Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Четыре Ивана

Служил в горнострелковой

Вот что рассказывает о себе в собственноручно написанной биографии Иван Павлович Скрыль:

– Родился в 1923 году в станице Ильской в крестьянской семье. Родители имели две лошади, одну корову, 3-4 овцы. После окончания десятилетки в 1940 году был призван в армию. С октября сорокового по 22 июня 1941 года – курсант радиошколы. Потом – фронт. С первого дня войны – начальник радиостанции двадцатой танковой дивизии Юго-Западного фронта.

С 27 марта по 5 сентября 1943 года Скрыль – командир отделения комендантского взвода штаба 9-й горнострелковой дивизии Северокавказского фронта.

Кто такие горные стрелки, у каждого из нас своё представление. Известно, что в эти войска был особый отбор. Попали сюда самые ловкие, самые находчивые, самые сильные, самые мужественные. Так вот среди них оказался наш земляк Иван Павлович Скрыль.

После окончания войны Скрыль остался в армии. Служил в батальоне связи командиром взвода продуктов и фуража, командиром стрелкового взвода и т.д.

О себе пишет лаконично:

– В плену и в окружении не был. За заслуги в боях за освобождение Родины от фашистских захватчиков имею награды: орден Красной Звезды за взятие города Оломуец, две медали «За отвагу»: первая за уничтожение Крымской группировки и вторая за освобождение от фашистов Карпат, а также «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», юбилейные медали. Имею от Главнокомандующего Вооружёнными силами в Великой Отечественной войне девять благодарностей.

Командир штрафной роты

Иван Шихирин родился в 1914 году в деревне Мондино Архангельской области в крестьянской семье. В девятнадцать лет был осуждён на год исправительных работ за халатное отношение к служебным обязанностям. Чем уж так провинился парень, который начинал свою карьеру с того, что сплавлял плоты по северным рекам? Об этом документы умалчивают…

В 36-м году Ивана призвали в армию, где его отправили учиться в полковую школу.

В боевой характеристике на Шихирина говорится:

– В действующей армии с 22 июня 1941 года. Дисциплинированный и требовательный командир. Хорошо держится в бою, умеет организовать подчиненных. Пользуется авторитетом среди личного состава батальона. Физически вынослив. Служит примером для бойцов и командиров. Несколько раз на переднем крае водил группу в разведку в тыл врага. Со всеми поставленными задачами справлялся. Был ранен на поле боя. Поддерживаемый красноармейцами, продолжал руководить боевыми действиями.

С октября по апрель командовал стрелковой ротой. Рота сплочена и боеспособна, с ней он совершил два рейда в глубокий тыл врага с задачей разгрома отдельных гарнизонов противника и его коммуникаций. При выполнении особых заданий проявлял мужество и храбрость.

После отступления попал с ротой в окружение. Пять суток вместе со своими подчинёнными без провианта был в тылу врага. С боями, но тем не менее благополучно вывел роту из окружения. После излечения в госпитале вернулся в часть. В бою 28 апреля 1942 года был вторично ранен. После излечения был назначен заместителем командира батальона. Командовал отдельной штрафной ротой с момента её организации до 5 июля 1943 года. С трудностями организационного периода и с воспитательной работой справился хорошо. В результате 350 штрафников за отличное выполнение заданий командования были освобождены от отбытия наказания со снятием судимости. Приказом командира Северного флота Ивану Шихирину присвоено воинское звание «капитан».

Два раза был в боевом охранении, руководил строительством оборонительных сооружений под постоянным огневым воздействием противника. В бою смел. В обстановке ориентируется быстро, решение принимает смело.

За образцовое выполнение боевых заданий награждён орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны второй степени, медалями «За оборону Советского Заполярья»и «За победу над Германией».

От батрака  до командира полка

Иван Иванович Стародуб родился в 1906 году в станице Мингрельской Абинского района. Отец погиб на турецком фронте в 1915 году. Семья жила трудно и голодно. Иван с детства работал по найму у кулаков. Мать, когда в станице организовался колхоз, вступила туда одной из первых. В 1928 ушёл служить в армию: его направили на учёбу в школу младших командиров. И вообще, в армии ему много приходилось учиться во всевозможных школах, на курсах усовершенствования и т.д.

В сентябре 1941 года он уже комиссар артиллерийского полка. В ноябре 1941 года попал на Калининский фронт. В декабре – первый бой. В апреле 1942 года за образцовое выполнение заданий награждён орденом Красной звезды.

С 5 июля 1942 воевал в тылу врага. Полк оказался отрезанным от передовых частей и перешёл на партизанскую работу. В мае 1943 года вернулся в строй.

После учёбы в высшей офицерской школе назначен командиром полка, которым командовал до мая 1946 года.

В мирное время преподавал артиллерию в военном училище.

Воевал в небе

Иван Афанасьевич Черноусов родился в деревне Нижняя Грязь Курской области. Окончил пять классов, работал в колхозе. Затем – фабрично-заводское училище, работа на машиностроительном заводе в городе Горловка и занятия в аэроклубе без отрыва от производства. С1938 по 1939 год учится в Балашовской авиашколе.

Направлен в Харьковский военный округ. А потом – война. И лётчик Иван Черноусов воюет в небе. Начальство пишет о нём в боевой характеристике:

– Лётное дело любит. Но бывают моменты неверия в свои силы. Требователен к себе, а вот к подчинённым – недостаточно. Командовать людьми не любит, с неохотой осваивает командирские навыки.

Но тем не менее воевал отважно, за что и награждён орденами Красной Звезды и Красного Знамени, медалями «За победу над Японией» и «За боевые заслуги».

В мирное время Иван Афанасьевич Черноусов работал начальником районного отдела внутренних дел.

С архивными документами работала Людмила Бухало.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту