Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

«Богиня Востока» по имени Аня

Первый международный фестиваль восточного танца «Богиня Востока» собрал более ста танцовщиц из России, стран ближнего зарубежья и Египта. Направлений восточных танцев существует множество, но родиной классического танца живота считают Египет. На фестиваль съехались титулованные и совсем юные танцовщицы. Организатор фестиваля Катя Эшта из Египта привезла музыкальный коллектив — один из лучших аккомпаниаторов восточных танцев и золотой голос Египта Вессам Эль Шаари.

Открытие фестиваля началось с показательных выступлений и мастер-классов мировых звезд белли-дэнса и восточных танцев. Среди участниц — победительницы международных конкурсов и фестивалей Елена Искандерова, Анастасия Бисерова и другие. Зрители шоу были в восторге от показа новой коллекции восточных костюмов от Полины Джоли. К слову сказать, многие танцовщицы шьют и оформляют танцевальные наряды сами. Костюм на заказ обходится в среднем от семи до двадцати пяти тысяч рублей. Сценический наряд приходится менять с каждым новым танцем. Аня Петрова не только сама обшивает свои танцевальные костюмы стразами, бисером и пайетками, но и помогает своим ученицам.

— Я в восторге от конкурса, — делится впечатлениями Аня. — Надеялась, что войду в десятку финалисток и не ожидала, что займу два призовых места. Первое место за выступление по ориентал (классический восточный танец) и третье место за импровизацию под живой звук оркестра из Египта. Больше всего боялась танцевать под аккомпанемент египетских барабанщиков. Надо попасть в такт мелодии, которой никогда раньше не слышала. Сначала была легкая заминка, а потом справилась с волнением и сама задавала темп. Вместо положенных двух минут танец продолжался больше четырех.

— Участие в таких фестивалях оплачивают сами конкурсантки и это недешево. Зачем эти траты на костюмы, дорогу, проживание, вступительный взнос? — интересуюсь я.

— Как руководителю танцевального коллектива такой фестивальный опыт дает много нового материала для грамотной композиции и постановки танца, — объяснила Аня. — Конкурсы это, прежде всего, обучение, обмен опытом, общение, когда узнаешь для себя что-то новое.

Больше всего Анне понравился танец «халиджи», который на мастер-классе  показала Елена Искандерова. В отличие от других восточных танцев этот очень эмоциональный и чувственный танец обращен не к мужчине, а женщины к женщине. Так танцуя, наложницы гаремов демонстрировали соперницам свое превосходство. Этот фольклорный египетский танец, который еще называется «танец волос», Аня собирается поставить для участия в следующем конкурсе. А очередной международный фестиваль по восточным танцам пройдет этим летом в городе Анапе.

Екатерина КУЗНЕЦОВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту