Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Армия меняет… к лучшему

Нам стало интересно, а какой же портрет современного солдата? Чтобы узнать наверняка, мы встретились с мамой Сережи Кравченко из посёлка Афипского, который сейчас служит в Новороссийске в воздушно-десантных войсках.

Сергею 18 лет. 5 ноября 2011 года он получил повестку по призыву и уже на следующий день отправили на «девятку».

— Первые два дня места себе не находили всей семьей, боялись, что отправят куда-нибудь в другой конец страны, — вспоминает Анна Викторовна. — Когда Сережа сообщил, что служить будет в Новороссийске, вроде успокоились — чуть больше 100 километров. Но переживали  до самой присяги.  

— Часто созваниваетесь?

— Каждый день звонить не получается — режим. А вот смски пишем друг другу регулярно. Хорошо всё-таки, что пользоваться мобильными телефонами в армии не запрещают!

— И как его впечатления от армейской жизни?

— По сообщениям и звонкам могу сделать вывод, что  служить ему нравится. Подружился в части с хорошими ребятами. С восторгом рассказывает об учебных заданиях, а его первый прыжок с парашютом стал настоящим событием для всей нашей семьи. В новогоднюю ночь в армии накрывали праздничный стол, без шампанского, конечно, но ведь солдатикам приятно.

Сережу уже назначили командиром отделения и боевой машины. По голосу замечаю, что новым званием гордится. Ну, а мы гордимся им!

—  Мамы частенько переживают, что в армии кормят плохо…

— Армейской кухней Сергей доволен. Правда, поначалу не мог привыкнуть к тому, что кушают в армии строго по часам. Если узнаёт, что собираемся его навестить, сладости заказывает. Он у нас сладкоежка,   неравнодушен к сгущенке и сникерсу!

— Расскажите, какой ваш сын в обычной жизни?

— Для меня, как для матери, конечно, он самый лучший! А вообще, он с детства спокойный и хозяйственный. С малых лет занимался футболом. В лицее учился хорошо, большой интерес проявлял к компьютеру. Я не имею в виду социальные сети, а именно информационную «начинку». После лицея планировал поступать в  университет  на программиста, но не успел. Без высшего образования сегодня никуда, так что будет поступать уже после армии. Хотя недавно сын признался, что всерьез подумывает о службе по контракту.

— Если решит стать контрактником, как к этому отнесётесь?

— Мы с мужем поддержим любое его решение. Тем более, сейчас, насколько я знаю, условия контрактной службы хорошие.

— Сергей отслужил почти четыре месяца. На ваш взгляд, армия  его меняет?

— Думаю, да. Сын стал более мужественным — и по голосу, и по рассуждениям, и по поступкам, возмужал внешне.  Мне приятно это замечать…

— Так почему же многие призывники и их родители боятся армии как огня?

— Знаете, прочитав повестку, я, конечно, расстроилась, потому что боялась за сына, за его здоровье и чего уж там, жизнь. По телевидению ведь такого насмотришься… А теперь я за него абсолютно спокойна. Тем более, сейчас есть телефоны, и весь период службы солдаты на связи со своими  родными.

Армия парням нужна, однозначно. И как мама солдата я с уверенностью заявляю, что российской армии доверить своих сыновей не страшно. Главное, чтоб не было войны.

Яна БОГАТЫРЁВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту