Общество / Статьи

Актуальность брачного договора: заключать или нет? Консультация юриста

Семейные отношения одни из самых сложных правоотношений. Граждане вступают в брак, наживают совместное имущество, но при этом никто не застрахован от расторжения брака, в процессе которого возникают имущественные споры. Регулирование семейных отношений посредством брачного договора в современном обществе особенно актуально.

Консультацию ведет помощник нотариуса Северского нотариального округа Мужикова Н.Я. Ольга Николаевна Каракузьма

В Российской Федерации институт брачного договора существует недавно. Впервые возможность заключения между супругами договора о порядке владения имуществом была предусмотрена в 1994 году в Гражданском кодексе Российской Федерации в ст.256 «Общая собственность супругов». Спустя два года в 1996 году в Семейный кодекс РФ была добавлена глава о брачном договоре.

Согласно ст.40 Семейного Кодекса РФ брачным договором признаётся соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор могут заключить лица, которые планируют вступить в брак и сразу, например, четко прописать в нем, как будет приобретаться имущество будущих супругов: в личную собственность или же в общую, совместную и другие не менее важные положения, которые в дальнейшем помогут супругам предотвратить имущественные споры. Брачный договор могут заключить лица, которые уже состоят в зарегистрированном браке, имеют совместно нажитое имущество и хотят изменить режим совместной собственности в отношении всего имущества или его отдельных видов.

Для лиц, которые намереваются вступить в брак, брачный договор вступит в законную силу с момента регистрации брака, а для лиц, которые состоят в зарегистрированном браке с момента заключения брачного договора. Брачный договор и брачный контракт понятия идентичные.

В соответствии со ст. 41 Семейного Кодекса РФ брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его недействительность (п.1, ст.165 ГК РФ).

В содержании брачного договора (ст. 42 СК РФ) супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, а именно: установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключён как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. Исходя из этого брачный договор в Российской Федерации определяет только имущественные отношения супругов и не регулирует личные отношения и обязанности супругов, например, такие как: воспитание детей, ведение хозяйства или компенсации морального ущерба при измене одного из супругов. В этом и состоит отличие брачных договоров Российской Федерации от брачных договоров зарубежных стран.

Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Брачный договор может быть изменён или расторгнут в любое время по соглашению сторон. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в нотариальной форме (ст.43 СК РФ). Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

По желанию одного из супругов, брачный договор может быть расторгнут или изменён только по решению суда.

Брачный договор может быть признан недействительным полностью или частично. Основания для этого предусмотрены в Гражданском Кодексе РФ (глава 9). Если условия договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, суд может признать договор недействительным по требованию одного из супругов.

Действовать брачный договор перестает после расторжения брака, либо после исполнения супругами тех обязательств, которые предусмотрены договором после расторжения брака.

На данный момент времени брачный договор набирает популярность, в связи с ростом ипотечного кредитования. Кредитные организации рекомендуют заключать брачный договор. Чаще всего это связано с «испорченной» кредитной историей одного из супругов или имеющейся задолженностью по исполнительному производству службы судебных приставов, либо один из супругов не платёжеспособный, в связи, с чем банки могут отказать в выдаче кредита. Выходом из этой ситуации будет заключение брачного договора, в котором будет указано, что в дальнейшем приобретенный объект будет принадлежать только одному супругу и отвечать по кредитным обязательствам будет именно он.

Заключать или не заключать брачный договор, дело личное каждой семейной пары — это право, а не обязанность. Данный договор позволяет учесть интересы каждого из супругов, избежать споров о разделе имущества, как во время брака, так и после его расторжения.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту