…Его знают многие. Как-никак жил и работал 53 года на одном месте. Все эти полвека в районе строили дороги и дома. А как известно, ни одна стройка без щебня не обходится.
К тому же Лебеденко — человек с характером, ведь в горах без характера нельзя. Всё равно, какое время суток и года или погода — палит ли солнце, трещит ли мороз или льёт ливень.
А ему и тем, кто с ним рядом, почти в буквальном смысле приходится грызть камень. Они привыкли, что здесь регулярно взрывают на переработку горную массу, с ними рядом — мощная техника. Человек, слабый морально и физически, сюда не придёт.
Самого Лебеденко слепило и воспитало время. Мальчик из станицы Новотитаровской практически не застал отца: он погиб на фронте, когда Толя был совсем маленьким. Мать тяжело переболела и в результате осложнения потеряла слух. Растила Анатолия бабушка, так что мальчишка главным образом был предоставлен сам себе. Но это не помешало ему разобраться, что такое хорошо и что такое плохо.
Поступил после школы на горный факультет в Новочеркасский политехнический институт. Учился хорошо, а чтобы хватало денег — разгружал по ночам вагоны.
— Получил направление на карьер «Медвежья гора», — вспоминает Анатолий Васильевич. — Когда приехал сюда работать после окончания института, на всю жизнь влюбился в эти горы. Красота, мощь, масштаб! Наставления, отцовская поддержка и добрые советы начальника карьера Григория Никитовича Васильченко помогли мне стать тем, кем я стал.
Первая должность — горный мастер. Потом начальник горного цеха, начальник производственно-технического и планового отделов, заместитель директора, главный инженер. А потом первый его руководитель и наставник Васильченко передал Лебеденко дело своей жизни.
В новой должности Анатолию Васильевичу пришлось мобилизовать всю энергию и организаторские способности, и, похоже, это ему удалось. Карьер работает с 1959 года и до сих пор. Это заслуга Лебеденко.
В характеристике на него написано: «Внёс большой вклад в совершенствование технологических процессов добычи и переработки инертных материалов, обеспечение карьерного хозяйства добывающей и горно-перерабатывающей техникой, автомобильным и железнодорожным транспортом.
Реконструирован дробильно-сортировочный завод. Вырос ассортимент, улучшилось качество строительного щебня. В результате повысился на него спрос».
Менялось время, и вместе с ним менялся карьер. Сейчас на предприятии работают 245 человек. Если когда-то на перевозке щебня были заняты автомобили соседских грузовых автопредприятий, то сейчас технологический транспорт у «Медвежьей горы» свой — 23 БелАЗа.
У предприятия неподалёку от станицы Дербентской на одной, собственно, Медвежьей горе, два карьера — Южный и Дербентский. Ежегодная добыча — миллион тонн щебня. Есть у предприятия ещё один карьер в соседнем Крымском районе, где добывается песок. Там песок отмывают от пыли и грязи и затем отправляют в станицу Васюринскую на родственное предприятие для изготовления пенобетонных блоков. В год предприятие отгружает сто тысяч тонн песка.
Карьер отказался от подрядчиков по буровзрывным работам и ведёт их сам. Весной начато строительство нового дробильно-сортивочного цеха для переработки известняка. В ноябре цех вступит в эксплуатацию.
Последовательно решаются социальные задачи. Для перевозки сотрудников на работу и обратно приобретены автобусы. Взята на баланс управления столовая. Для детей работников карьера и жителей станицы Дербентской карьер построил детский сад. Оказывает спонсорскую помощь школам, детским садам, ветеранам, общественным организациям.
Под руководством Лебеденко в 1997 году предприятие преобразовано в открытое акционерное общество. В нелегких рыночных условиях предприятие продолжает стабильно работать. ОАО «Медвежья гора» в 2004 году признано победителем IX Всероссийского конкурса на лучшую строительную и проектную организацию среди предприятий строительных материалов и стройиндустрии и награждено дипломом третьей степени. В том же году «Медвежья гора» побеждает в конкурсе на лучшую организацию среди предприятий строительной индустрии ОАО «Центросельстрой».
В 2005 году «Медвежья гора» по итогам X Всероссийского конкурса внесено в рейтинг предприятий-лидеров строительного комплекса России. В 2012 году по итогам XVII Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию ОАО признано победителем и награждено дипломом второй степени.
Созидательный труд Лебеденко многократно был отмечен грамотами и правительственными наградами. В 1967 году — знаком «Отличник социалистического соревнования» и медалью «За доблестный труд», в 1971-м — орденом «Знак Почета». В 1973 году ему вручили знак «Победитель социалистического соревнования», год спустя — орден Трудового Красного Знамени. В 1975-м — знак «Ударник 9-й пятилетки» и медаль «Ветеран труда». В 1986 году Анатолию Васильевичу присвоили почётное звание «Заслуженный строитель Кубани», а в 2006-м Лебеденко стал Почётным гражданином муниципального образования Северский район.
— Я трудоголик, — признаётся Лебеденко, — и время меня не меняет. Меняется разве что философское восприятие действительности. На первом месте работа, на втором — работа, на третьем — тоже работа. Это главная черта всей моей жизни. Пожалуй, ещё добросовестность. Да я и людей ценю по этому принципу. У человека цена высока, когда он полностью берёт на себя ответственность за порученное дело.
Цель жизни на сегодняшний день у меня совсем простая — чтобы моя контора работала прибыльно и как можно дольше.
Дома у меня прекрасный крепкий тыл. Жена Любовь Ивановна — фельдшер. Сейчас на пенсии. Низкий поклон ей за всё, что она сделала для меня, для дочери и сына.
Горжусь детьми. У обоих по два высших образования. Превзошли отца. Виктория — заместитель прокурора в Усть-Лабинском районе. Сергей — программист, живёт и работает в Санкт-Петербурге. Растут четверо внуков.
Доброе слово, конечно, слышать всегда приятно. Но к себе нужно относиться с определённой долей критики. Чего-чего, а покритиковать и спросить с себя я умею!
Людмила Бухало.
Фото Геннадия Шкилёва.