Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество / Статьи

Андрей Жерихин: Мне больше по душе народные песни

Продолжаем публикации в рамках акции «С баяном по району».

Если бы 30 лет назад баянисту Андрею Жерихину из станицы Азовской сказали, что он побывает в Италии и будет участвовать в международных конкурсах, никогда бы не поверил. А зря — ему удалось стать хорошим музыкантом и добиться потрясающих успехов. О нем рассказывает наш журналист Оксана Драч.

Когда-то ни одна свадьба, ни один день рождения в станицах и хуторах не обходились без гармониста, а потом и баяниста. И сегодня увидеть человека, играющего на баяне, – не большая, но редкость. Жителям станицы Азовской Северского района в этом плане повезло – здесь живет человек, который виртуозно владеет инструментом и дарит станичникам хорошее настроение почти каждый праздник.

Андрей родом из Великого Устюга. В его семье музыкантов не было, поэтому с баяном «познакомился» случайно. На детской фотографии, где мальчику всего годик, он сидит с детской игрушкой-гармошкой.

— Я тогда еще ничего не понимал, но что-то «пиликал», — говорит баянист. — А когда мне было пять лет, дедушка подарил уже настоящую гармошку.

Шли годы, Андрей ходил в школу. И как-то к ним в класс пришел преподаватель по баяну из Дома культуры, который набирал группу. Многих ребят тогда заинтересовало предложение освоить инструмент, Андрей тоже записался на занятия. Научившись играть только «Картошку», перешел в кружок авиамоделирования – мальчишка же!

Но через время судьба все равно привела парня в музыку. Родители все-таки решили определить сына в музыкальную школу. Чтобы был при деле. В то время, когда ровесники Андрея, приходя из школы, бросали портфели шли играть в футбол, он с нотными тетрадями спешил на занятия к своему преподавателю Владимиру Ивановичу Чебыкину — внимательному, доброму и профессиональному музыканту.

— Не могу сказать, что меня тянуло в музыку, — признается Андрей, — но у меня неплохо получалось, я хорошо запоминал ноты и подбирал на слух. Поэтому учеба была мне не в тягость. Уже в третьем классе я занял первое место на областном конкурсе в Череповце.

Эта победа была радостной и в то же время неожиданной для юного баяниста, она стала стимулом к достижению новых высот. Музыкалку Андрей окончил почти с отличием. А после окончания общеобразовательной школы пришло время определяться с профессией. Парень хотел поступить в летное училище, но не прошел медкомиссию. Поэтому пошел в Вологодское музыкальное училище, где продолжил обучение игре на баяне.

Но останавливаться на этом Андрей не стал — уже крепко закрепилась музыка в его жизни, да и понимал, что другое занятие не для него. В 2002 году он поступил в Петрозаводскую государственную консерваторию имени А.К. Глазунова. Во время учебы Андрей много выступал в составе студенческого оркестра народных инструментов. На одном из консерваторских выступлений талантливого студента-баяниста заметил дирижер — руководитель молодежного русского оркестра в Череповеце Г. Хинский, он предложил музыканту работу в своем оркестре

В оркестре баянист проработал два года, пока получал образование в консерватории.

В Северский район талантливый молодой баянист попал случайно. У супруги Андрея Евгении, с которой они вместе учились в консерватории, в станице Северской живет дедушка Игорь Добряков, в то время он работал преподавателем Краснодарского краевого колледжа культуры. Колледжу как раз требовались молодые специалисты, поэтому его директор Иван Салтовец и предложил супругам переехать на Кубань. Так Андрей стал обучать игре на баяне студентов и играть на гармони в ансамбле «Родные напевы».

В 2009 году он устроился в Азовский дом культуры, аккомпанировал в ансамбле «Тополына», а  потом и в «Азовчанах».

Кубанская земля с казачьим колоритом и певучестью жителей дала Андрею  возможность черпать в них вдохновение, он полюбил кубанские песни, хотя до этого играл на баяне в основном народную музыку и классику.

— Мой репертуар зависит от программы ансамбля, — говорит баянист. — Я хорошо подбираю музыку, поэтому ноты долго учить не приходиться. По душе мне больше народные песни.

Звезды на небе зажглись для талантливого музыканта в 2009 году, когда он занял второе место на международном конкурсе в Италии. Тогда баянист блестяще исполнил «Экспромт» Е. Дербенко, «Заливается гармонь голосистая»  В. Волченко и «Барыню». А в следующем году в конкурсе «Жемчужина Кубани» Андрей стал третьим.

По мнению музыканта, участие в престижном конкурсе дало ему неоценимый опыт.

— Конечно, я волновался, когда ехал в Италию. — На сцене ты один, а в зале – незнакомые слушатели и профессионалы. — Но я всегда стараюсь перебороть свое волнение и даже если где-то запинаюсь, не останавливаюсь, а продолжаю игру. Считаю, что это самое главное не только для музыкантов, но и спортсменов, и артистов.

На вопрос, пользуется ли сегодня баян среди молодежи, он отвечает:

— Не очень. Многие идут в спорт или хореографию, потому что это всегда зрелищно. А чтобы хорошо играть на баяне, нужно часами сидеть и заниматься.

Кстати, колледжу культуры Андрей Жерихин преподает студентам игру на гармони. Чем же отличается этот инструмент от баяна?

Наш герой отвечает, что все дело в клавиатуре. В инструментах она разная, соответственно и музыка другая. На гармошке получается аутентичное и гармоничное звучание. Но любое произведение на гармошке не сыграешь, в основном народную музыку. Хотя сейчас современные гармонисты пытаются играть даже современные произведения.

— Конечно, как и каждый артист, я вкладываю душу, стараюсь соответствовать образу, свои эмоции и настроение переношу в игру, чем заслуживаю самую высокую награду для музыканта – аплодисменты зрителей, — говорит наш герой.

Сегодня Андрей Жерихин помимо колледжа и работы в азовских коллективах преподает в Ильской музыкальной школе, учит детей игре на баяне. Супруга Евгения — пианистка, вместе они несколько лет назад давали концерты и мастер-классы в школах края.

Теперь музыке учится сын Андрея — тоже играет на баяне. А вот дочь пока что маленькая, но кто знает, может, и она пойдет по стопам родителей.

Дома Андрей почти не играет на баяне — хватает работы. Но его интересы не ограничиваются только музыкой: он ездит на рыбалку, путешествует с семьей, занимается резьбой по дереву.

— Что меня держит в музыке? Сам не знаю. Зарплата невысокая, большая загруженность. Наверное, то, что любовь к баяну со мной навсегда. И сколько бы ни было за это время сыграно произведений, выпускать из рук инструмент не собираюсь.

фото: Андрей Вискушенко

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту