Общество

Человек, который любил людей

Андрей Денисович Чернышев столько сделал для нашего района, что при тогдашней послевоенной нищете казалось немыслимым. А в селе Львовском, где он больше десяти лет проработал председателем колхоза «За мир», его любовно и уважительно называли батькой. Он уже при жизни стал легендой…

В прошлом году на сельской школе, которая построена по его инициативе, появилась мемориальная доска, посвящённая памяти этого необыкновенного человека

…Я знала его вдову Пелагею Федоровну. Она-то пятнадцать лет назад рассказала мне о своём муже. Позже своими воспоминаниями об отце поделился его сын Леонид Андреевич.

Добрый и красивый

Андрей Чернышев родился на Волге в селе Соломатино в многодетной крестьянской семье. Отец с матерью были малограмотными. И многим его страсть к знаниям казалась необъяснимой… После семилетки — техникум механизации сельского хозяйства в городе Камышине. Играл на гитаре и балалайке. Поэтому Андрей создал в техникуме струнный ансамбль.

— Тогда мы и познакомились, — вспоминала Пелагея Федоровна. — Я работала учительницей начальных классов. Поженились. Чтобы со мной не разлучаться, после окончания техникума он тоже пошел работать в школу, вел там химию и географию. Делал это увлеченно и ребятишек мог заинтересовать. По его предметам чуть ли не все были отличниками.

Село, в котором мы жили и работали, называлось Кисловка. По нему протекала речушка, впадающая в Дон. Она была глубокая, тихая, такая чистая, что видны были водоросли на дне. По вечерам мы с мужем любили гулять по берегам речки. Здесь, в Кисловке, у нас родилась дочь Людмила. …Наверное, это и было настоящее счастье.

— Он людей любил, — произносила она, и вся при этом светилась. — Нет, не правы скептики, которые твердят с кислой миной: «Любви нет!» Вот же она! Добрее и красивее человека я не встречала…

Призвали Андрея на фронт на третий день войны. Пелагея, беременная вторым ребёнком, поехала провожать его в районный центр Быково. 370 новобранцев погрузили на пароход. Судно отошло от пристани, а толпа плачущих женщин побежала за ним вдоль берега. И она бежала с дочкой, которой было два с половиной года…

С Волгой у Пелагеи Федоровны связано еще одно военное воспоминание. На пароход погрузили 500 мобилизованных девушек, одна другой краше. Налетели немецкие самолёты и начали пароход бомбить. Чтобы спасти девушек, капитан приказал причалить к обрывистому берегу. Девушки кричали, плакали и прыгали с парохода в воду (это в ноябре-то). А их в упор расстреливали с самолетов, которые носились над Волгой на бреющем полете…

…В 42-м дочь родилась Полина.

Не знающий страха

С 1 июля Андрей — курсант училища связи. Присягу принял в августе сорок первого. 1 мая 1942 года лейтенант Чернышев прибыл на фронт. Вскоре был назначен командиром телефонно-кабельной роты. В конце декабря он уже капитан. Попал на Курскую дугу. За отличную работу по обеспечению связи награждался поощрениями, благодарностями, медалями и орденами.

В характеристике на капитана Чернышева тогда писали: «Проявляя высокую дисциплинированность, смекалку, умение работать с личным составом, может выполнять любые боевые задачи. В феврале 1943-го в самый разгар боёв вступил в партию. Волевой, не знающий страха перед врагом Чернышев на передовой обеспечивал все подразделения беспрерывной связью».

Видела я снимок фронтового товарища Андрея Чернышева. На обратной стороне подпись: «Другу Андрею — человеку с открытой и на редкость честной и чистой душой».

Андрей переживал за семью, писал жене с фронта: «Перебирайся к моим родителям. У них корова. Она вас спасёт».

Но на переезд Пелагея долго не решалась — сложна дорога в военную пору, да и школу оставлять не хотелось. Решилась ехать только тогда, когда дочкам от голода совсем плохо стало, и пришло отчаяние. Добирались в соседний район до пристани, до которой было 17 километров, на соседской корове. Потом плыли на пароходе, ехали на поезде. Сколько же горя было вокруг!

Что пережила Пелагея с дочками в годы войны, и пересказать нельзя. Радовалась, когда удавалось раздобыть и напарить тыквы, испечь лепешку, хоть и пополам с травой.

Увиделись Андрей с женой снова в ноябре 44-го. От их полка, дошедшего до Карпат, ничего почти не осталось. Полк там формировался, а его отпустили домой в краткосрочный отпуск.

С марта 1945 он — начальник связи полка. В ходе войны воевал на Брянском, Белорусском, Центральном, Украинском фронтах.

Душистые облака сирени, цветут сады… И, главное, тишина! Молчат пушки и автоматы. Не сыплются с неба бомбы. Победа! Этот снимок сделан в Праге 9 мая 1945 года. Слева — Андрей Денисович Чернышев… Службу окончил в мае 1946 года.

После Победы

Встретил Победу Андрей Денисович в Праге в звании подполковника войск связи. О своих подвигах ни жене, ни своим детям никогда не рассказывал. Но вернулся оттуда с двумя орденами Красной Звезды и двумя  Отечественной войны первой и второй степени.

По совету однополчан решил переехать с семьей на Кубань. Такое случилось совпадение: дядю Пелагеи направили в Северскую восстанавливать разрушенное хозяйство (Федор Андреевич Усанков проработал здесь пять лет и стал Героем Социалистического труда).

Поселились в Северской и Чернышевы. Андрея Денисовича назначили начальником районного узла связи. Он должен был со своими монтерами обеспечивать телефонную и радиосвязь.

Районный центр в ту пору был не электрифицирован (в станице Ильской электричество уже было). Больница получала электроэнергию от динамо-машины. Вдруг как-то что-то в ней сломалось. Свет в неурочный час пропал. И только что прооперированному больному живот пришлось зашивать при свечах. В спешке оставили в брюшной полости пинцет и клочок ваты. Через несколько часов человек умер. Этот случай произвел на Андрея Денисовича ошеломляющее впечатление. И как-то на заседании партийного бюро он сказал:

— Братцы! Лес вокруг нас! Столбов под электропровода сколько хочешь. А мы без света живем. Стыдно!

У нас ведь как? Предложил хорошую идею — ты ее и воплощай в жизнь. Поручило бюро Чернышеву электрифицировать Северскую. Вместе со своими пятью монтерами Андрей Денисович поселился в лесу.

Для кормежки район выделил добровольцам несколько засоленных впрок говяжьих голов и соленой ржавой рыбы. В качестве транспортного средства захва­тили связисты с собой кобылу Марийку. Впрочем, толку от нее было мало. Старой лошади и не снились такие нагрузки. Так что мужики на своих плечах бревна таскали.

— Две гимнастерки на его плечах в ту пору в прах рассыпались, — вспоминала Пелагея Федоровна. — А мужики от соленой кормежки отекли, опухли.

Но пришло-таки в Северскую в тот год электричество!

До всего ему было дело. А еще там, где нынешний районный Дом культуры стоит, до войны был исполком станичного совета. Немцы здание разбомбили. Андрей Денисович предложил эти кирпичи отнести в парк и из них сложить летний кинотеатр. Расчистили кирпичи, перенесли их в парк!.. А потом коллективно решили, что баня станице в этот момент и важнее, и нужнее. И построили под руководством Андрея Денисовича баню.

В пятидесятом году родился сын Леонид. 10 июля 1951 года Андрея Денисовича взяли работать в райком партии заведующим отделом сельского хозяйства. Потом избрали секретарем райкома. В 1957 году Чернышева награждают медалью «За трудовую доблесть».

Во главе колхоза

В этом же году как тридцатитысячник переведён на работу в село Львовское. Его избрали председателем колхоза «Кубань», который после укрупнения стал называться «За мир».

Бывший главный инженер колхоза Владимир Ефимович Стародуб (тогда в хозяйство входили села Львовское и Михайловское с хуторами) рассказывает:

— Чернышев создал высокоэффективное сельскохозяйственное предприятие. Это 20000 гектаров пашни, двенадцать тракторных бригад, прекрасный  автогараж, двадцать животноводческих и птицеводческих ферм, хорошо обустроенных по тому времени.

Создатель и главный экскурсовод музея села Львовского Лидия Дмитриевна Денисова рассказывала:

— Что сделал Андрей Денисович для нашего села, не поддается никакой оценке. Колхоз при нем действительно окреп. И председатель решил на появившиеся в хозяйстве деньги построить двухэтажную красавицу-школу и построил. А с каким уважением и даже почтением относился он к учителям! Внимательный и тактичный, он мог подойти к каждому из нас и спросить, не надо ли чего для школы или для самого учителя.

— Он не мог спокойно пройти мимо детей, — вспоминает Валентина Васильевна Попова (тогда она была совсем молоденькой учительницей). — Особенно его притягивали старшеклассники. Увидит группу мальчишек и девчонок, непременно подойдет. Умел и с детьми говорить на равных. Говорил, как нужны селу высокообразованные люди: учителя, врачи, инженеры: «Учитесь, колхоз вам поможет».

Это он позаботился о том, чтобы на центральные улицы села лег асфальт. Заасфальтированы также дороги на хутора Пороно-Покровский и Красный. А сколько в колхозе при нем появилось хозяйственных построек, не перечесть. Люди себя людьми почувствовали. Себе же даже дома этот человек не построил. Но добрую память оставил вполне материальную. В 1966 году награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Перебираем с его сыном Леонидом Андреевичем старые снимки. Вот он в старом правлении колхоза, вот на посадке винограда, на празднике урожая…

Выросли дети. Супруги Чернышевы постарались дать детям высшее образование. Людмила и Полина окончили Краснодарский педагогический институт. Потом Людмила в Краснодаре заведовала детским садом. Полина преподавала в Пашковском сельскохозяйственном техникуме. Леонид окончил сельскохозяйственный институт. Работал инженером в районе и преподавал в Северском учебном комбинате.

Сын Людмилы Игорь — предприниматель. Дети Полины: Марина — бухгалтер, Андрей — строитель. Дочь Леонида Юлия — делопроизводитель, сын Олег служит в армии.

Прошли десятилетия после трагической гибели Андрея Денисовича Чернышева в автомобильной катастрофе, которая произошла 22 ноября 1969 года. Но о Чернышеве до сих пор помнят и говорят с признанием и восхищением: «Редкой душевной красоты человек!»…

Людмила БУХАЛО.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее