Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Будут и школа, и сад, и бассейн

 

О том, что сделано в районе и что планируется в ближайшем будущем, наш разговор с заместителем главы Северского района по социальным вопросам Рустемом Куртсаитовым.

— Рустем Халитович, первый вопрос, волнующий многих жителей нашего района, по детским садам. Восстановлен замечательный детский сад «Березка» в поселке Ильском. Скоро откроется восстановленный 31-й сад в Черноморском. Что планируется сделать в районе в этом направлении, ведь очередь в детские сады пока остается большой?

— 1 декабря в Черноморском откроется детский сад на 110 мест. Уже начата работа по реконструкции детского сада № 14 в станице Северской.

Если раньше местами в детских садах мы могли обеспечить  43 % желающих, то сейчас уже      64 %. Губернатор Кубани поставил задачу построить в крае в ближайшем будущем еще сто детских садов. И мы также надеемся войти в эту краевую программу и участвовать в строительстве новых садиков.

Сегодня мы ищем и другие пути выхода из ситуации.  Это группы кратковременного пребывания. Хорошая альтернативная форма – семейный детский сад. В районе работают 30 таких групп, а это 90 детей. Чтобы построить детский сад на 90 мест, надо 90 миллионов. Детки участвуют в тех же программах, что и в обычных детсадах, они обеспечиваются питанием, а родителям идет стаж работы, зарплата. Деньги на это выделяют из местного бюджета.

— Во сколько обходится содержание одного ребенка в детском саду в год?

— Приблизительно в 400 тысяч рублей.

— Мы, журналисты, обратили внимание, что в этом году менялись крыши во многих школах района. Что сделано в системе образования?

— Хочу отметить, что за последние пять лет обновлены крыши практически во всех школах района. Нет ни одной, в которую не выделяли бы деньги из муниципального, краевого бюджетов. Сделана также большая работа по замене окон, систем отопления, пищеблоков и их оборудования.

В полном объеме идет модернизация образования. Если раньше интерактивная доска была событием для района, то сейчас все школы оснащены комплексным современным инновационным оборудованием.

Средняя зарплата учителей в нашем районе – около 19 тысяч рублей. У кого-то больше, у кого-то меньше. Все зависит от наполняемости школ, от уровня преподавания, от того, например, как учащиеся сдают ЕГЭ, как участвуют в олимпиадах, конкурсах и так далее.

 — В последнее время набирает обороты жуковское движение. С чем это связано?

— Больше половины наших школ имеют классы, которые вступили в отряды юных жуковцев. Это делается для того, чтобы наши школьники знали о том, кто такой маршал Жуков, чье имя незаслуженно забыли, когда он подвергался гонениям в 1958-1964 годах. И несмотря на споры вокруг его имени он действительно был великим полководцем.

— Решен ли вопрос строительства новой школы в Северской?

— Да, вопрос по строительству школы № 43 решен. Не хватало площади, чтобы реализовать проект. Сейчас площадь в тысячу гектаров выделена. И в будущем году продолжим работу по строительству школы на 1100 мест.

— Не во всех школах есть спортзалы?

— Мы планируем участие в краевой программе по строительству двух спортзалов. Уже выделены средства на строительство спортзала в СОШ № 44, и эти средства планируется освоить до 1 сентября 2012 года.

— В районе строятся детские площадки. Но нам нужны еще и спортивные объекты. Что планируется сделать в будущем году?

— Спорт – это здоровый образ жизни, и главная задача сегодня – массовое развитие физкультуры и спорта, а для этого, конечно, нужны спортивные объекты. Открытый в прошлом году афипский многофункциональный спорткомплекс вмещает до двух тысяч человек, в ильской спортшколе занимаются более 800 ребят. Шахматная школа, которая открылась несколько дней назад, сможет охватить до   38 % ребят, раньше могли заниматься шахматами только 12%.

Если раньше у нас была всего лишь одна спортшкола, то теперь в районе их пять. Охват молодежи, занимающейся спортом, достигает 35 %, а это хороший показатель, ведь раньше он составлял менее 15 %.

Сегодня по самым новейшим технологиям строится стадион в Северской. Также в следующем году в районе планируется строительство плавательного бассейна. Это привлечет еще больше молодежи и жителей района к занятиям физкультурой и спортом.

— Заметно преобразились больницы района. Какая работа будет проводиться в дальнейшем?

— Основное внимание в нашем районе уделяется здравоохранению. Улучшилось состояние ильской, черноморской, афипской, львовской, азовской, новодмитриевской больниц. Также красивый внешний вид приобрели 15  фельдшерско-акушерских пунктов нашего района.

К сожалению, есть и проблемы: это высокая смертность среди трудоспособного населения, онкобольных.

Сегодня профилактическая работа поднялась на более высокий уровень. Хочется напомнить читателям, что выявление болезни на ранней стадии – это гарантия того, что болезнь возможно излечить. По инициативе губернатора Кубани в крае проводят кардиодесанты, онкодесанты. В нашем районе кардиодесант прошел на высоком уровне, были обследованы более пяти тысяч жителей, которые получили квалифицированные консультации, и эта работа продолжится.

— Все больше мам могут отдохнуть с детьми в санаториях. Как прошла оздоровительная кампания в нашем районе?

— Произошел резкий скачок в качестве оказания услуг по оздоровлению детей. По сравнению с прошлым годом количество детей, побывавших в санаторно-оздоровительных учреждениях, увеличилось вдвое и достигло 264 путевок. Сумма муниципальных средств, израсходованная на оздоровление одного ребенка, в нашем районе превышает краевой показатель на 200 рублей и составляет 1800 рублей.

Кроме того тем родителям, которые приобрели путевки в санаторий за свои средства, при предоставлении документов будет выплачена компенсация в размере 25 % от стоимости путевки. Пять родителей уже такие компенсации получили.

— Только что завершился месячник по празднованию Дня матери. Он проходил одновременно с благотворительным марафоном «Цветик-семицветик». Как этот марафон проходит в нашем районе?

— За время этого проекта в нашем районе собрано более четырех миллионов рублей. Особая благодарность руководителям афипского и ильского НПЗ, афипского хлебокомбината и многим другим, кто откликнулся и активно участвует в программе.

В этом году жители района собрали более одного миллиона рублей. Марафон продолжается, так что любой желающий может в нем участвовать и помочь детям-инвалидам.

— Какое участие наш район принимал в программе «Сельский клуб». И какие объекты культуры планируется включить в следующие программы? К примеру, черноморский ДК нуждается в ремонте.

— Эта программа предусматривает реконструкцию, капитальный ремонт учреждения, обновление музыкального инвентаря. В программе участвовали ильский, новодмитриевский, азовский, смоленский, львовский Дома культуры. Сейчас планируем включить в эту программу черноморский и дербентский Дома культуры.

Мы стараемся уделять много внимания объектам культуры. Ведь ни одно районное мероприятие не обходится без работников культуры. Думаю, жители обратили внимание, как проходят в районе Дни района, Дни матери, Дни Победы. Впервые прошел фестиваль национальных культур. На территории нашего района проживают более 80 национальностей. Поэтому гарантом счастливой жизни будет уважение традиций всех национальностей. Это фестиваль, который станет традиционным в нашем районе.

— Уже давно от государства никто не получал квартиры. Сейчас их дают врачам, ветеранам, детям-сиротам. Сколько человек в районе получили бесплатное жилье?

— Отмечу, что эта программа набирает обороты. 39 квартир уже получили дети-сироты. На следующий год выделен еще один миллиард рублей из краевого бюджета на приобретение жилья детям-сиротам нашего края. Северский район также участвует в такой программе.

В прошлом году 45 квартир получили ветераны Великой Отечественной войны нашего района. В будущем году еще 27 ветеранов получат квартиры. Ранее в государстве не было такой программы, никто и не думал об обеспечении ветеранов жильем. Многие говорят, мол, почему так поздно, ведь они уже старенькие. Но ветераны заслужили жилье, пусть даже оно достанется их детям и внукам.

В больницах не хватает узких специалистов, а туда, где есть жилье, люди идут работать. Поэтому девять квартир в нашем районе получили врачи.

Эти программы будут продолжены и в следующем году.

— Что еще заметили: в каждом поселении строят храмы. Сейчас реконструируется Свято-Троицкий храм в станице Ставропольской.

— Ставропольский – один из старинных храмов в нашем районе. Строится храм в селе Львовском, мы намерены активизировать строительство черноморского храма.

С удовольствием хочу отметить, что сейчас люди повернулись к вере, православию. И чем больше у нас будет храмов, тем больше будет порядочных и хороших людей. Это закономерный и хороший процесс: если мы будем соблюдать заповеди Христа: не убий, не укради, почитай отца и мать свою и другие – Россия станет сильнее

— Чего бы хотели пожелать жителям района?

— Желаю жителям нашего района здоровья, счастья, процветания, душевного равновесия и надежды на будущее.

Беседовала Ольга Зорина.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту