Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

«А в прошлом году за землю меньше платили…»

Пожилые жители станицы Северской, получившие в этом году налоговые извещения, просят разъяснить, в чём изменился порядок начисления налога на землю и почему его размер увеличился.

Речь идёт о налогоплательщиках-пенсионерах. В администрации Северского сельского поселения мы получили разъяснения о льготах и вычетах для этой категории населения.

В соответствии со статьёй 387 НК РФ земельный налог устанавливается Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с перечисленными актами и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

Нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований также устанавливаются налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы отдельных категорий налогоплательщиков.

В Налоговый кодекс РФ по поручению президента была внесена норма о том, что с 2018 года некоторые категории льготников получили право на налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на кадастровую стоимость 600 квадратных метров – то есть шести соток (пункт 5 статьи 391 Налогового кодекса).

На вычет по земельному налогу имеют право все пенсионеры, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание, Герои Советского Союза и России, инвалиды и некоторые другие категории. Таким образом, за свой участок площадью шесть соток платить им стало не нужно. Но если земельный участок больше 600 квадратных метров, то земельный налог в части превышения заплатить нужно.

Такой налоговый вычет производится в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика. Если участок не один, следует через МФЦ представить в налоговый орган уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет, – не позднее 31 декабря года, являющегося налоговым периодом (в данном случае – до 31 декабря 2019 года). Если налогоплательщик не представит такое уведомление, расчёт вычета будет произведён в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

На территории Северского сельского поселения ставки, сроки уплаты земельного налога и категории лиц, освобождённых от уплаты земельного налога, утверждены решениями Совета Северского сельского поселения «О земельном налоге» с учётом внесённых изменений на каждый налоговый период.

Так, согласно пункту 3 Решения Совета №265 от 26 октября 2017 года «О земельном налоге» пенсионерам, получающим трудовые пенсии, предоставлялась льгота в размере 50% в отношении земельных участков, предназначенных для индивидуальной жилищной застройки, используемых для ИЖС и личного подсобного хозяйства (налоги за 2018 год). Ввели федеральный вычет, и в 2018 году Решением Совета №327 от 25 октября 2018 года данная льгота была отменена, что и нашло своё отражение в исчисленном налоге на землю за 2019 год.

Если сравнить уведомления по двум налоговым периодам – 2018 и 2019 годов, понятно, что за 2018 год пенсионерам и другим льготникам был исчислен налог с учётом и нового федерального вычета, и льготы, которая, так получилось, ещё действовала. В уведомлении за 2019 год в графе «налоговый вычет» отображается сумма вычета за 600 квадратных метров площади земельного участка, а в графе «сумма льгот» данные отсутствуют.

Подготовила Елена Суворова

Фото: uchastok74.ru

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту