Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

«Атамань» распахнула объятия

В Тамань мы приехали в субботу рано утром, когда солнце еще не жарило, а дул освежающий морской бриз… Эх, знали бы мы, какое пекло будет днём, прихватили бы с собой кепки.

Несмотря на ранний час в казачьей станице было людно и шумно: в подворьях шли последние приготовления, артисты репетировали песни и танцы, а кое-где вовсю шла бойкая торговля сувенирами с эмблемой фестиваля. Кстати, в этом году торговые лавки «Атамани» пополнились новым ассортиментом. Если в прежние годы отсюда можно было привезти в основном магниты, глиняные крынки и соломенные изделия, то сейчас фирменный логотип этнокомплекса красуется абсолютно на всей домашней утвари и предметах одежды. Как говорится, были бы деньги.

Всё многообразие творческих способностей талантливые кубанцы представили от площади «Станичное правление» до амфитеатра, где расположилась выставка «Радуга семейных талантов». Чего здесь только нет: куклы текстильные и из кукурузных листьев, картины из кожи, деревья из бисера, матрёшки, сумки и корзины из лозы, деревянные шкатулки, глиняные свистульки. Умелец по имени Василий за символическую плату нарисует ваш профиль и вырежет его на память. Кстати, возле его лавки стоит табличка: лица с большим носом обслуживаются вне очереди и со скидкой. Желающих посмотреть на своё лицо со стороны было полно, причём с самыми разными носами.

Организаторы не забывают о благотворительности. Сказочные персонажи «охраняли» боксы для сбора средств акции «Цветик-семицветик. Вместе поможем детям».

В 11 часов на майдане началось торжественное открытие краевого фестиваля. Наш район может гордиться тем, что вместе с артистами государственного концертного ансамбля танца и песни «Казачья вольница» кубанский свадебный обряд на главной площади «Атамани» проводили солисты ансамбля «Тополына» азовского Дома культуры.

Фестиваль открыла вице-губернатор Краснодарского края Галина Золина.

— Трудно поверить, но еще четыре года назад здесь была непаханая земля и пустошь. Сегодня на Тамани с успехом работает знаменитый на всю страну культурно-этнографический комплекс, сюда с удовольствием едут наши земляки и жители других регионов России. В прошлом году в «Атамани» побывало 350 тысяч гостей. Красота спасет мир, но и красоту, в свою очередь, необходимо беречь. Это мы и делаем, воссоздавая быт казаков.

После этого все гости разошлись по «Атамани», заходили в хаты, разглядывали старинные фотографии и предметы казачьего быта, фотографировались и угощались разными вкусностями. День выдался жарким, и многие не удержались от соблазна окунуться в Азовское море.

В этом году этнографический комплекс подготовил сюрпризы. Уже сейчас станица занимает 22 гектара площади. В «Атамани» появилась новая улица, украшенная коваными фонарями и лавочками от кубанских кузнецов.

Возле ярмарочной площади – озеро с гусями, утками и кувшинками. Экспозиция комплекса заметно расширилась. Появилось много развлечений для детей. В дальнейших планах создателей «Атамани» – еще большее внимание уделить детскому отдыху. К примеру, скоро здесь должна «вырасти» земляничная полянка. А еще в этнокомплексе возведут деревянную часовню, где можно будет поставить свечку и помолиться.

Каждый курень старался удивить чем-то особенным. Северский курень гостеприимно встречал каждого гостя. Артисты в казачьих нарядах пели задорные песни, тут же можно было выпить ароматного чайку с душистыми травами, познакомиться с творчеством районных мастеров и приобрести что-нибудь на память. В этом году в северском подворье посадили настоящий огород, высадили деревья.

Ближе к вечеру в наш курень заглянула и Галина Золина. Известный в районе поэт Анатолий Новиков прочёл вице-губернатору свои стихи из только вышедшего сборника «Пою тебе, Кубань родная!». Галина Дмитриевна осталась в восторге и от стихов, и от северского подворья.

Еще одним культурным событием в открытии туристического сезона стал гала-концерт лауреатов II краевого фестиваля «Во славу Кубани, на благо России», где известные казачьи песни исполнили лучшие из лучших. Песни в казачьей станице стихли лишь с наступлением темноты.

Яна БОГАТЫРЁВА.

Фото Геннадия ШКИЛЁВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе