Через всё прошли и победили

Семён Андреевич Казанцев родился в 1919 году. В октябре 1939-го  был призван в действующую армию. Служить пришлось на Дальнем Востоке в первой отдельной Краснознамённой армии, в 1952-м  — в пушечном артиллерийском полку.

В 1942 году полк перебросили на Западный фронт. Семён Андреевич был командиром отделения разведки, прошёл всю Европу. Десятки раз приходилось охотиться на «языка» — человека, владеющего секретными данными. Семён Андреевич был награждён орденом Великой Отечественной войны, медалью Жукова и последующими юбилейные медалями.

После капитуляции фашистской Германии в начале лета 1945-го полк снова дислоцировали на Дальний Восток с целью ликвидации военного конфликта с Японией. В апреле 1946 года Казанцев был уволен в запас. За участие в боевых действиях против японских империалистов награждён медалью «За победу над Японией». С марта 1947 по март 1948 года был призван на сверхсрочную службу. После девяти лет боевой военной службы Семён Андреевич вернулся в родную станицу Азовскую. Работы было очень много, специалистов не хватало. В Азовском совхозе восстанавливали животноводческие комплексы, и ветеринар Семён Казанцев не остался без работы.

Зинаида Дмитриевна Казанцева (в девичестве Кондратенко) родилась 14 марта 1925 года. На войну попала в 1943 году. Сначала была курсантом девятого отделения, а затем командиром отделения автомобильного полка. 46-й автополк занимался перевозкой снарядов. Доставить снаряды на передовую не каждый мужчина рискнёт. Трудно представить восемнадцатилетнюю девушку, задорную, красивую, за рулём военного грузовичка, в кузове которого боевые снаряды, а вокруг рвутся вражеские. В 1943-1945 годах Зинаида Кондратенко служила на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае. День Победы встретила в Манчжурии. За участие в боевых действиях Зинаида Дмитриевна награждена орденом Великой Отечественной войны, медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями.

В мирное время Зинаида Дмитриевна работала в заготовительной конторе совхоза «Азовский», который специализировался на плодоовощеводческом направлении. Она принимала от населения ягоды, фрукты, овощи, которые отправлялись в северные районы нашей страны.

Бравый офицер Семён Казанцев и энергичная девушка Зинаида Кондратенко встретились в станице Азовской, поженились, вырастили двух дочерей. На расспросы родных о войне супруги отвечали скромно и односложно: «Такое время довелось пережить. На войне как на войне». В 2002 году ушёл из жизни Семён Андреевич. На четыре года пережила мужа Зинаида Дмитриевна.

Идут года, уходят ветераны, но память о героях тех лет всегда будет в наших сердцах.