Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Беспечности места нет

Врач-инфекционист северской ЦРБ Марина Емельяникова, обращаясь к жителям нашего района, акцентирует внимание на том, что к данной ситуации следует отнестись со всей серьёзностью. Грипп заболевание сложное, а потому беспечности здесь не место.

— Особенность птичьего гриппа в том, что он способен видоизменяться и легко передаваться от человека к человеку, — говорит Марина Васильевна. — Против таких вирусов у человека очень низкая иммунная защита, либо она отсутствует вовсе. Сейчас идёт сезон эпидемического гриппа, на который может насаждаться и вирус птиц. Прежде всего он опасен для людей, которые работают на птицефабриках, имеют дело с разделкой туш и сырого мяса.

Самая большая опасность птичьего гриппа в том, что он мутирует, а потому нужно обязательно прививаться. Сегодня иммунная система человека ослаблена, инфекция может «прилипать» очень легко. Мы сами прививаемся в обязательном порядке, поскольку на приём приходят разные пациенты. И если эпидемический грипп передаётся в основном воздушно-капельным путём, то вирус птичьего гриппа может передаваться и через грязные руки.

Для того чтобы обезопасить себя от возможного заболевания необходимо соблюдать несколько простых правил.

Болезнь немытых рук

Источник инфекции только один — больной человек.  Если даже болезнь протекает у человека в смазанной форме,  он все равно может распространять вирус и заражать других людей. Поэтому запомните:  нужно мыть руки постоянно.  Рукопожатия, поручни в общественном транспорте, ручки дверей, уборные — все это источники повышенного риска в передаче вируса гриппа, после любого контакта с вышеуказанными местами общего пользования необходимо мыть руки.

Масочный режим

Во влажном климате, как наш, маска очень быстро пропитывается влажным воздухом, увлажняется, и сама становится абсорбером вирусов, в среде в которой они могут жить долго, согреваемые дыханием человека. К тому же маска задерживает крупные частицы, но абсолютно бесполезна против мелких. Несмотря на это, все-таки имеет смысл надевать маску не больного человека, чтобы не допустить попадания крупных частиц слюны при чихании или кашле, что будет уменьшать количества вирусных частиц во внешней среде.

Не тронь… руками!!!

Еще, как не должно быть никаких контактов немытыми руками лица, а лучше и мытыми тоже. Лицо в эпидемию должно стать запретной зоной для любых касаний руками. В этом плане также стоит изменить на установку при чихании. У нас как обычно бывает:  чихнул в раскрытую пятерню, высморкался в ладонь — и доволен. Разнес свою заразу и через контакт  своей руки приобрел чужую. Если чихаете и кашляете, делайте это лучше в одноразовые бумажные салфетки (платочки), у женщин они всегда есть, мужчинам пора приобретать, выглядит менее вызывающе, чем маска. Если под рукой ничего не оказалось, чихайте и кашляйте себе в локоть, и другие спасибо скажут.

Вообще, и сопли  подтирать, к чихать лучше всего в одноразовые бумажные  салфетки-платки. Это оптимальное решение. Естественно, после использования их необходимо сразу выбрасывать, а не использовать многократно.

Моем нос

Всем, кто не умеет, а кто умеет, но не делает, надо научиться промывать нос. Увлажнение (как советуют некоторые доктора), это, конечно, хорошо, и смывает часть вирусов, но полноценную промывку носовых ходов теплой водой не заменит.

Делается просто: набираете в пригоршни теплой воды и втягиваете, но без фанатизма, чтобы вода зашла в нос, — но не слишком далеко, в носовые ходы, ибо и болеть  будет, и ощущения в целом неприятные, — набрали и после высморкались.

Если делать так утром и вечером в обязательном порядке, то существует высокая вероятность, что вирус гриппа, да и любой другой ОРВИ, просто не успеет зацепиться за слизистую носовой полости. Если еще и прополоскать горло обычной водой при умывании, то считайте, что себя обезопасили процентов на 90. Приучайте и своих детей, делайте им правильные установки с детства.

Уборка помещений

Пыльная и теплая среда для циркуляции вирусных частиц — самая благоприятная. Такие условия значительно продлевают  срок жизни вируса гриппа, поэтому влажная (именно влажная) уборка помещений плюс проветривание будут весомым вкладом в борьбе  с гриппом. Бодрая прохладная .температура в помещении и чистота — это  среда, где вирус просто не живет.

