Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Богатыри богаты духом

Главным организатором фестиваля, ставшего уже традиционным для нашего района, выступил краснодарский военно-исторический клуб «Южное княжество», но среди участников были и реконструкторы из других районов Кубани.

Вниманию многочисленных зрителей был предложен быт раннего Средневековья и конкретно Древней Руси до её крещения. Реконструкторы постарались по максимуму создать обстановку, в которой жили русичи 13-15 веков назад. Шатры-палатки из парусины, очаг для приготовления еды, вокруг которого брёвна, укрытые звериными шкурами. На рубленом столе — деревянная и глиняная посуда.

Рядом на деревянной подставке — мечи, кинжалы, топоры, копья, луки, стрелы, кольчуга, шлемы и щиты. Это — местная оружейная. Всё оружие в большей степени декоративное, но брать его в руки без разрешения реконструкторов категорически запрещено.

Перед лагерем — поляна для боёв. В предвкушении поединков его окружили десятки зрителей. Князь лагеря и руководитель ВИК «Южное княжество» Андрей Андреев командует для построения богатырей. После разделения на две небольших дружины, облачённые в железную кованую защиту, воины сходят в сече. Всё проходит в реальном режиме, но без последствий для участников, если не считать ушибы. Умение биться без травм выработано у богатырей на многочисленных тренировках.

После боёв каждый желающий мог сфотографироваться с реконструкторами в полной богатырской амуниции, поучиться пострелять из настоящего лука и побиться на тренировочных мягких «мечах». Мастера народных промыслов провели для зрителей мастер-классы по глиняной лепке и изготовлению славянских оберегов. Кому же это искусство не поддалось, могли прикупить себе исторических сувениров в лавке, которая расположилась на территории лагеря реконструкторов.

Александр Горяйнов.

Фотографии с мероприятия можно посмотреть:

Facebook
Одноклассники
ВКонтакте

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту