Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Чёрные дни оккупации

В станице Ильской за время оккупации погибли 68 человек. Пострадали и многие жители станицы Смоленской. После отступления нашей армии в доме Тимофея Черний был оставлен раненый старший лейтенант. Немцы узнали об этом и Тимофея расстреляли.

Такая же участь постигла и семиклассницу Аню Мамыкину, которая ухаживала за раненым офицером. За укрытие раненых красноармейцев и связь с партизанами фашисты расстреляли еще несколько человек.

Пострадали в период оккупации и многие новодмитриевцы. Так жителей станицы Марию Левшину, Петра Бушиба, Степана Щербину, школьника Витю Жильцова немцы арестовали и увезли.Их дальнейшая судьба неизвестна.

Станица Азовская была захвачена позже других населенных пунктов района – 6 ноября 1942 года. Но и за три месяца оккупанты успели натворить здесь много бед. Д. Сенькова, И, Утратова, Л. Шакулу, М. Рысакову, М. Шакула с детьми, А. Кондратенко забрало гестапо. Через три недели женщин отпустили, а судьба мужчин неизвестна. Скорее всего, они были умерщвлены в душегубках.

Не обошла беда и жителей других станиц и хуторов района. Почти везде были погибшие и раненые, как в период оккупации, так и во время боевых действий.

Что касается материального ущерба, то за шесть месяцев оккупации ущерб только колхозов составил 157 миллионов рублей. Всего же народному хозяйству района был нанесен урон на сумму 397 миллионов рублей, а индивидуальному сектору — 109 миллионов (в ценах того времени).

Публикацию подготовил В. Михайлов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту