Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Что НОВОГО с Нового года?

В новом законе прописано право всех россиян на бесплатную медпомощь и введены единые стандарты ее оказания. Уточняется также порядок предоставления платных медицинских услуг. Документ позволяет пациенту самостоятельно выбирать и врача, и клинику, а медструктуры обязаны страховать гражданскую ответственность перед больными. У профессиональных медицинских сообществ появилось право участвовать в разработке стандартов, протоколов лечения и тарифов в системе ОМС.

Из новшеств также введенная обязательная пауза в несколько дней между обращением женщины и проведением операции по прерыванию беременности. Этот пункт вызвал наибольшие споры наряду с разрешением суррогатного материнства, новыми правовыми основами трансплантации и разрешением тестировать школьников на наркотики. А еще документ официально запрещает клонирование человека и эвтаназию, а также гарантирует обеспечение лекарствами людей с редкими заболеваниями.

Взносы за мигрантов

Работодатели теперь будут платить страховые взносы за легальных трудовых мигрантов в Пенсионный фонд. Поправки вступили в силу 1 января. В минувшем году под обязательное пенсионное страхование попадали лишь те иностранцы, которые работали на российской территории, имея вид на жительство или разрешение на временное проживание. С нового года к застрахованным гражданам относятся мигранты, которые находятся на территории России временно или работают по трудовому договору сроком не менее чем на полгода.

Пенсионное страхование

С 1 января 2012 года ставка страховых взносов в Пенсионный фонд уменьшилась с 26 % до 22 %. При этом проиндексирован предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы. Он вырос с 463 до 512 тысяч рублей.

Установлен тариф страхового взноса свыше предельной величины базы для начисления страховых взносов в размере 10 процентов.

Трудовые пенсии в России с 1 февраля 2012 года вырастут на 7 %, а с 1 апреля — еще на 2,4 %.

Размер материнского капитала с 1 января 2012 года увеличился более чем на 20 тысяч рублей по сравнению с 2011 годом и составил 387,6 тысячи рублей.

Кроме того, с 1 января 2012 года повышены пособия при рождении ребенка — до 12,4 тысячи рублей, также проиндексированы выплаты по уходу за детьми, с 1 января 2012 года они выросли на 6 %.

Армия

С 1 января 2012 года повысился размер денежного довольствия военнослужащих ВС и внутренних войск МВД в 2,5-3 раза и военных пенсий. Увеличение предполагается в 1,5-1,7 раза. Денежное довольствие военнослужащих, проходящих службу в других войсках, воинских формированиях и органах, увеличится с 1 января 2013 года.

Самым высоким в российской армии (на 15-20 % выше среднего размера денежного содержания военнослужащих по контракту ВС РФ) стало денежное довольствие контрактников в Воздушно-десантных войсках и составило 23-35 тысяч рублей (в зависимости от занимаемой должности), а с учетом надбавки за особые условия службы -30-42 тысячи рублей.

Радость студентов

С начала года повысились стипендии для учащихся начального и среднего профобразования 93 профессий, которые попали в правительственный список как необходимые для модернизации страны. Речь идет о 7-14 тысячах рублей в месяц.

Штрафы выросли

С начала года в 10 раз увеличился штраф за выезд на занятый перекресток, если это создает помехи для движения транспорта — теперь за это будут наказывать суммой в 1000 рублей! Также до 1000 рублей увеличился штраф за проезд перекрестка на красный свет или за непропуск транспортного средства, которое имеет преимущество при проезде перекрестка. А если водитель не остановился перед стоп-линией или пересек ее, то наказание составит 800 рублей. А еще с 1 января 2012 года благодаря камерам фото- и видеонаблюдения можно штрафовать за остановку или стоянку машин на газонах.

«Шашечки» и чек обязательно

С 1 января 2012 года ужесточилось наказание за незаконную работу в качестве такси. Так, за незаконную установку на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси и нанесение на наружные поверхности соответствующей цветографической схемы будут штрафовать на 5 тысяч рублей, должностных лиц — на 20 тысяч рублей, а юридических лиц — на 500 тысяч рублей. При этом государственные регистрационные знаки снимаются до устранения причины запрещения эксплуатации, а незаконно установленный фонарь конфискуется. Если же таксист отказывается после поездки выдать вам чек, то его можно смело штрафовать на 1000 руб.

Поездом дороже

Федеральная служба по тарифам РФ приняла решение об индексации с 1 января 2012 года на 10 процентов действующих ставок тарифов, сборов и платы на услуги, связанные с перевозкой пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования во внутригосударственном сообщении. Также было принято решение на 10 процентов увеличить действующие тарифы на перевозку багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования во внутригосударственном сообщении в составе дальних поездов.

«Откройте, полиция!»

С первого дня нового года милиция перестала существовать окончательно — даже в виде надписей на машинах и в отделах внутренних дел, на одежде сотрудников и в официальных документах. Соответственно, и сами сотрудники с 1 января именуются только полицейскими.

Кстати, российская полиция с нового года должна переодется в форму, которая была разработана еще в 2007 году, но введена только сейчас, после того, как руководство МВД попросило дизайнеров ее немного «усинить». Так что в 2012 году с российских улиц исчезнут серые милиционеры, а появятся синие полицейские.

Без системы не взлететь

После двенадцатого удара часов ни один из старых советских пассажирских самолетов — Ан-2, Ан-24, Ан-26, Ан-28, Як-40 и Ту-134, — из которых как минимум на две трети состоит парк региональных перевозок, не должен подниматься в воздух, если он не оборудован системой предупреждения о сближении с землей и столкновении в воздухе. Требование о таком дооборудовании было выдвинуто еще в 2009 году, но на начало декабря лишь несколько «бортов» могли похвастаться обновкой: например, шесть Ту-134 из 90 эксплуатирующихся в России имели необходимое оборудование. В этом вина не только владельцев, стремящихся сэкономить (при остаточной стоимости самолета около $200 000 его дооборудование стоит как минимум столько же), но и фирм, занимающихся переоснащением: они просто не успевают справиться с колоссальным объемом заказов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту