Общество / Статьи

Александр Щерба — о том, как в Северской восстанавливали станичное хозяйство

Заканчиваем цикл материалов о жизни районного центра в 20-е годы прошлого столетия Александра Щербы — доктора исторических наук, автора книг по истории станицы Северской.

Помощь семьям

В июле 1920 года начали предприниматься первые шаги по восстановлению станичного хозяйства. В частности, начались работы по ремонту пожарного инструмента, побелке домов, починке подвод, линеек, тачанок и конской сбруи. Также приступили к ремонту бани, ранее принадлежавшей владельцу станичной мельницы Галацану, которая теперь становилась общественной. В школах вели ремонт классов, парт и другого имущества.

В начале августа земельный отдел начал выдавать ордера на проведение сенокоса. Наряду с этим после окончания уборки урожая продовольственный отдел стал продавать по льготным ценам излишки муки со станичной мельницы —  семьям, имеющим шесть человек и более. Беднейшие семьи муку получали бесплатно. В центре станицы открылась продуктовая лавка, где имели право получать продукты служащие станичных заводов.

Несмотря на огромные трудности, интенсивно разворачивалась культурно-просветительная работа, которая стала одним из ключевых звеньев работы среди населения с целью утверждения основных идей советской власти. В июне 1920 года на собрании северских школьных работников (слово «учитель» не употреблялось до 1930-х годов) была избрана культурно-просветительная комиссия из шести человек. В её состав вошли: заведующий школой П.А. Кузьмин, школьные работники Т.В. Самойленко, М.Г. Златоустовская, учитель пения, псаломщик А.Н. Гречишкин, псаломщик Н.Г. Аманатов, фельдшер В.Ю. Головченко.

Вскоре Т.В. Самойленко был назначен заведующим отделом народного образования, и вместо него в комиссию включили школьного работника А.З. Леонтьева. Для заведывания музыкальной секцией в состав комиссии был избран школьный работник В.Г. Стефаниди. Председателем комиссии избрали М.Г. Златоустовскую, заведующим вокальной секцией — А.Н. Гречишкина, театральной – В.Ю. Головченко,, организацию работы литературной секции взяла на себя М.Г. Златоустовская.

Культурная жизнь закипела

Первым мероприятием, которое организовала культурно-просветительная комиссия, стала постановка концертов-митингов при активном участии военного комиссара А.А. Юрина и других ответственных работников. Они проводились не только в Северской, но и в Ильской, Убинской, Дербентской. Затем были поставлены спектакли, в том числе и на малороссийском наречии: пьеса Т.Г. Шевченко «Назар Стодоля» и другие.

Литературная секция подготовила и прочитала лекцию на тему «Взгляды Т.Г. Шевченко на народную жизнь». Однако из-за отсутствия тесного контакта с ревкомом лекцию посетили лишь школьные работники и учащиеся. Жители станицы не смогли её прослушать, так как в это время ревком проводил митинг. Для дальнейшей работы комиссии председатель М.Г. Златоустовская просила обеспечить её членов литературой, музыкальными инструментами и обувью.

Культурно-просветительная комиссия при станичном клубе организовала буфет, где бесплатный ужин давали всем, кто участвовал в постановке спектакля или организовывал творческие вечера. По инициативе комиссии были поставлены спектакли в пользу станичного детского дома.

В распоряжение культурно-просветительной комиссии станичный ревком передал клуб и рояль, который ранее находился в доме одного из станичных учителей В.К. Гапочки. Театральную секцию было решено не привлекать к различного рода обязательным работам. Заведующему клубом была определена заработная плата, которая начислялась из сумм, полученных за проведение спектаклей и вечеров.

Перевод милиции в райцентр

Между тем обстановка на Кубани продолжала оставаться тревожной, возрастала опасность вторжения Белой армии со стороны Крыма, где ей удалось закрепиться. Войска генерала П.Н. Врангеля надеялись на поддержку кубанского казачества. 14 августа 1920 года на побережье Азовского и Черного моря был высажен десант Белой армии под командованием генерал-лейтенанта С.Г. Улагая, которому удалось захватить плацдарм в районе Приморско-Ахтарска, но развить успех не удалось. Тем не менее, были приняты дополнительные меры по усилению охраны станицы.

Ревком принял решение о переводе милиции в центр станицы, из здания, которое располагалось фактически на самой окраине. Для этого в августе 1920 года был реквизирован церковный дом священника Царевского — он располагался рядом с ревкомом. Однако сил одной милиции для охраны станицы от нападений отрядов бело-зелёных и просто бандитов было недостаточно, и 8 августа 1920 года на митинге жителей станицы было принято решение о формировании роты из 200 человек для охраны станицы.

Таким образом, летом 1920 года станичные власти продолжали работу по восстановлению станичного хозяйства и укреплению авторитета власти среди населения. При этом продолжалась братоубийственная Гражданская война, которая значительно влияла на ход и направленность этой деятельности, а также на характер социально-экономических процессов в станичном обществе.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту