Общество

Чудеса святителя Спиридона

Храм святителя Спиридона Тримифунтского, открывший двери для прихожан в декабре прошлого года, построен в классическом византийском стиле. О храме и своей работе мне увлечённо рассказывает иконописец Эммануил Котанидис, только закончивший роспись сводов, анфилад и парусов, поддерживающих купол.

Эммануил Котанидис живёт в греческом городе Александруполисе. В 1986 году он закончил архитектурный факультет в Днепропетровске, продолжил учёбу в псковской школе иконописи, участвовал в росписи храма святого Луки в Симферополе. Работа по росписи храма святителя Спиридона Тримифунтского продолжается уже полтора года. Иконописец Котанидис считает эталоном для подражания и лучшим живописцем в византийской манере — Мануила Панселини, писавшего чудесные иконы и фрески в 16 веке.

Великолепие византийских храмов в своё время стало одной из первопричин выбора веры крестителем Руси князем Владимиром. В летописи упоминают о впечатлениях русского посольства от богослужения в Царьградском храме. Послы, по их словам, не знали, на небе они или на земле. Неземной красотой храмов, благолепием службы поразила их Византийская Церковь. Вместе с христианской верой Русь приняла от Византии и образ храма.

Эммануила Котанидиса пригласили закончить оформление сводов храма святителя Спиридона Тримифунтского в той самой византийской манере, которая зарождала любовь россиян к Иисусу Христу во времена крещения Руси. На золотисто-голубом фоне, символизирующем небо, чистоту и святость, под сводом купола расположились двенадцать апостолов. Над ними — два наиболее ярких эпизода жития св. Спиридона Тримифунтского, воспроизведённые стараниями иконописца Котанидиса. На одном он изобразил момент, когда в 325 году святитель Спиридон принимал участие в Никейском Соборе, где была осуждена ересь Ария, отвергавшего божественное происхождение Иисуса Христа и, следовательно, Пресвятую Троицу. Святитель чудом доказал единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышли из него вверх огонь, вода вниз, а глина осталась в руках чудотворца.

Второй эпизод, повествующий о чуде, сотворённом Спиридоном Тримифунтским: иконописец изображает святителя на берегу реки. История такова. Завистники оклеветали одного из друзей святителя, и тот был заключён в тюрьму и приговорен к смертной казни. Святой поспешил на помощь, путь ему преградил многоводный поток. Вспомнив, как перешёл разлившийся Иордан Иисус Навин, святитель с твёрдой верой во всемогущество Божие вознёс молитву, и поток расступился. Вместе со спутниками, невольными очевидцами чуда, святитель Спиридон перешёл посуху на другой берег. Предупреждённый о происшедшем, судья встретил святителя с почётом и отпустил невиновного.

Роспись храмов — это трудоёмкий и очень кропотливый процесс. В Православии, где чётко придерживаются канонов, важна каждая мелочь. Византийский почерк в храме Спиридона Тримифунтского прослеживается в обрамляющем купол греческом орнаменте, символизирующем вечность, в кругах, где Христос окружён херувимами и серафимами. В образе креста — символе спасения.

Екатерина КУЗНЕЦОВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту