 25 человек личного состава, а границы обслуживания района были те же, что и теперь. Асфальтированных дорог между населёнными пунктами не было, весь транспорт: четыре лошади и две повозки, об автомототранспорте только мечтали. В ту послевоенную пору следствие вели все работники милиции, от начальника отделения до участковых. Работали мы по 18-20 часов в сутки, нередко и в воскресенье».

В 1951 году начальником милиции стал Николай Щебет. При нём силами сотрудников милиции было построено ещё одно здание (сейчас там располагаются сотрудники миграционной службы, разрешительной системы).

Николая Щебета сменил на должности начальника милиции Борис Иванов. Заместителем, а впоследствии его преемником был участник Великой Отечественной войны Кронид Попов.

В 1967 году образовался Северский район, и в станице Северской был открыт районный отдел внутренних дел. Возглавил его опытный в оперативной работе подполковник милиции Виктор Сальников, который прослужил в милиции 30 лет, 20 из которых в уголовном розыске. А в 1970 году начальником Северского РОВД стал Василий Проскуряков.

С 1975 года первым милиционером района стал активный, инициативный требовательный и справедливый Борис Евтушенко. Он нацеливал личный состав на раскрытие преступлений, в то же время много внимания уделял спортивным мероприятиям, организовал мужской хор. Начальник старался, чтобы его подчинённые ни в чём не имели нужды, помогал, чем мог и как мог.

С 1980 по 1984 годы райотдел возглавлял Александр Олещенко. Он хотел создать конную милицию, завёл лошадей на ферме. Но его мечте не суждено было сбыться: служебные дороги привели его на высокую должность в министерство внутренних дел Калмыкии. Затем жестокая болезнь приковала его к постели. Александр Фёдорович успел написать книгу воспоминаний, где с большой теплотой пишет о своих сослуживцах — сотрудниках милиции Северского района.

С 1984 по 2009 годы отдел возглавлял Александр Сергеев. Родом он из Белой Глины. Начинал службу в милиции оперуполномоченным в отделении по борьбе с хищениями социалистической собственности. Потом был Афганистан. Будучи начальником Северского РОВД, в декабре 1994 года был откомандирован в Чеченскую Республику, где помогал восстанавливать райотделы милиции. В годы руководства отделом внутренних дел Северского района Александром Сергеевым построены двухэтажное здание следственного отдела и четырёхэтажное здание РОВД. В новые помещения переселились милиционеры посёлков Афипского и Черноморского, станицы Смоленской. Родина высоко оценила службу Александра Никифоровича: он имеет наградное именное оружие, множество правительственных и ведомственных наград, главная из которых — медаль к ордену «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

С 2009 по 2012 годы ОМВД России по Северскому району руководил Сергей Тебеньков. Одно из значимых событий тех лет — открытие нового здания ильского поселкового отделения полиции.

Ныне отдел возглавляет полковник полиции Николай Синельников. Поступив на службу в Северский РОВД в 1988 году милиционером охранно-конвойного отделения, он прошёл все ступени по служебной лестнице. Вот что говорит Николай Викторович о деле, которому служит: «Разбой, кражи, убийства, изнасилования, розыск без вести пропавших, наркотики, экономические преступления — вся изнанка жизни, её страшная, грязная сторона. Это то, что приходится «разгребать» грамотному высокопрофессиональному коллективу. Каждый сотрудник помнит, что за бумагами, подшитыми в папках, стоят жизни людей. Их судьбы можно доломать, а можно исправить. Важно помочь молодому, оступившемуся в жизни человеку понять свою ошибку и остановиться».

Нина БАКЛАНОВА, председатель Общественного совета, председатель совета ветеранов ОМВД по Северскому району.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.