Педагог-психолог школы №14 поселка Ильского Анастасия Чумакова, победительница муниципального профессионального конкурса, рассуждает о причинах трудной адаптации ребёнка в коллективе и предлагает, как ему помочь.
Утро. Прозвенел звонок, но радостные возгласы и смех продолжают разноситься из 4 «Б» класса. Подхожу к двери и наблюдаю картину: мальчик сидит на полу, держится за ногу и с испуганными глазами смотрит на детей, которые ещё не услышали звонок на урок и продолжают тешить себя жестокостью по отношению к своему однокласснику.
Или такой пример. Девочка из младшей группы детского сада каждое утро со слезами идёт в садик лишь потому, что дети смеются над тем, что у неё одна фамилия, а у её мамы другая. А ведь она просто пока не знает, что у неё есть ещё один папа, чью фамилию она носит.
А вот ещё одна ситуация. Молодой человек, который много лет проработал в компании, решил предложить начальству свою кандидатуру на рассмотрение о повышении. Директор его выслушал, но результат перед коллективом ещё не огласил. С этого момента коллектив начал демонстративно игнорировать своего коллегу.
И таких ситуаций можно привести тысячи и больше, независимо, какой возраст у данной фигуры, какой фон окружает эту фигуру. Свой среди чужих — изгой в коллективе, которому трудно адаптироваться, проявить себя, расположить к себе данный коллектив и просто влиться в него.
Откуда же тянется эта «нить изгоя»? Конечно, из детства, а точнее, из семьи. Есть много причин, по которым ребёнку сложно адаптироваться в коллективе: неполноценная семья, негативная атмосфера в семье, психологическое и физическое насилие над ребёнком в семье, вследствие чего, ребёнок может замкнуться, стать агрессивным, и точно так же проявлять себя с ровесниками.
Что же делать, если ваш ребёнок оказался в этой зоне?
Прежде всего, начинаем работать с семьёй. Обращаем внимание на поведение ребёнка в разных ситуациях его жизни. Уделяем ему больше внимания: вместе проводим время, находим общие интересы, учим его проявлять инициативу во взаимодействии с окружающими, чаще общаться с другими детьми, чаще хвалим своё чадо, гладим его по голове и плечу и, при этом, вслух проговариваем все его достижения. Доказано, что постепенное прикосновение к ребёнку родителя помогает растопить даже слишком агрессивных детей, так как ласка, особенно мамина или папина – это самое приятное ощущение в жизни ребёнка, дающёё ребёнку почувствовать свою значимость в семье.
И, конечно, совместное сотрудничество с педагогами, обучающими вашего ребёнка, поможет сдвинуть проблему с мёртвой точки, наладить самооценку у подрастающей личности.