Общество

Бокал вина за ужином не так уж безобиден?Интервью с наркологом Сергеем Емельяниковым

Алкоголизм уже давно не делится на мужской и женский. Сегодня в его сети может угодить любой. О первых сигналах зависимости и методах её недопущения наш разговор с районным врачом-наркологом Сергеем Емельяниковым.

Сергей Евгеньевич, всем известно, что злоупотребление алкоголем вредно для здоровья, а насколько вредно?

– Очень вредно. Достаточно сказать, что злоупотребление алкоголем, по данным ВОЗ, является третьей причиной смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. 60-70% мужчин, злоупотребляющих алкоголем, умирают в возрасте до 50 лет. Люди, которые регулярно употребляют алкогольные напитки, в большей степени подвержены травматизму – бытовому, производственному, транспортному.

Сколько жителей Северского района сегодня состоят на учёте в вашем отделении?

– Сейчас на учёте около 300 пациентов. Эта цифра в последние годы практически не меняется. Но следует понимать, что в неё входят люди, попавшие в больницу в состоянии сильного алкогольного опьянения и проходящие лечение в наркодиспансере. А сколько пьющих людей не обращается к врачу…

– Из ваших пациентов кого больше, мужчин или женщин?

– Если раньше соотношение мужчин и женщин, страдающих алкоголизмом, было десять к одному, то сейчас это пять к одному. Увы, женщины всё чаще попадают в сети алкогольной зависимости.

Как вы считаете, с чем это связано?

– Сама специфика женской нервной системы способствует более быстрому развитию алкогольной зависимости, она более подвижна и чувствительна, нежели нервная система мужчины. Женщины чаще впадают в депрессию, если в их жизни что-то не складывается. А там, бокал вина за ужином быстро переходит в бутылку вина за вечер и далее по нарастающей. Если мужчина может пить «по чуть-чуть» годами, а то и всю свою жизнь, то у женщин первая стадия быстро переходит во вторую, и алкоголя им нужно всё больше.

Расскажите подробнее о стадиях алкогольной зависимости?

– На начальной стадии у больного появляется навязчивое, неудержимое влечение к алкоголю и желание постоянно получать состояние опьянения. При этом он часто пытается бороться с этим желанием. На какое-то время ему это удаётся, но затем он вновь начинает выпивать. Постепенно снижается количественный контроль и чувство меры. Наступает переход от эпизодического к систематическому пьянству.

На второй стадии к постоянному влечению присоединяется похмельный синдром, который появляется при прекращении употребления алкоголя. Стремление больного избавиться от этих неприятных ощущений путём приёма новых порций алкоголя приобретает вид навязчивого влечения к нему. Приём алкоголя становится регулярным с различной периодичностью, развиваются провалы в памяти. У больного появляется синдром «отрицания заболевания» (алкоголик не считает себя больным и пытается это постоянно всем доказать). Портится характер, появляются раздражительность, грубость, несдержанность по отношению к окружающим.

При третьей стадии заболевания у больного появляется неудержимое, маниакальное влечение к алкоголю. Начинает падать количество употребляемого алкоголя, что связано со снижением сопротивляемости организма. Утрачивается ситуационный контроль. Развиваются алкогольное слабоумие и тяжёлые поражения внутренних органов (цирроз печени, заболевания сердца, сосудов, головного мозга), которые нередко приводят к смерти.

То есть рюмочка за ужином, так сказать, для аппетита, уже должна насторожить?

– Если есть какая-либо система в употреблении алкоголя, это уже зависимость. Неважно, бокал ли это вина, рюмочка ли водки или «по пиву» с друзьями в пятницу – если всё это повторяется регулярно, считайте себя в группе риска.

Что делать и куда обращаться в случае, если человек твёрдо решил завязать со спиртным?

– Если человек осознаёт, что у него имеется проблема, связанная с чрезмерным употреблением алкоголя, и тем более если это отражается на здоровье – ему необходимо в первую очередь обратиться к врачу психиатру-наркологу. Только специалист сможет сказать, страдает ли пациент алкогольной зависимостью, определить стадию заболевания и назначить необходимое лечение.

Отмечу, что первичную консультацию и лечение у врача психиатра-нарколога можно получить анонимно. Также мы оказываем консультативную помощь не только самим пациентам, но и их родственникам. Разъясняем, как необходимо поступить в случае, когда человек злоупотребляет алкоголем, но самостоятельно не обращается к врачу по тем или иным причинам.

Как проходит лечение попадающих к вам больных?

– Есть два типа лечения. Первый – официальное лечение с постановкой на учёт. Оно проходит в наркологическом диспансере в Краснодаре. Курс составляет 28 дней. Всё это время больной находится под наблюдением квалифицированных специалистов, посещает различные процедуры, принимает назначенные врачом препараты.

Второй тип лечения амбулаторный. Это так называемое поддерживающее лечение. На него соглашаются не все из-за высокой стоимости назначаемых лекарств.

Яна Богатырёва

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту