Общество

А. Марков: «Службой надо жить!»

— Александр Юрьевич, где вы учились и что привело вас на службу?

— Я учился в северской школе  № 43, затем в Армавирском пединституте, а после армии, с 2003 года, стал служить в органах по примеру отца Сергея Иосифовича Попенкова, бывшего заместителем начальника ОГИБДД Северского района до 2001 года. Начал с должности инспектора по связи в Абинской РДПС, а в 2008 году перешёл в Краснодар, попутно поступил в вуз для получения юридического образования. В Краснодаре с должности инспектора ДПС дослужился до помощника командира роты по технической части и в 2014 году вернулся в Абинскую РДПС сначала старшим инспектором ДПС, а затем и командиром взвода по обслуживанию Северского района, когда Виктор Николаевич Воронцов — мой предшественник и наставник — ушёл на заслуженный отдых.

— Говорят, что научившись руководить тремя, сумеешь руководить и тремястами. Согласны?

— Коллектив, он как большая семья, и главное в руководстве личным составом — это знать, кто чем живёт. Сегодня у меня в подчинении находятся 28 человек, и я в курсе, у кого, к примеру, маленькие дети, у кого жена беременная… Всё это следует учитывать при составлении графика дежурств, распределении смен, командировок и прочего. Лишь с таким подходом можно добиваться положительных результатов в службе.

— Закончились экзамены, и выпускники покинули школьные стены. Что вы посоветуете тем из них, кто решил связать свою жизнь со службой в системе МВД?

— Наша служба достаточно тяжёлая, и чтобы достичь в ней успехов, надо практически жить на работе. Поэтому я советую выпускникам в первую очередь хорошо подумать, действительно ли они готовы к этому и если да, то какое направление в системе МВД им наиболее по душе. Ещё я советую до того как пойти работать, отучиться в вузе, а мужчинам — ещё и пройти службу в армии, если в университете не было военной кафедры. Сам я служил в ПВО и считаю, что армия — хорошая школа жизни, полезная не только человеку «под погонами», но и гражданскому.

— Как, по-вашему, сильно изменилась дорожная обстановка за последние годы?

— Да. С одной стороны — ужесточились законы, поэтому нарушать стали меньше и тяжесть последствий ДТП снизилась. С другой — в разы увеличилось количество транспортных средств на дорогах, и в этом смысле работа сотрудников ДПС, конечно, стала более напряжённой.

— А каково сегодня отношение водителей к сотрудникам полиции?

— Здесь тоже имеется прогресс, особенно во время всевозможных катаклизмов, неблагоприятных погодных условий. Личный состав несёт усиленную службу в такие периоды, и водители нас благодарят, зачастую оставляют положительные отзывы о нашей работе в социальных сетях.

— Что пожелаете в честь профессионального праздника коллегам и участникам дорожного движения?

— Коллегам — надёжного тыла, здоровья, процветания, карьерного роста. Водителям — быть внимательными за рулём, уделять внимание маленьким пассажирам и, по возможности, проявлять понимание к таким временным дорожным неудобствам как ремонт дорог. А мы со своей стороны делаем всё возможное, чтобы движение оставалось безопасным.

Беседовала Анастасия ЛОЖКИНА.

Фото Геннадия ШКИЛЁВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.