Общество

Ангел-хранитель советских солдат

Пелагея Нестеровна родилась 5 мая 1927 года в Белоруссии, в деревне Старь Леозненского района Витебской области. Ходила маленькая Пелагея в начальную школу в родной деревне, а с пятого по восьмой класс училась в шести километрах от дома в деревне Добромысль, куда добиралась пешком. Когда началась война, Пелагее было 14 лет. Школу оканчивала она уже во время войны.

В памяти Пелагеи Нестеровны остался плач женщин, которые, узнав о войне, горевали по уходящим на фронт мужьям, отцам, братьям, сыновьям. Никто из них после войны домой не вернулся.

Рядом с деревней, где жила Пелагея, шли бои. Когда шум орудий стихал, Пелагея с другими девчонками ходили на поле боя, искали выживших. Иногда находили раненых солдат. Тогда они бежали в деревню за телегой, грузили раненых, промывали им раны, бинтовали и отвозили в больницу. Женщины из деревни хоронили советских солдат, оставшихся на поле боя. Они собирали из нагрудных карманов погибших воинов документы, снимали с них медальоны и относили в военкомат. На каждую могилу ставили кресты, на которых указывали имя солдата, его звание и адрес. Хоронили и погибших солдат противника.

Когда наша армия отступила, деревню сожгли. Жители деревни, а это были женщины, немощные старики и дети, выкопали землянки, которые прикрывали травой и ветками, чтобы при бомбёжке с воздуха их не было видно. Еды не хватало, приходилось собирать на полях оставшуюся замёрзшую картошку, есть пробивающуюся траву, щавель.

Пелагея Нестеровна вспоминает:

— Иногда к нам в землянку приходили немцы, они оставляли мешки с едой и уходили, а вот наёмные солдаты — финны и французы — на-оборот, забирали у нас всё, что находили, в том числе еду, оставленную немецкими солдатами.

В 1943 году, когда Советская армия наступала, возле деревни Старь остановился эвакуационный госпиталь и полевая почта. В госпиталь требовался обслуживающий персонал, и шестнадцатилетняя Пелагея пошла туда работать. Сколько горя, слёз и боли пришлось увидеть и испытать юной девушке, не пересказать. Работала она без отдыха, от усталости валилась с ног. После боев множество санитарных машин привозили раненых. Юные девушки переносили солдат в госпиталь, боясь неверным движением причинить им боль. Раненые просили их посидеть рядом, подержать за руку. Иногда и добрым словом помогала девушка переносить нестерпимую боль.

Пелагея всегда помнила о том, что в деревне осталась мать с малолетними сёстрами на руках, знала, что им нечего есть, и переживала за них. Работники госпиталя, в том числе Пелагея, сдавали кровь для раненых. За это им платили небольшие деньги и давали продукты. Продукты Пелагея продавала, все деньги отсылала матери. После войны сёстры говорили Пелагее Нестеровне, что только благодаря ей они выжили.

Госпиталь продвигался вместе с передовой и остановился в городе Каунас в Литве. Там Пелагея Нестеровна встретила победу.

Даже сейчас при упоминании этого дня у Пелагеи Нестеровны от радости светятся глаза. Она вспоминает: «Такой радости я никогда не испытывала. Тот день я запомнила навсегда. Люди целовались, обнимались так, что едва ли не душили друг друга в объятиях».

Однако мир для Пелагеи Нестеровны длился недолго, была объявлена война с Японией и эвакуационный госпиталь, в котором служила Пелагея, перебросили в Японию, но когда доехали до Улан-Удэ, война с Японией закончилась. Стало известно, что госпитали, находившиеся в Ворошилове-Уссурийском, были переполнены ранеными из Японии, и госпиталь направили туда. Среди раненых лечился в госпитале и будущий супруг Пелагеи Василий Григорьевич Шкуратов. Он был ранен в ногу. Молодые люди стали встречаться, в 1946 году расписались и приехали к родителям мужа в посёлок Ильский. Прожили вместе 32 года, у них родились двое детей.

У Пелагеи Нестеровны есть два внука и три правнука. Сейчас она живёт у дочери в станице Северской.

Светлана Николаева.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту