Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Что увидела краевая комиссия на Афипском НПЗ?

Состоялось заседание комиссии по обследованию загрязнения воздуха в посёлке Афипском.

Краевая комиссия по санитарному контролю за атмосферными выбросами нефтеперерабатывающего завода была создана по распоряжению губернатора края Вениамина Кондратьева с целью исследовать экологическую ситуацию территории, откуда регулярно поступали жалобы жителей.

Напомним, жители поселка Афипского, станицы Северской  и других населённых пунктов  района жаловались на  едкий запах, вызывающий у людей  кашель, боль в глазах и в горле. В конце 2019 года в газете «Зори» и других СМИ рассматривалась эта проблема. К проверке были привлечены специалисты контролирующих органов, прокуратура, однако проблема не решена. Жители считают, что причина в выбросах с Афипского НПЗ, где открыли производство серы.

В состав рабочей группы вошли специалисты Роспотребнадзора, Росприроднадзора, врачи-эпидемиологи, экологи и сотрудники муниципалитета, а  также жители посёлка Афипского. Возглавил комиссию министр природных ресурсов Краснодарского края Сергей Ерёмин. Из  23 человек рабочей группы   11 — представители общественности. В мероприятии участвовал глава Северского района Адам Джарим.

Задача комиссии — подвести итоги двухнедельного мониторинга состояния атмосферного воздуха, проанализировать ситуацию, выслушать мнения и пожелания жителей, обсудить с представителями Роспотребнадзора и НПЗ дальнейшие действия. Заседание проходило в Афипском ДК максимально открыто, в присутствии СМИ.

Сергей Ерёмин предложил собравшимся озвучить претензии к техническому обеспечению работы по установлению источника загрязнения воздуха в посёлке Афипском. Активность и небезразличие к благополучию родного посёлка и района проявили жители, они задавали разные вопросы. Люди считают, что основным источником запаха может быть афипский НПЗ. Тем не менее, это не единственный возможный источник загрязнения воздуха.

— Как будут брать анализ на наличие меркаптана, если специалисты, проводящие замеры, ответили, что  оборудования  для этого у них нет? – поступил вопрос из зала.

Начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Северском, Абинском, Крымском районах Екатерина Вечерняя ответила, что на территории Афипского поселения замеры проводил Северский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае». Там действительно нет прибора на определение меркаптана, но краевое управление Роспотребнадзора выделило необходимое оборудование.

Жители говорили, что запах в основном ощущается с двух часов ночи и под утро – в пять-шесть часов. Они попросили провести замеры именно в этот промежуток времени.

 — Выявить источник выбросов за несколько дней невозможно, — отметил Сергей Ерёмин. — Нужно набраться терпения и подождать, специалисты уже работают. Если будет установлено, что завод является источником запаха, то, соответственно, мы его закроем.

Глава района Адам Джарим, в свою очередь, отметил, что понимает общую боль людей.

 — Если бы было можно за один день найти и ликвидировать источник выбросов, мы бы давно это седлали.Давайте поверим специалистам и наберёмся терпения.

После заседания  все отправились на промыво-пропарочную станцию. Здесь рабочую группу встречал руководитель предприятия ООО «ВАЛЭНСИ» Максим Очкасов.

— Деятельность предприятия заключается в подготовке вагонов под погрузку из ранее перевозимых нефтепродуктов, — рассказал Максим Очкасов. – Это осуществляется  путём промывки чистой водой, без добавления химии. 

Члены рабочей группы, осмотрев территорию, задали вопросы руководителю.

Затем все отправились на Афипский НПЗ. Делегация  увидела готовящуюся к запуску установку рекуперации паров (УРП), центральную операторную завода и установку КУВПМиВГ. Специалисты предприятия рассказали об особенностях технологического процесса и качестве перерабатываемого сырья, а также о планах  развития предприятия,  отметили его роль в жизни Северского района и весомый вклад в экономику региона.

– Мы увидели объекты, которые жители связывают с появлением неприятного запаха, — сказал в конце встречи Адам Джарим. – Дадим ещё время на работу специалистам, а через две-три недели снова встретимся и подведём итоги.

Оксана Драч

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту