Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Быть честной с собой и окружающими

С 2011 года Владимир Николаевич заведует афипской поликлиникой, а Валентина Васильевна — участковый терапевт.

— Побольше бы таких замечательных врачей! — говорят о них пациенты.

Накануне Дня медицинского работника мы встретились с Валентиной Васильевной.

— Счастье. Что это значило для вас лет 20 назад и сейчас?

— Сейчас — это работа, которую я очень люблю. Вся моя жизнь прошла на работе. Она трудная, но интересная. Сегодня сложнее: стало больше больных, больше требований, но в то же время появились современные медицинские препараты, оборудование… Лечить людей нелегко, но, когда видишь результаты работы, это счастье.

— Какими правилами  руководствуетесь в жизни?

— Быть честной по отношению к себе и окружающим. Всегда стараюсь поставить себя на место того, кто пришёл на приём. Никогда не придерживаюсь рабочего времени: пока не приму последнего больного, не обойду всех по вызовам — не успокоюсь. Нет плохих больных, есть люди, более или менее здоровые, каждый со своим характером. Нужно терпение, потому что от тебя ждут помощи, понимания, поддержки. Надо уметь выслушать.

— Вы вместе с мужем Владимиром Николаевичем уже 44 года. «Женское счастье — был бы милый рядом», это так?

— С возрастом «был бы милый рядом» становится ещё актуальнее. Я желаю мужу и всем, кто рядом,  здоровья. Сын живёт и работает в Краснодаре. Дочь живёт в Смоленской, работает в Краснодаре в медакадемии. Внук учится с аграрном университете, а внучка закончила 10 класс, отличница. Они — моё женское счастье.

— Какими достижениями гордитесь больше всего?

— На самом деле я всегда критически отношусь к себе. Хочется сделать больше, но не хватает времени. Есть планы на будущее. В общем, есть чем заниматься.

Для меня важно, чтобы все мои друзья (я имею в виду не только семью) были рядом. У меня есть подруга в Донецке. Мы с ней постоянно общаемся. И у мужа брат в Сумах живёт. Переживаем за них очень.

— Какую цель ставите перед собой?

— Чтобы хватило сил и мудрости дальше работать, оказывать посильную помощь здравоохранению, людям.

— Если бы начать всё сначала, как бы прожили жизнь?

— Я много раз задавала себе этот вопрос. Иногда такое отчаяние было, я ведь сама из города, а тут жить пришлось в селе, 42 года уже здесь в Смоленской, и я не жалею об этом, так что ничего бы не поменяла в своей жизни.

— Как вы думаете, знак зодиака влияет на характер?

— Я — Скорпион. Есть у меня такое свойство — настырность. Если что-то запланировала, чего бы мне это ни стоило, я сделаю. Неважно, касается это работы или дома. Спать не лягу, пока не сделаю.

— У вас изумительные клумбы. Очень красивый двор. Когда вы всё успеваете?

— Цветы — не только хобби, это моя отдушина. Я очень люблю возиться в палисаднике. Иногда не успеваю, но стараюсь. Помогают и муж, и сын.

— Вы любите готовить? Есть любимые блюда?

— Очень! Домашние любят мой украинский борщ, обязательно затолчённый салом, буженину, картошку по-французски, бефстроганов, утку, фаршированную яблоками.

— Ваши пожелания жителям района.

— Всем желаю здоровья, прежде всего, бодрости духа, семейного благополучия. Когда в доме всё хорошо, то и везде будет хорошо. И всем счастья!

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту