Бешенство – болезнь, передаваемая от животных людям, вызываемая вирусом. Болезнь инфицирует домашних и диких животных и передается людям при глубоком укусе, оцарапывании или ослюнением кожи животным. Основными носителями и переносчиками бешенства являются собаки, кошки и друге виды хищных животных (лисицы, еноты, шакалы и др.)
Инкубационный период бешенства длится обычно 1-3 месяца, но может варьироваться от менее недели до более одного года.
Первоначальными симптомами бешенства являются высокая температура и во многих случаях боль или необычные, необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения (парестезия) в месте раны.
По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное, смертельное воспаление головного и спинного мозга.
Бешенство является неизлечимым заболеванием. Специфического лечения этой болезни нет. Пациента просто помещают в отдельную палату и ограждают от раздражителей. Лечение только симптоматическое.
Благодаря эффективной профилактике, начатой вскоре после укуса, можно предотвратить наступление симптомов и смертельный исход.
Профилактика
Если вас или вашего ребенка покусала собака, кошка, лиса или любое другое животное следует немедленно провести местную обработку раны и обратиться за медицинской помощью в ближайший травматологический пункт!
Профилактика после укуса больного животного состоит из следующих этапов:
• местная обработка раны, проведенная как можно скорее после укуса;
• курс иммунизации мощной и эффективной вакциной против бешенства;
• при наличии показаний введение противорабического иммуноглобулина.
Местная обработка раны чрезвычайно важна. Чем раньше и тщательней после повреждения будет проведено очищение укушенной раны, тем больше гарантий, что вирус бешенства будет «вымыт» из раны.
Если вас укусило животное, необходимо:
1. Немедленно и обильно промыть рану, царапины и все места, на которые попала слюна животного, мыльным раствором (мыло частично инактивирует вирус бешенства), затем чистой водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода.
2. Обработать края раны 5% настойкой йода или раствором бриллиантовой зелени. Сама рана никакими растворами не прижигается.
3. После обработки накладывается давящая асептическая повязка. Целесообразно использовать современные гигроскопические материалы, которые не прилипают к ране.
4. Следует решить вопрос об экстренной профилактике столбняка и необходимости проведения антимикробного лечения укушенной раны.
Вакцина против бешенства предупреждает возникновение заболевания в 96-98% случаев. Но вакцинация эффективна лишь при начале курса не позднее 14-го дня от момента укуса, состоящая из 6 инъекций в течении 90 дней. Тем не менее, курс иммунизации назначают даже спустя несколько месяцев после контакта с больным или подозрительным на бешенство животным.
Вакцина против бешенства не имеет абсолютных противопоказаний и в случае контакта с зараженным животным иммунизацию проводят вне зависимости от других факторов. В большинстве случаев вакцина хорошо переносится.
Иммунитет становится действенным примерно через две недели после окончания курса вакцинации. Продолжительность поствакцинального иммунитета составляет один год. Только полноценный курс вакцинации позволяет предотвратить неминуемый смертельный исход.
Полностью ликвидировать бешенство (уничтожить циркуляцию вируса в природе) вряд ли возможно.
Участие местных сообществ, санитарное просвещение и осведомленность населения являются важными элементами успешных программ по борьбе с бешенством. Сообщества должны нести ответственность за своих собак, предотвращать укусы собак и знать, что делать в случае укусов.
Следует всегда помнить, что бешенство неизлечимо и 100% смертельно после появления первых симптомов. Будьте осторожны и внимательны!
Т.С. Колбасюк, врач травматолог-ортопед