Кстати, неплохо поднять влажность в квартире или офисе (даже и не при гриппе, а просто, для организма) путем установки аквариума, увлажнителей. Можете еще и места контакта с  руками обработать хотя бы тем же спиртом (или есть такое дезинфицирующее средство, используется  в больницах и поликлиниках – септоцид),  просто протереть все ручки в доме, выключатели, ручки на окнах.

Массовые места скопления людей

Ограничить по максимуму посещения мест, где находится  много людей,  которые своим теплом создают благоприятные условия для передачи вируса. Дискотеки, концерты, спортивные мероприятия оставьте на другое время. Послушайте музыку или почитайте книги, выйдите прогуляться с семьей по свежему воздуху — для здоровья все это будет гораздо полезнее.

Образ жизни

Главное — это  гармония  с собой  и своим организмом, а слагается она из следующих постулатов:

—  достаточное и разнообразное питание;

—  эмоциональный комфорт;

— общее укрепление организма (занятия спортом, гимнасткой, закаливание.

Ешьте в меру, спите достаточное количество  времени (не будем ограничивать часами, спите, чтобы не хотелось),  гуляйте на свежем воздухе, общайтесь с семьей,  прочитайте любимый роман. Вирус не поселится в здоровом теле со здоровой душой.

Подытожим. Все  эти несложные рекомендации помогут нам и вашей семье не заболеть вирусом гриппа, потому что лечить, а точнее бороться с ним, гораздо сложнее, нежели не заболеть.

Специфическая профилактика

Вакцинация является самой надежной защитой при любых эпидемиях гриппа. Приобретенный в результате вакцинации иммунитет надежно защищает от заболевания. Многие серьезные инфекции, такие как полиомиелит, дифтерия, корь были практически полностью ликвидированы  в результате массовой вакцинации. Проведение ежегодных вакцинаций против сезонного гриппа значительно снижает заболеваемость и смертность во всех возрастных группах.

Цель вакцинации — не полная ликвидация гриппа, как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности от гриппа и, особенно, от его осложнений, от обострения и отягощения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии.

ВОЗ выделяет группы лиц, которых желательно ежегодно прививать против гриппа. К ним относятся: 1) дети от 6 месяцев до 3 лет: у них отсутствует иммунитет против вирусов гриппа в связи с тем, что у них еще не было контакта с этим заболеванием; 2) часто болеющие дети, а также дети, посещающие детские учреждения: 3) люди, страдающие хроническими заболеваниями почек, сердца, легких, эндокринной системы, онкологическими заболеваниями, заболеваниями крови, лица, имеющие нарушения иммунитета (в том числе ВИЧ-инфицированные) или получающие препараты, подавляющие иммунитет, лучевую и химиотерапию; 4) люди, перенесшие пересадку органов или тканей, лица, страдающие  болезнями  или пороками развития центральной нервной системы; 5) люди старше 65-летнего возраста, вне зависимости от наличия или отсутствия хронических заболеваний. В этой возрастной категории заболеваемость в 5-10 раз превышает таковую среди других возрастов, а прививка предупреждает не только грипп, но и уменьшает частоту и тяжесть инфарктов и инсультов; 6) больные любого возраста, находящиеся в медицинских или иных учреждениях длительного и постоянного пребывания, а также те, кто ухаживает за ними; 7) врачи, медицинские сестры и другой персонал больниц и поликлиник, учреждений по уходу за больными и инвалидами, учителя и работающие в детских учреждениях. Для предупреждения возникновения заболевания гриппом у новорожденных и детей в возрасте до 6 месяцев особенно важна иммунизация взрослых, находящихся с ними в тесном контакте. При вакцинации матери у ребенка повышается количество противогриппозных антител (защитных белков крови), получаемых через грудное молоко.

Бесплатно против гриппа в первую очередь прививаются контингенты из групп риска: дети с шестимесячного возраста; учащиеся 1-11 классов; студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений  очной системы обучения: работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта,  коммунальной сферы, лица старше 60 лет.

Подготовила Татьяна Симагина.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе