Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

А. Гомзяк: «Показатели в работе хорошие»

— Как известно, зимой 2013-2014 года страна переживала большие события, связанные с проведением Олимпийских и Паралимпийских игр. В это время на кубанскую полицию была возложена огромная ответственность за безопасность гостей и жителей региона. И в этом плане год для нас был, конечно, сложным, — начал Александр Антонович. — Весь личный состав работал в усиленном режиме. Ряд сотрудников входили в специальный резерв, готовый в случае необходимости немедленно отправиться в Сочи. Сегодняшняя ситуация в Крыму также вносит свои коррективы в нашу работу. Так, старший следователь отдела Денис Карнаушенко находится сейчас там в служебной командировке по оказанию практической помощи нашим недавно приобретённым коллегам.

Но несмотря на все сложности следственный отдел добился положительных показателей в работе.

За 2013 год 400 уголовных дел было принято к производству, 190 из них отправлено в суд с обвинительным заключением, 223 лица понесут заслуженное наказание.

Улучшилось качество расследования. Об этом говорит уменьшение доли дел, отправленных прокурором на дополнительное следствие и возвращенных судом по статье 237 Уголовно-процессуального кодекса РФ. На четверть уменьшилось количество дел, приостановленных за неустановлением лица, привлекаемого в качестве обвиняемого. Не было случаев необоснованного привлечения граждан к уголовной ответственности и оправдательных приговоров в суде.

— Какие из раскрытых уголовных дел прошлого года особенно запомнились?

— К примеру, в начале 2013-го было расследовано дело о сбыте наркотических средств двумя жителями станицы Смоленской. Далее, отбывать наказание отправились лица, совершившие кражу в квартире коллекционера монет. Злоумышленникам присудили более трёх лет лишения свободы. Также получили по заслугам двое преступников, совершивших разбойное нападение на пожилую жительницу Ильского, каждому из которых предстоит отбывать тюремный срок более десяти лет. А в декабре прошлого года мы направили в суд дело о ДТП, унесшем жизни трёх человек.

— Граждане помогают в расследовании преступлений?

— Надо сказать, связь «гражданин – следствие» сегодня крепчает, люди стали больше доверять сотрудникам внутренних органов. Это очень хорошая тенденция, ведь простые граждане могут оказать весомую помощь в нашей деятельности. Так, житель посёлка Черноморского предоставил следствию информацию об автомобиле злоумышленников, совершивших квартирную кражу, благодаря чему этих людей удалось задержать по горячим следам. Большой резонанс вызвало дело о преступнике, который хотел завладеть имуществом женщины-таксистки, но был своевременно обезврежен её коллегами.

— Что пожелаете подчинённым в честь профессионального праздника?

— Прежде всего я хотел бы отметить сотрудников, добившихся успехов по службе в этом году. Это старшие следователи Любовь Орешкина, Ашот Багдасарян, Денис Карнаушенко. Следователя Елену Елистратову поздравляю с повышением в должности. Всем сотрудникам следственного отдела ОМВД желаю здоровья, семейного благополучия, понимания со стороны родных и близких, стремления к профессиональному росту. Нельзя не вспомнить ветеранов следственной работы: Анатолия Савченко, Ирину Полозкову, Дмитрия Ищенко, Михаила Крапивко, Николая Жуланова. Спасибо вам за службу и хорошего настроения в профессиональный праздник!

Беседовала Анастасия ЛОЖКИНА.

Фото Геннадия ШКИЛЁВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту