Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Что ждёт россиян в наступившем году?


ЖКХ и жилье

Традиционно наступивший год ознаменовался для россиян повышением тарифов на коммуналку. В среднем, тарифы на газ повысились на 15%, тепловую энергию – на 9%, холодную воду – на 6,2 %, водоотведение – на 6,1 %, электроэнергию – на 10-12 %. Средний платеж на одного человека возрастет по сравнению с минувшим годом примерно на 185 рублей в месяц.

Также в 2013 году стартует семилетняя госпрограмма по обеспечению россиян доступным жильем и коммунальными услугами. Соответствующий документ в декабре подписал глава правительства Дмитрий Медведев.

Программа предусматривает строительство до 2020 года жилья эконом-класса недалеко от крупных городов и на неэффективно используемых участках госорганизаций. Кроме того, планируется снизить процентную ставку по ипотечным кредитам, провести расселение граждан из аварийных домов, внедрить современные энергоэффективные технологии и снизить стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке примерно на 20 %.

Помимо этого Владимир Путин подписал новый закон о капитальном ремонте жилья, окончательно закрывающий вопрос об источниках его финансирования.

Законом предусматривается появление в составе платы за жилое помещение и коммунальные услуги графы обязательной «на капитальный ремонт». До ремонта эти платежи пойдут на накопление средств, после ремонта – на компенсацию привлечённых кредитных ресурсов (если они привлекались) и накопление средств к следующему ремонту.

Регулирование вопросов капремонта и создание спецфондов отнесено к полномочиям регионов. Каждому дому будет дана возможность самостоятельно определить, по какой системе будет накапливаться фонд капитального ремонта – индивидуально или в коллективно с другими домами. Несмотря на то, что новая система оплаты капремонта начала действовать с 1 января 2013 г., собранные средства можно будет использовать только с середины 2014 г.

Диспансеризация всей страны

С 2013 года в России вводится всеобщая диспансеризация. Для ветеранов Великой Отечественной войны и детей, а также студентов, обучающихся по очной форме, медосмотры планируется проводить ежегодно. Для взрослого населения (с 21 года) – по определенному регламенту, в зависимости от группы здоровья, но, в среднем, раз в три года.

Вступают в силу и новые правила оказания платных медицинских услуг. Платным станет все, что не входит в программы ОМС. В частности, россиянам придется платить за непредусмотренную стандартами медпомощь, но и за самостоятельное (без направления) обращение к врачам-специалистам.

Стоит отметить, в ближайшее время минздрав представит на рассмотрение кабинета министров два документа, главная задача которых – улучшить качество и доступность госмедицины: комплекс мер по совершенствованию организации медпомощи и программу развития кадров.

Чиновники и госслужба

Вступил в силу пакет антикоррупционных федеральных законов, контролирующих соответствие расходов чиновников их доходам. Теперь чиновники обязаны сообщать не только о своих расходах, но и о расходах ближайших родственников – супругов и несовершеннолетних детей. Крупные покупки не должны превышать заработок госслужащего и его жены за последние три года, иначе его обяжут предоставлять сведения об источнике денег.

Новые нормы, в частности, коснутся лиц, занимающих государственные должности (включая членов правительства), должности членов совета директоров ЦБ РФ,государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности на постоянной основе, должности федеральной государственной службы, должности государственной гражданской службы субъектов РФ. Согласно законопроекту, госслужащие, которые не сведут «концы с концами», то есть расходы с доходами, могут лишиться не только должностей.

Кроме того, в новом году заработает закон, позволяющий конфисковывать незадекларированные доходы чиновников по решению суда, обращая эти средства в доход государства.

Вступает в силу федеральный закон о новом порядке формирования Совета Федерации. В соответствии с законом, кандидата на пост сенатора будут выдвигать депутаты регионального парламента и победивший на выборах губернатор. Каждый из кандидатов в губернаторы во время своей избирательной кампании будет одновременно представлять трех претендентов на пост члена Совета Федерации.

Вводится обязательная ротация федеральных чиновников. В первую очередь это коснется руководителей территориальных подразделений контрольных и надзорных ведомств. Больше трех-пяти лет работать на одном месте таким чиновникам будет запрещено.

Стоит также отметить повышение денежного содержания сотрудников уголовно-исполнительной системы, таможни, противопожарной службы и органов наркоконтроля.

Электронные карты

С 1 января у россиян появилась возможность получить универсальную электронную карту (УЭК). Она объединяет в себе социальную и банковскую платежную карту, а также содержит информацию о владельце: номер паспорта, полис медицинского страхования, данные о счетах в банках и прочее. Карту можно будет использовать для получения государственных и социальных услуг, при оплате коммунальных платежей и проезде в транспорте.

УЭК бесплатно может получить любой желающий при заполнении соответствующего заявления. Использование карты будет необязательным, и отказаться от нее можно в любое время. А вот с 2014 года карты станут выдавать уже всем гражданам России. Впрочем, просуществуют они недолго: через 3-5 лет их заменят паспортами нового поколения.

МРОТ, маткапитал и пенсии

С 1 января минимальный размер оплаты труда увеличится с 4611 до 5205 рублей. Размер материнского капитала проиндексирован на 5,5 % и теперь составляет 408,9 тысяч рублей. В результате индексации на 2 процента увеличится пенсия военных.

Третий ребенок и дети-сироты

В социальной сфере тоже вводится важное новшество: в 53 регионах, где значение суммарного коэффициента рождаемости ниже показателя в целом по России, появится новая мера социальной поддержки, которая будет дополнять действующую систему материальных выплат при рождении детей. Такое право получат семьи, в которых среднедушевой доход ниже среднего по региону.

Семьи будут получать пособия на третьего и последующих детей, родившихся после 1 января 2013 года. О необходимости сделать нормой семью с тремя детьми говорил и президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию, поручив уделить особое внимание созданию соответствующих условий. Пособие будет выплачиваться до достижения ребенком трех лет, его размер будет равен региональному прожиточному минимуму ребенка — около 6-7 тысяч рублей в среднем по России.

Также вступают в силу изменения в отдельные законодательные акты РФ, согласно которым каждый ребенок, оставшийся без попечения родителей, должен быть обеспечен жильем. В регионах будет создаваться специализированный фонд жилья для детей-сирот.

Непрестижные вагоны и места

С 2013 года россиян ждет повышение тарифов на проезд в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования на 20 %. С какого именно числа цены вырастут, пока не объявлено, зато стало известно, что стоимость проезда на нижних полках плацкартных вагонов может значительно увеличиться по сравнению с ценой на верхние и боковые полки.

Между тем оказалось, что точка в вопросе увеличения стоимости билетов еще не поставлена. 10 декабря президент Владимир Путин признал, что решения по повышению тарифов в плацкарте нуждаются в корректировке. По его словам, правительство уже ищет способы решения возникшей проблемы.

Авто – от экзамена до штрафа

С февраля 2013 года экзамен на получение водительских прав станет сложнее сразу по нескольким параметрам. Время сдачи экзамена сократится с 4-5 часов до 3,5, количество тестов увеличится, а ошибок можно будет допускать меньше. Также для улучшения борьбы с коррупционной связью между инспекторами и автошколами последних исключат из участия в организации сдачи экзаменов.

В новом году Россия переходит на использование бензина стандарта не ниже «Евро-3» (92-й бензин). Выпуск топлива низшего класса должен быть прекращен. Кроме того, нельзя будет производить автомобили экологического класса ниже «Евро-4».

В соответствии с приказом Митранса РФ весь пассажирский транспорт (за исключением такси) и грузовики, перевозящие опасные грузы, в обязательном порядке обяжут оснащать аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS.

Вступает в силу федеральный закон об обязательном страховании пассажиров на общественном транспорте. Теперь страхованию подлежит жизнь и здоровье, а также багаж пассажиров международных и междугородных автобусов, трамваев, троллейбусов, водного транспорта.

Штраф за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения в 2013 году может вырасти до 200 тысяч рублей. Также пьяная езда может обернуться для водителей 480 часами обязательных работ, принудительными работами на срок до двух лет, и даже полугодовым арестом.

Кроме того, как ожидается, будут серьезно ужесточены санкции против нетрезвых водителей – виновников ДТП. В частности, если по вине водителя, находящегося под шафе, погибнут люди, ему может грозить до 15 лет тюрьмы.

Вредные привычки

В новом году в России продолжится ограничение продажи спиртных напитков. С 1 января введён запрет на продажу пива и пивных напитков в нестационарных объектах (ларьках). Кроме того, пиво теперь запрещено продавать с 23.00 до 8.00, за исключением предприятий общественного питания.

Помимо прочего, выросла и ставка акциза на алкоголь. С нового года минимальная розничная цена за пол-литровую бутылку водки должна составить 170 рублей, коньяка – 280 рублей.

С 1 января вступил в силу запрет на рекламу любых алкогольных напитков, в том числе пива, в печатных СМИ и интернете.

Усилится борьба государства и с курением. Депутаты Госдумы в декабре успели в первом чтении одобрить антитабачный законопроект, который подразумевает постепенный запрет на курение в общественных местах и повышение цен на табачную продукцию. К 2015 году будет запрещена продажа сигарет в ларьках, реклама, а также демонстрация табачных изделий и процесса курения в аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.

Кроме того, с мая 2013 года по приказу минздравсоцразвития предупредительные надписи на сигаретных пачках дополнятся устрашающими изображениями.

В новом году в России усилится борьба с распространением наркотиков. С 1 января 2013 года вводится пожизненное наказание за торговлю наркотиками в особо крупном размере. Помимо этого ФСКН предложила разработать федеральный закон о социальной реабилитации и ресоциализации наркоманов, а также подумать над формированием антинаркотического кодекса.

Коротко

– С 1 января вступил в силу так называемый «закон Димы Яковлева», запрещающий гражданам США усыновлять российских детей. Кроме того, закон вводит санкции против американских граждан, причастных к преступлениям против россиян или нарушению их законных прав.

– Весной 2013 года Минобразования представит в правительстве окончательный план по реорганизации и сокращению государственных вузов и их филиалов. Кроме того, в новом году может вступить в силу закон «Об образовании в РФ», устанавливающий четкую систему уровней образования от дошкольного до послевузовского. Законопроект предусматривает введение новой системы образовательных программ, которые будут делиться на дополнительные и основные. У учащихся появится возможность посещать курсы по выбору, а также заниматься дистанционно в других образовательных учреждениях.

– В новом году ожидается реализация законопроекта, предполагающего введение налога на роскошь.

– Вступит в силу новый закон о воинской обязанности и воинской службе, который несёт ужесточение ответственности за неявку в двухнедельный срок в военкомат после объявления призыва.

– Будет запущен процесс создания ситуационно-кризисного центра МИД РФ, который будет способен быстро реагировать на всевозможные кризисные чрезвычайные ситуации за рубежом от природных и техногенных катастроф до террористических угроз, локальных и внутриполитических конфликтов.

– Повсеместно вводится единая автоматизированная информационная система управления лесным фондом — Государственный лесной реестр.

– В России впервые начнет применяться новый вид административного наказания – обязательные работы (ранее они назначались лишь как уголовное наказание). Те, кому суд назначит такое наказание, будут в свободное от основной работы или учебы время заняты на бесплатных общественно-полезных работах.

Подготовили Екатерина Кузнецова и Александр Горяйнов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту